注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

茶叶的保鲜方法  

2012-11-02 19:27:21|  分类: 宜家美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶叶的保鲜方法 - ngycmyc - ngycmyc的博客

些人经常喝茶,但对于茶叶的保鲜却不怎么关注。而茶叶的妥善保存,对于茶叶的品质却是相当重要的。如果忽视了这一点,尽管是名贵的好茶也会因为日久时长的变化而趋向一般。这是因为茶叶容易吸湿、吸异味,在高温高湿、阳光照射及氧气充足的条件下,会加速茶叶成分的变化,降低茶叶的品质,甚至在短时间内使茶叶陈化变质。茶叶以新为贵,保持色香味为佳,故无论是商铺出售的茶叶还是日常生活当中所常喝的茶,都要设法贮藏保鲜。对于不同种类的茶,因发酵程度不同而保存的方法也不尽相同。

 

不发酵茶

不发酵茶类包括绿茶(如:龙井、碧螺春〕、黄茶(如:君山银针、蒙顶黄芽〕、白茶(又叫轻微发酵茶,如:寿眉、银针白毫〕。不发酵茶是所有茶类中最易陈化变质的茶,极易失去光润的色泽及特有的香气,含高量的维生素及活性的营养素,极容易受到破坏,所以储存的要求也极高。基本上,储存必须做到:防晒、防潮、防气味。如果是家庭贮藏,绿茶建议放在干燥的大号咖啡瓶内。可以先取餐巾纸放进微波炉,用“解冻”档转两分钟烘干,把烘干的纸(有棉花纸更好)放在茶叶罐内摊开,然后再把茶叶放进并盖上罐盖。最后在茶叶罐外套上保鲜袋后放进冰箱速冻室。这样的话,一两年后再拿出来,色、香、味照样不变。大量的情况下可采用锡罐、铁罐、食品袋、热水瓶等可密封的容器装贮茶叶,容器内应衬好食品膜袋,尽量少开容器口,封口时要挤出衬袋内的空气,以减少茶叶的氧化变质。有条件的可用抽氧充氮袋贮茶叶,或者将茶叶袋内空气抽后立即封口,使包装袋内形成真空状态,从而阻滞茶叶氧化变质,达到保鲜的目的。真空包装时,选用的包装袋容器必须是阻气(阻氧)性能好的铝箔或其它二层以上的复合膜材料,或铁质、铝质量拉罐等。

 

半发酵茶

发酵茶即乌龙茶类,又可称为青茶,它既有不发酵茶的特性,又有全发酵茶的特性。所以,储存青茶必须像储存绿茶一样:防晒、防潮、防气味。不过,青茶是经过发酵的,所以比绿茶稍微便于储存。不藏冰柜的话,绿茶可保用约一年,青茶则二、三年。青茶又有轻焙、重焙之分;轻发酵、重发酵之分。大致上,轻焙、轻发酵者,较近似绿茶。所以,寿命较短,收久的话得藏冰柜。一些如台湾的高山乌龙,是微微发酵的,寿命便如绿茶般脆弱。半发酵茶与不发酵茶的储存方法,基本相似。不过,由于青茶寿命较长,储存要求便可松懈些。根据青茶的轻重焙、轻重发酵而酌时储茶,便能保存青茶的新鲜了。有的青茶,如武夷山之岩茶,人们有时故意久藏。待两三年香气渐渐消失之后,便有了医疗作用。当地人剥柚子皮而取柚肉,然后将岩茶塞入柚皮中,再用针线缝回柚子状。整粒裹了茶叶的柚子皮挂在通风处阴干,据说有医疗作用。这种茶叫柚子茶,也是储存茶叶的一种方法。

 

全发酵茶

全发酵茶有红茶与黑茶。这种茶经过完整的发酵过程,已无绿茶的特性、特质。茶叶的本质与味道已转换成发酵之后所特有的味道。这种味道,越久越醇,价值越高。保存的方法可以粗放一些。因为它们陈化变质较慢,较易贮藏。避开光照、高温及有异味的物品,就可较长时间保存。有时候,只要环境湿度不是太大,不那么密封的容器也可以,所以不需要特别去防潮、防晒。不过,将它密封也是可以的,免得受异味侵袭。比如普洱茶可以采用“陶缸堆陈法”:取一广口陶缸,将老茶、新茶掺杂置入缸内,以利陈化。对于即将饮用的茶饼。可将其整片拆为散茶,放入陶罐中(勿选不透气的金属罐),静置半月后即可取用。这是因为一般的茶饼往往外围松透,中央气强。经过上述“茶气调和法”处置后,即可让内外互补,享受到较高品质的茶汤。

茶叶的保鲜方法 - ngycmyc - ngycmyc的博客

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017