注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

天文学家发现可居住行星或支持生命存在  

2012-11-13 19:55:17|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天文学家发现可居住行星或支持生命存在(图) - 理睬 - .

“中央社”报道,天文学家发现一颗太阳系外行星,这个“超级地球”可能适合生物存活,而且与地球的距离只有约42光年,或许日后能透过望远镜直接观测。

美国国家广播公司新闻网(NBC)报导,新发现的太阳系外行星HD 40307g,位于恒星系统的适居带内,与恒星距离适中,表面可能存在液态水。HD 40307g的质量是地球的至少7倍。

天文学家发现可居住行星或支持生命存在(图) - 理睬 - .

天文学家这次发现3颗行星,超级地球HD 40307g是其中之一,加上先前已知的3颗行星,矮星HD 40307共有6颗行星。这颗恒星比太阳稍微小,亮度也较暗。

天文学家先前侦测到恒星HD 40307周围有3颗超级地球,但这3颗行星的轨道都距离恒星太近,液态水无法存在。

天文学家这次重新分析“高准度径向速度行星搜索器”(HARPS)对HD 40307星系的观测结果。

HARPS是欧洲南方天文台(ESO)设置在智利拉西亚天文台(La Silla Observatory)上望远镜的一部分。

研究主笔、英国赫特福德郡大学(University of Hertfordshire)专家杜米(Mikko Tuomi)表示,HD 40307g有可能是和地球一样的类地行星。

杜米透过电子邮件告诉SPACE.com网站:“如果必须猜测,我会说机率是一半一半。”“事实是,现阶段我们不知道这颗行星是大型的地,还是小型、热烘烘且不具固体表面的海王星。”

HD 40307g是该星系最外围的行星,与恒星的距离平均为9000万公里。地球与太阳的距离约为1亿5000万公里。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017