注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

非洲的物价有多高?  

2012-11-16 01:42:00|  分类: 环球旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到非洲之后,不时有人问我:在非洲很省钱吧?在人们的印象中,非洲大多数国家很穷,生活水准低,消费水平肯定也很低。

30多块钱一支的冰淇淋、40元一斤的猪肉,2000元一顿的法餐……如果听到这些数据,你还会觉得非洲物价便宜吗?

其实,非洲的物价不仅是高,不少国家的物价简直是高得惊人,高得离谱。一些商品的价格,连欧洲、美国都自叹弗如。

埃塞俄比亚:冰淇淋30元

以笔者所在的埃塞俄比亚为例。普通食品的价格,基本是国内的两到三倍。比如,听装可口可乐,国内价格是3元,这里的价格则是30比尔(1rmb约合3比尔)。国内5块左右的包装挂面,在这里则要卖75比尔。一次,我们在超市惊喜地发现了李锦记的生抽,但价格就不那么美妙了——每瓶100比尔。

生活用品的价格,同样是国内的好几倍。在国内享受习惯了价廉物美的“中国制造”,到这里的超市一看,发现大部分还贴着熟悉的“made in China”标签,价格却像飞上了枝头的麻雀,变成了凤凰。一双拖鞋,国内地摊上五元十元,这里要卖100多比尔;三五十元的平底锅,在这里至少要400比尔;质量很像城乡结合部出品的花毛巾被,1000多比尔;而咖啡壶、吹风机这样的小家电,在埃塞的超市里骄傲地摆在贵重物品区,用近2000的标价,睥睨着来往消费者的钱包。更别提微波炉、烤箱和电视机了,普通超市很少供得起这样的“大拿”。

有一次,我们在超市买了一支类似于“梦龙”的冰淇淋,结账的时候傻眼了——94比尔。原来,这是一支从阿联酋进口的“洋冰淇淋”。

非洲的物价有多高? -  花小楹 - 非洲历险记

李锦记的生抽,100比尔一瓶。

安哥拉:猪肉40元一斤

物价虽然贵,但当地人的收入并不高。在亚的斯亚贝巴,普通工薪阶层月收入仅为1000多比尔,我时常在担心,以他们的收入,如何承担得了这样高物价的生活。

“在埃塞,只有有钱人才逛超市,”当地朋友麦迪告诉我,至于其他人,他们会去类似于集市的地方买菜,去路边摊小店买生活必需品。

他解释说,埃塞国内生产水平较低,绝大多数商品需从国外进口。而政府为了保护民族工业,对进口商品征收高关税,再加上每一件商品本身15%的消费税,这些成本累积起来,都转嫁到了消费者身上。中国、阿联酋、土耳其等国,是这边商品的主要进口地。

同样的情形也发生在安哥拉、加纳、南非等非洲国家。而外国人越多的非洲国家,物价也随着“水涨船高”。

一个并不广为人知的消息是,世界上物价最高的城市不在欧美,而是在非洲的安哥拉。据世界最大的人力资源顾问公司ECA 公布的数据,在安哥拉首都罗安达市,猪肉要40元一斤,猕猴桃要50元,桶装矿泉水要60元,鸡蛋一盒30个要90元,即便是本地产的香蕉,也得20元一斤。 这主要是因为,安哥拉是外国人聚集的国家,据悉,在当地从事各行业的,就有10万中国人。

非洲的物价有多高? -  花小楹 - 非洲历险记

超市里卖75比尔一支的鸡蛋面……

乍得:一顿饭2000元

不久前,几个中国朋友去乍得考察商机。据其中一位介绍,乍得的物价也令人咂舌。他们一行4人在当地一个高档法国餐厅吃了顿饭,结账的时候吓了一跳——23万中非法郎。根据汇率推算,这顿饭折合350欧元。

加纳是采金大国,去过加纳的同行,同样向我感慨加纳的物价之贵。普通的宾馆,折合人民币300一晚上,质量类似于国内50元的小旅店;可口可乐价格是国内两倍,最为离谱的是卫生纸,一卷的价格就要5到7元人民币,且质量不佳。

而一位在南非的朋友告诉我,最近,美国的服装品牌GAP打算进驻南非,这个美国的平民品牌,在南非则要走高端奢侈品路线,T恤40美金一件,牛仔裤150美元一条……

这么高的物价之下,真应该问一下非洲朋友:“你幸福吗?”但看着他们脸上成天挂着的轻松的表情,似乎根本看不出他们在物价压力下有任何困扰。这种天性的乐观精神真让人自叹不如。

所幸,埃塞是著名的咖啡产地,路边随处可见小小咖啡馆,不到10比尔,就能喝到香醇浓郁的埃塞咖啡,味道丝毫不逊于30元一杯的星巴克,这大概是我们在物价上能得到的最大安慰了。

 

摘自 花小楹网易博客

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017