注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

谷歌谷歌 四面楚歌  

2012-11-22 10:44:15|  分类: 电脑网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谷歌谷歌 四面楚歌 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

谷歌这些日子麻烦不断,在IT界,它要面对来势汹汹的后起之秀Facebook和Twitter;而在世界范畴内,它也要面对各国的无情打击。

 

10月31日,法国税务机关计划要求谷歌为过去四年在法国的经营活动缴纳10亿欧元(折合13亿美元)税费;近日,法国、德国及意大利的媒体协会在罗马联合举行磋商,强烈呼吁各国政府立法,对谷歌开征“新闻税”——邻接税(版税的一种延伸)。

 

谷歌在欧洲遭遇的困境和麻烦,颇像当年的微软。微软在比尔·盖茨带领下如日中天之际,也在美国本土和欧洲遭遇一波又一波的反垄断诉讼。

 

而今,风水轮流转,微软已不复当年之勇,退居二线,谷歌成了出头鸟,四处被打。可谓谷歌谷歌,四面楚歌。

 

对待谷歌这样的庞然大物,打一打是必要的。任何一个市场出现垄断,都不是好事儿。这个在全球搜索市场占据将近70%的公司,必然是众矢之的。因为,垄断不符合公众利益。

 

不止在欧洲,在美国谷歌同样挨打。路透社援引知情人士言论称,美国联邦贸易委员会的一名官员建议起诉谷歌违反美国反垄断法。去年,谷歌支付5亿美元与美国司法部达成和解,原因是其发布了加拿大制药企业向美国出售药品的非法广告。

 

树大招风,垄断挨打,这是企业的宿命,不是外国的垄断企业就该挨打,而是只要垄断,就要被打。

 

打,是必要的;问题在于,怎么打。是依法处置,还是采取强制措施。欧洲各国,选择了前者 。

 

法国在和谷歌进行协商。10月底,法国总统奥朗德与谷歌总裁埃里克·施密特在巴黎讨论了谷歌从法国报纸引用新闻所应支付的费用。谷歌反对这一提案并警告称,如果法国实施这样的法律,其搜索引擎将拒绝索引法国媒体的内容。

 

相比法国的温柔一刀和协商试探,更依法办事的是德国。今年8月底,德国政府出台了一项旨在保护网络知识产权的法律提案,该法律被它的反对者称作“谷歌法”,因为它将强制谷歌等搜索引擎向德国报刊网站缴纳稿酬。

 

法国想做的和德国已经做的,是法律的途径解决问题。这种方法其实就是有法就依法,没有法就设计个法出来,双方公开辩论,不藏着掖着。输了的一方,乖乖缴纳罚款和稿酬。这个过程中,政府、公司都可以进行博弈,谷歌可以利用自己的博弈能力和游说能力,来减少损失。立法,即便是为了谷歌,也会对国内的公司有同等的威慑作用,而不是单单针对谷歌,法律就是法律,不是特意针对谷歌的法律,从这个意义而言,立法对于政府,也需要慎之又慎。

 

从欧洲各国的动作看,也看出在互联网时代欧洲和美国的差距。欧洲人的思维似乎没有跟上这个互联网新时代,媒体界、IT界的人士虽然看到了风险,看到了未来的方向,但改变乏力,缺乏必要的速度和激情。

 

欧洲的传统媒体,已经过了鼎盛期,在新媒体的冲击下逐渐走向下坡路。欧洲各国政府向谷歌征税,从一个侧面反映了欧洲本身创新能力的不足。在互联网时代,靠这种方式打压,于事无补。

 

欧洲在互联网时代衰败的代表是诺基亚,这家芬兰的巨头,仅用两年的时间,就完成了从从世界第一到可有可无的跌落。其速度之快,让人深感不是我不明白,而是这世界变化太快。具有讽刺意味的是,带着诺基亚走向衰落的CEO史蒂芬·埃洛普是美国人,出身微软。

 

难道埃洛普是美国人的卧底?非也,欧洲人的转变慢了些,不是雇个美国的CEO就可以改变的;当然,也不是靠惩罚谷歌就可以改变的。

 

比利时就做过尝试,结果并不成功。

 

2011年5月,比利时布鲁塞尔上诉法庭裁决谷歌在媒体发展数字化的新形势下侵权。作为回应,谷歌按照判决从其服务器上删除了比利时法文和德文媒体网站的内容,并且在搜索引擎中屏蔽了原告3家媒体的文章。但不久之后,比利时的媒体又与谷歌达成了一致,谷歌在搜索引擎中恢复了对它们文章的索引。

 

这就是谷歌的底气所在。面对法国的罚款威胁,谷歌提醒法国政府,谷歌每月为法国报刊网站带来了4亿点击率。这态度,一幅我是甲方我怕谁的态势,让一向骄傲的法国人难以接受。

 

不接受,就自己办一个。俄罗斯就不买谷歌的账,自己做了个搜索引擎;中国也把谷歌跟走,结果导致百度一家独大,随着360搜索加入竞争,谷歌在中国的市场占有率降到了可怜的5%以下,处于可有可无的状态。其实,应该感谢360,谷歌垄断市场不是好事,而百度垄断市场同样不是好事,垄断,必然不利于消费者,大家需要多样的选择、

 

需要注意的是,法国、德国对付谷歌,不是出于意识形态的考虑,更不是反美。对于他们而言,并不太在于谷歌是美国的、法国的还是德国的。欧洲人用谷歌,用Facebook,用Twitter,不会有人认为这是美国的文化侵略,也不会可以防堵,更不会可以联合起来做一个搜索引擎来抗衡谷歌。如果有,也是更多处于商业考虑而不是意识形态原因

 

文:王冲

 

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017