注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

柿子怎样去涩  

2012-12-31 23:38:01|  分类: 宜家美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柿子怎样去涩 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

 

 

柿子由于含有大量可溶性丹宁物质,涩味甚浓,故一般需经人工脱涩后再食用。



人工脱涩五法

一、 温水浸泡法:把采收的涩柿浸泡在清洁的温水中,水温及浸泡时间应根据采收时柿子的成熟度而定。若采收的青果(皮绿色),水温以3540℃,浸泡18小时 以上方可脱涩;若采收黄熟期(果皮黄色),水温应保持在2025℃,浸泡1516小时即可脱涩味。这样脱涩的柿子应随脱涩随食用或销售,不宜久存,因它易腐烂。


二、石灰水脱涩法:把刚采下的柿子浸泡在3%的石灰水中,一般23天即可脱涩。此法脱涩果肉鲜脆可口。


三、闷热脱涩法:将采下的柿子装入密闭的容器内,置于2025℃条件下,一般经35天,即可脱涩。


四、水果混装脱涩法:把收采的涩柿子与少量的苹果、梨、山楂等果实混装于密闭容器中,室温下放47天即可脱涩。


五、 酒精脱涩法:把收下的涩柿子分层装入能密闭的容器内,每层柿子果面均匀喷洒一定量的35%的酒精或好些白酒(一般1公斤柿子用10毫升左右的35%酒 精),装满柿子后密封,在1820℃条件下经56天即可脱涩。用于柿子脱涩的酒精中加入适量的醋酸乙酯(每升955酒精加入33克醋酸乙酯)脱涩效果 更佳。




柿子食疗

食物的营养成分本身就为我们的机体健康做好了各项的准备,不同的食物,营养成分也是各不相同,为了我们的健康,一定要注重每种营养成分的摄入,重要的前提就是为了健康。冬季吃柿子补虚健胃润肠的经典食疗。

   柿子不仅 味美有营养,还有一定的药用价值。中医认为,柿子味甘,寒,涩,无毒。具有清热、润肺、止渴的功效。可以治疗热渴,咳嗽,吐血,口疮等症。《本草纲目》谓:柿子“味甘而气平,性涩而能收,固有健脾涩肠、治嗽止血”。柿子有助于防治慢性气管炎、高血压、动脉硬化、痔疮下血等症。将柿子榨汁,加牛奶或是米汤 服,可治高血压或有中风倾向的病人。成熟的红柿是一种平和的滋养剂,能补虚、健胃、润肠、利肺。将发涩的柿子炸出汁液,名为柿漆,内涵鞣质,具有降压成分,对高血压、痔疮出血均有效。

    柿子虽然好吃,但有几点是必须要注意的

     第一,柿子不要空腹吃,一次不要吃太多,吃柿子后不要再吃酸性食物,柿子不熟不可以吃。柿子寒涩,含有鞣酸,会减少肠液分泌而发生便秘。

     第二,柿子禁与蟹、酒同食。因柿子和蟹的性质都属寒凉,同食易使螃蟹的蛋白质凝 固结块而积聚于胃肠中,出现腹痛大泻等症。柿子与酒同食,常因柿子能促进酒精的吸收而发生醉酒。

     第三,柿子里含有大量的柿胶酚、可溶性收敛剂、果胶等,这些成分在胃中酸性环境下会凝成不溶性硬块,成为“胃柿石症”。

     第四,柿子的鞣酸成分可与铁质结合,影响铁剂补血药的吸收和利用。




下面介绍几款食疗方 

柿饼粥  粳米100克,加水1000毫升,烧开后,将柿饼4只洗净,切成小粒加入,小火慢熬至粥将成时,加入红糖,熬至糖溶。分2次空腹服用。  适用于咽喉热痛,咳嗽痰多,老年人吐血,干咳带血,久痢便血,痔疮出血,尿血,小儿腹泻。

 

柿饼蒸蜂蜜  柿饼2个,洗净去核,切碎,和蜂蜜30克一起放于大瓷碗中,加水100毫升,盖好,隔水蒸熟。早晚各服用1次,趁热食柿饼喝汤。  适用于老年性喘咳,咳嗽痰稠难咯出。 


柿饼糕  柿饼50个,洗净蒸熟,趁热捣烂如泥,与糯米粉500克加适量清水,调和均匀,制成糕胚,蒸熟。分多次空腹服用。  适用于小儿痢疾。


红枣柿饼  柿饼和红枣个500克,分别洗净去核切碎,和山萸肉20克拌匀焙干研末,与面粉200克拌合,制成饼胚,蒸熟。早晚空腹做点心食用。  适用于肝虚脾弱、耳鸣、耳聋、口干、食欲减退、倦怠乏力,心烦气短。

 


柿子怎样去涩 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017