注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

翡翠收藏新方向  

2012-12-04 22:07:29|  分类: 玉石珠宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翡翠收藏新方向 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

用翡翠做的饰品品类繁多,像翡翠戒指、珠链、手镯、耳坠、手把件、花件、摆件等,对料要求最高的当数翡翠戒面。用来做戒面的翡翠一定是种、水、色都上佳并且没有瑕疵非常干净的翡翠。

 

  翡翠戒面虽然体积不大,但对原料要求却是最高的。原因是戒面上不能有做工,要求光素。这就要求原料上面不能有黑点、白绵、绺裂等,在翡翠加工中,有这些瑕疵的话,一般都要进行剜脏、蔽绺,以图案纹饰来掩饰缺陷,行家们所说的“无绺不成花”就是这个道理。翡翠戒面、珠链、手镯、平安扣是行家们说的所谓“素活”,没工。其它的品类像翡翠花件、摆件、手把件都可以有或复杂或简单的雕工,这样即使原料上有些瑕疵也可以通过精湛的雕工去除。另外要求戒面的颜色一定要均匀,不能花,而其他的翡翠品类对此要求没有戒面那么高。

 

  市场上普通的的翡翠原料占大多数,适合做戒面,尤其是高档戒面的占的比例很小,通常也只是原料中的一小团绿或一条带子。而且戒面级的翡翠原料肯定是品质很高的。

 

  从2009年到现在,翡翠市场发展非常迅速,收藏者的眼力越来越好,对精品的要求也是越来越高。经过几年的快速发展翡翠市场也趋于成熟,在这样的市场环境下,收藏者对翡翠戒面的收藏开始关注起来,戒面收藏也因此成为非常被看重的门类。收藏者由翡翠花件、手镯入门,收戒面、珠链为更高的段位。

 

  那么在收藏翡翠戒面时应该注意什么呢?也就是说什么样的翡翠戒面值得收藏呢?首先要看颜色,不管是绿色的翡翠蛋面还是其他颜色像紫色、红色、黄色的蛋面,颜色都要求鲜艳,不能偏暗或偏色。颜色差一个级别的戒面,价格就要相差甚远了。而且戒面的颜色要均匀,不能花,否则就非常影响戒指的美观度。其次要求戒面少瑕疵。其它品类像花件、摆件甚至是珠链对翡翠料的净度要求都没有戒面高,因为花件、摆件中的黑点、白棉等瑕疵都可以通过雕工去除,珠链上的瑕疵相对来说也比较容易让人接受。戒面就不一样了,戒指佩戴在手上,非常方便自己和他人近距离的观察,很小的一点瑕疵也会变得显而易见,让人难以接受。第三点,形状。戒面的形状是戒面收藏时容易被收藏者忽略,却是戒面收藏中一个非常重要的考虑因素。收藏级的翡翠戒面要求戒面要饱满、圆润,这样的翡翠戒面不仅美观大气且用料厚实,相较于不够饱满,比较薄的戒面价格要差好几倍。将一些种水不是很好的翡翠削薄做成翡翠戒面之后会显得透明度比较好,翡翠爱好者就会误以为这件翡翠的种不错,其实不然。戒面又有双凸和单凸之分,同样颜色、大小、种水的戒面双凸的要比单凸的价格要高好多。因此在选购翡翠时一定要多方面考虑。另外在翡翠戒面中还有一种精品中的精品,那就是带光的戒面,这种戒面有一种近似月光石晕彩的效果,转动戒面会有一种柔美的光微微泛出,非常灵动美观。像这样的翡翠戒面非常少见,如果能收藏到的话真是非常值得。

 

  另外在收藏戒面时还要注意几点。第一,在翡翠戒面品质差不多相同的情况下,要根据自己的能力尽量选择大的。第二,比较大的,颜色又鲜艳并且还带光的戒面非常少见,如果遇到并且有能力购买的话应该收了,将来升值空间会很大。第三,成套的戒面非常难得,因为它要求戒面必须出于同一块原料,这样料就要足够大。目前在翡翠拍卖中售价最高的往往是大粒的珠链和出于同一块原料的大粒的套装首饰。

 

  戒面的形状标准,一般是圆形、椭圆形,非常适合与贵金属搭配镶嵌成各种款式造型,比如戒指、项链、耳环、手镯等。在市场上一般最好的戒面会被镶嵌成戒指,这样在近距离观察的时候就不会因为戒面上的瑕疵而影响心情了,其次是项链,然后才是耳环。这样广泛的用途也成为收藏家比较关注戒面收藏的一个因素。

 

  戒面收藏在未来的翡翠市场中将会越来越热,大家在选购翡翠戒面时一定要多学多看,提高眼力、冷静收藏。

 

文:万珺


大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017