注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

哭笑不得的清朝外交  

2012-12-04 21:02:21|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哭笑不得的清朝外交 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

⊙端方的古怪演讲

光绪三十二年(1906年)七月,清廷下诏预备立宪,派五大臣出洋考察政治。端方、戴鸿慈由日本转到美国,加州加利福尼亚大学请端、戴二人赴大学演讲。端方和戴鸿慈竟同时并立在演讲台上,开始相互谦让,端方对戴鸿慈说:“请老前辈发言。”戴鸿慈说:“端兄和西方人交往多,懂规矩,请先发言。”接下来的情形则更是让人喷饭:端方和戴鸿慈二人一左一右站立,端方说一句,等翻译完毕,又对戴鸿慈说:“老前辈对不对?”戴鸿慈说:“对对。”然后端方又说一句,再问戴鸿慈:“对不对?”戴鸿慈又说:“对对。”此次演讲大约几百句话,端方也问了戴鸿慈几百次,戴鸿慈也就回答了几百次。当时美国学生听得满头雾水,都很纳闷中国人演讲为何要两人同时发言。

 

⊙乾隆给英使的诏书

1793年,英国马戛尔尼勋爵率常驻使团来到中国,欲与清朝建立长期的外交关系,没想却遭到了乾隆皇帝的严词拒绝。当时乾隆皇帝给英国使团的诏书是这样说的:“回去告诉你们的国王:鉴于你们倾心于中华文化,不远万里的派遣使节前来叩祝我的万寿,我见你词意恳切恭顺,深为嘉许。但你们表奏上说要派你国人常驻天朝,照管你国买卖,这和天朝的体制不相符合,万万不行。西洋国家很多,又不是只你一国,如果大家都请求派人留居北京,如何是好?所以不能因你一国的请求,破坏天朝的制度。天朝富有四海,奇珍异宝早已司空见惯,看在你们诚心诚意、远道而来的份上,我已下令让有关部门收纳你们的贡品。天朝的恩德和武威,普及天下,任何贵重的物品,应有尽有,所以不需要你国货物,钦此。”

 

⊙驻日大使的遭遇

清末时,清廷曾派三品以上大臣出使各签约国,并驻在该国首都,开府设属,亦即通常所说的大使,其次还有参赞等官。每遇该国的节庆日,大使都要率参赞以下的各官前去朝贺。杨枢任日本大使时,有年元旦率众向天皇朝贺。按日本惯例,凡外国朝贺,天皇都要面朝南立于桌内,使臣则在离桌子一丈来远的地方,向北三鞠躬,之后再趋步走到桌前,与天皇握手,然后侍立于桌子一侧,说明随行各官同贺之意,再依次唱名,向天皇介绍参赞以下各官,各官听到叫自己的名字,即上前朝贺,礼节和大使一样。日本握手都是握右手,握左手则有亵渎之意,有个参赞叫汪度的,与天皇握手时却误举左手,天皇于是便把手缩了回去,不和他握,汪度不明所以,杨枢则大惊失色,悄悄拽了下汪度的右臂,暗示他出右手,没想到大殿地面甚是平滑,杨枢用力有些大,汪度也没想到杨枢会拽他,一惊之下,一下被宽大的衣衫绊倒在地上,摔了个狗啃泥,在来宾面前大失仪节。

 

⊙李鸿章吃鸡

在英国餐桌上有很多礼仪,比如吃烤鸡时,要先用叉子按住,再用刀切割,之后再用刀子摁住,用叉子戳来吃。1896年李鸿章访问英国,受到热情款待,席间,李鸿章用手抓烤鸡,英人愕然,但出于对李鸿章的尊重,也用手抓吃。自此,英国人吃鸡也不拘泥于刀叉了。

 

⊙向英国人炫耀八音盒

1793年,英国派马戛尔尼勋爵率常驻使团来到中国,并在热河行宫觐见了乾隆皇帝。英国使团的船刚一靠岸,来迎接他们的清军便给他们的船队插上了许多光彩的旗帜,上面用中文写着几个大字:“英吉利贡使。”而在英使提供的礼品清单上,中国官吏又把“礼物”改成了“贡物”。这些改动让英国使团很是不快。觐见后,乾隆命福康安陪英国使团参观行宫。福康安见马戛尔尼对一个八音盒表现出浓厚兴趣,以为他从未见过这类东西,便傲慢地问他,英国是否也有这些东西。马戛尔尼说:“这东西就是我们大英帝国的产品。”福康安听后十分扫兴。

 

哭笑不得的清朝外交 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

⊙吃不饱

日本每年有两个重要节日,春天的樱花节,秋天的菊花节,每逢这两个节日,日本天皇都要招集百官,设宴赏玩,各国大使以下各官也都要参加。不过宴会采用的是西方礼仪,饭菜并不端上桌,而是放在大盆里,由个人去盛取,相当于现在的自助餐。于是便出现下面的状况:占了座位的,没有饭吃了;去取餐时,座位又被别人占了。清朝使臣的衣服都很宽大,袖子也很长,不利于操刀拿勺,往往行动缓慢。而宴会的时间又很短,往往刚盛好食物,才吃一口,还没下咽,宴会便结束了,所以大多数中国使臣根本吃不饱。

 

⊙官员不敢先说话

英国外交官威妥玛在中国待得时间很长,对中国的各种事务也很熟悉,他曾写过一本日记,里面记载了他与总理衙门打交道时,官场上发生的一些趣闻,读来令人唏嘘感慨。日记中说:“中国的总理衙门,其规矩与欧洲各国的外交部完全不同。凡是各国使臣到总理衙门办事,对方一定端上茶果,然后由王公大臣陪坐,边喝茶边说话。”又说:“中国官员虽然有分工,但大臣们仍然不敢各抒己见。每次外国大使问话,大家都会观察别人的表情,大臣看亲王的眼色,刚入衙门的新官则看老臣们的眼色。如果亲王说什么话,大臣们不管对不对,都会轰然响应,连说‘对对对’。如果亲王不说话,诸大臣谁也不敢先说话。”

 

日记中还记载了一个他本人经历的事例:“一天,我去衙门办事,诸大臣谁也不敢先说话,我等得不耐烦了,便说‘今天天气很好’,没想到诸大臣谁也不说话,最后还是一个姓沈的老官员打破了沉默,说‘今天天气确实好’,于是诸大臣纷纷作答‘今天天气确实好’,之后又没了声音。”

 

⊙嘉庆让英国人滚出去

1816年8月底,阿美士德勋爵率领“阿尔赛斯特”号战舰来到中国。在觐见嘉庆皇帝前,中国的大臣劝阿美士德同意给皇帝叩头,被阿美士德拒绝。随后便发生了一场混乱,中国大臣有人推,有人拽,连吆喝带喊,非要英国人学习叩头。阿美士德等人坚决不从,并抗议中国官员对使节动武。当他的抗议被汇报上去后,嘉庆皇帝龙颜大怒,命令英国人立刻滚出北京去。

 

节选自《大开眼界:16441912清朝现场》

 

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017