登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

如何拍出漂亮的水珠  

2012-08-02 13:44:07|  分类: 摄影天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

喜欢拍摄静物生态的系列,因为生活中的美是需要我们去观察,去体会,才能感受到它的魅力所在。水珠就是我喜欢拍摄的一类,无论是在清晨还是雨后,也或许是在家中自己“创造”,水珠的世界都是及其美妙且富有震撼力的!

 

图片

  晶莹剔透的水珠,大千世界倒映在其中,是色彩,或是形态,都显然变得如此灵气,形形色色,美妙无穷……我们只要能发现美,便可以记录下。 这美的瞬间,用我们手中的普通的数码相机,也可造就一幅幅极具视觉冲击力的微观世界,也许你会说我并没有微距镜头,同样我也没有,我们可以通过其他技术手段实现这一目标,如近摄镜,转接环等等,且价格都不贵,可以轻松办到。 在这里我在器材上主要使用了尼康D80及18-135套头,以及近摄镜和三脚架,其实拍摄这一题材,只要你 的相机快门速度能够在1/500秒之上,并带有强制闪光灯,都基本可以满足相机的拍摄条件,关键还在于 发挥你的想象力,来营造出有冲击力的视觉效果。

下面我们以实例来讲解如何具体拍摄:

 

图片

  大多数喜欢拍摄水珠的爱好者都是在家中进行拍摄,因为这样你可以更好的营造环境以适应拍摄要求,可以在浴室水龙头下进行拍摄,以及有一个带有特定色彩的盆子接住水滴,架好三脚架,观察水滴落下的间隔时间,在进行计算拍摄,光线不足情况下可开启闪光灯进行不光,提高快门速度。在焦距上,则尽量使镜头处于中焦位置,如果对焦模式中有手动M档则最好使用手动档对焦,以保持图像的清晰和细腻,而在镜头与水珠的拍摄距离上,只要镜头能够对焦清晰,并保证水花不会飞溅到镜头上,尽量的靠近水珠,一般来说,相机与水珠的物距最好在10厘米左右。而为了保证相机的镜头的安全,则最好为相机加上UV保护镜头。在模式上最好使用光圈优先模式,尽可能使用小光圈拍摄,这样更容易得到满意的效果。

图片

  如果是在雨后拍摄水珠,光线环境一般较弱,需要开启闪光灯进行补光。

图片

  很多爱好者喜欢将水珠在花卉上表现,这样创意可能更多,色彩也会更丰富,但是要知道,我们拍摄的水珠,不是花卉,所以此时我们可以使用大光圈,小景深,进行画面设计,柔化背景,以突出主体的晶莹剔透,如果想在色彩上进行丰富的表现,可在水珠与花卉的位置上进行调整,如水珠在花卉前,便可透过水珠欣赏到华丽的色彩感。

图片

  因为水珠很小,焦点又要落在水珠里的景物上.对焦有一定难度.所以尽量使用微距镜头.同时还要用三脚架和快门线以保持相机稳定。为保证水珠里景物清晰.要使用小光圈,慢快门;用点测光模式,对准水珠里的景物测光,并且最好用手动对焦:建议使用RAw格式,便于后期调整。

图片

  构图可根据水珠的形态或横或竖.但要注意背景简洁,为了突出主题,防止靠色。一般以有别于主体色彩的单色为好。在用光方面,最好用逆光或侧逆光.这样水珠里的景物更通透、更清晰。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018