登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

汽车火灾如何自保逃生(组图)  

2012-08-02 16:20:03|  分类: 汽车摩托 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汽车火灾如何自保逃生(组图) - ngycmyc - ngycmyc的博客

汽车火灾逃生小贴士

一、当汽车发动机发生火灾时,驾驶员应立即停车,打开车门疏散乘车人员,随后切断电源,取下随车灭火器,对准着火部位的火焰正面猛喷,扑灭火焰。

二、当汽车车厢货物发生火灾时,驾驶员应将汽车驶离重点要害部位或人员集中场所停下,并迅速向消防队报警。同时,驾驶员应及时取下随车灭火器扑救火灾。当火一时难以扑灭时,应劝围观群众远离现场,以免发生爆炸事故,造成无辜群众伤亡,使灾害扩大。

三、当汽车在加油过程中发生火灾时,驾驶员不要惊慌,要立即停止加油,迅速将车开出加油站(库),用随车灭火器或加油站的灭火器以及衣服等将油箱上的火焰扑灭。如果地面有流散的燃料,应用库区灭火器或沙土将地面火扑灭。

四、当汽车在修理中发生火灾时,修理人员应迅速上车或钻出地沟,迅速切断电源,用灭火器或其他器材扑灭火焰。

五、当汽车车祸后发生火灾,如果车门没有损坏,应打开车门让乘车人员逃出。同时驾驶员可利用扩张器、切割器、千斤顶、消防斧等工具配合消防队救人灭火。

六、当停车场发生火灾时,一般应视着火车辆位置,采取扑救措施和疏散措施。如果着火汽车在停车场中间,应在扑救火灾的同时,组织人员疏散周围停放的车辆。如果着火汽车在停车场的一侧,应在扑救火灾的同时,组织疏散与火相连的车辆。

七、如着火部位在公共汽车的发动机,驾驶员应开启所有车门,让乘客从车门下车,再组织扑救火灾。

 

汽车火灾如何自保逃生(组图) - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

 

如果着火部位在汽车中间,驾驶员应开启车门,让乘客应从两头车门下车,然后驾驶员和乘车人员再扑救火灾控制火势。如果车上线路被烧坏,车门开启不了,乘客可从就近的窗户下车。如果火焰封住了车门,车窗因人多不易下去,可用衣物蒙住头从车门处冲出去。当驾驶员和乘车人员衣服被火烧着时,如时间允许,可以迅速脱下衣服,用脚将衣服的火踩灭;如果来不及,乘客之间可以用衣物拍打或用衣物覆盖火势来灭火,或就地打滚熄灭衣服上的火焰。

善用车载灭火器

车载灭火器主要有三种产品:干粉灭火器、二氧化碳灭火器和水系灭火器。

目前大多数车辆配备的都是针对油类和电器火灾比较有效的手提贮压式干粉灭火器。此类灭火器的报废年限是:从出厂日期算起10年后必须报废,当灭火器上的压力指针指示低于绿色区域,应拿去相关部门检修。

使用前,先将灭火器上下颠倒几次,让干粉预先松动,便于喷射。使用时拉开保险阀,手持灭火器站在离火源2~3米的上风处,向下压动压阀,将喷嘴对准火源,左右扫射即可。

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018