登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

冰岛火山喷发震撼场面:火山云升至万米高  

2012-08-25 01:38:10|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰岛火山喷发震撼场面:火山云升至万米高

冰岛火山震撼场面:火山云升至万米高

  2010年冰岛艾雅法拉火山爆发造成欧洲航空瘫痪长达数周时间。许多人对于这一事件至今记忆犹新,同时也在替冰岛人担忧,如果火山频繁爆发,那冰岛人该如何生活。图为2011年,格里姆火山喷发,火山灰云升至空中高达17千米。

闪电照亮艾雅法拉火山灰

闪电照亮艾雅法拉火山灰

  艾雅法拉火山的火山灰和水蒸汽羽状物不断被闪电照亮。

艾雅法拉火山

艾雅法拉火山

  2010年3月,艾雅法拉火山在沉睡了大约190年后开始苏醒。大约300多名居民被迫撤离,全球各地的游客纷纷拥向冰岛去观测这壮观的熔岩喷泉。

1918年卡塔拉火山爆发

1918年卡塔拉火山爆发

  1918年,卡塔拉火山爆发,产生了1000多立方米的火山灰和喷发物。

1963年苏特塞岛火山爆发

1963年苏特塞岛火山爆发

  事实上,冰岛火山的喷发频率远超人们的想象,但冰岛人已经习以为常,甚至开始享受火山喷发的壮观画面和震撼感观。图为1963年11月4日,渔民最先发现海洋中的一座火山爆发,这次爆发也导致了火山岛苏特塞岛的形成。到1963年11月30日,新的岛屿已从海底130米处升高至海平面以上二三十米。

苏特塞岛火山熔岩流

苏特塞岛火山熔岩流

  摄影师拉格纳尔-西格德森摄影职业生涯中大部分时间都在致力于捕捉冰岛火山喷发的壮观、震撼场面。图为苏特塞岛火山熔岩流下沉到海中后冷却,本图中可以看到远处大陆上的艾雅法拉火山。

苏特塞岛火山坑

苏特塞岛火山坑

  此外,西格德森还在火山学家和地球物理学家的帮助下,收集和保存了大量关于历史上冰岛火山喷发场面的档案材料和照片并出版成书,《冰岛火山》带领人们走进一个充斥光与火的美丽冰岛。图为苏特塞岛上的一个火山坑中可以看到下面的熔岩。

1998年格里姆火山喷发

1998年格里姆火山喷发

  自1983年起,冰岛格里姆火山五次喷发,因此该火山也被认为是冰岛最活跃的火山。格里姆火山最后一次喷发于2011年。本图所示为格里姆火山1998年喷发时情形。

海玛伊岛火山喷发

海玛伊岛火山喷发

  1973年1月23日清晨,海玛伊岛上的5000多名居民在睡梦中惊醒,发现一道长达1500米的火墙升起于小镇的东方。在接下来数天内,岛上所有居民都匆忙撤离。海玛伊岛最初也是由火山喷发形成的火山岛。

格里姆火山喷发物

格里姆火山喷发物

  1998年,冰岛格里姆火山喷发,所产生了蒸汽、气体和火山灰形成的混合物已经被吹到空中高达10千米。

海玛伊岛火山

海玛伊岛火山

  1973年,海玛伊岛火山喷发,造成岛上大约40%的建筑被摧毁。

观测者

观测者

  1998年,冰岛格里姆火山喷发,吸引了大批的游客前来参观。

火山蒸汽

火山蒸汽

  2012年,科学家发现,格里姆火山炽热的火山灰沉积物逐渐将其下方的积雪汽化并形成水蒸汽。

水蒸汽羽状物

水蒸汽羽状物

  艾雅法拉火山的熔岩流形成壮观的瀑布落入充满积雪的河谷,产生了巨大的水蒸汽羽状物。此时,许多人聚集在不远处观测这一罕见的场面。

艾雅法拉火山灰云

艾雅法拉火山灰云

  艾雅法拉火山最终形成的火山灰云抵达9千米高空后开始向其他国家飘去,导致欧洲大部分地区10万多班航班被迫停飞。

艾雅法拉火山熔岩流

艾雅法拉火山熔岩流

  艾雅法拉火山的熔岩流向下流经吉格冰布时,将积雪和冰体汽化成水蒸汽。(彬彬)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018