登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

“可信网站”验证有什么用  

2012-08-25 21:20:31|  分类: 电脑网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三年前,如果朋友问我,“可信网站”验证有用吗?我会笑而不答。两年前,如果朋友问我,“可信网站”验证有用吗?我会犹豫不决。一年前,如果朋友问我,“可信网站”验证有用吗?我会说,有钱你就试试。今天,如果朋友问我,“可信网站”验证有用吗?我说,赶紧申请,否则你可能会在市场竞争中落后


日前,“可信网站”验证管理机构中网(knet.cn)和金山网络共同宣布,双方已经达成可信验证战略合作,金山毒霸将全面融合中网“可信网站”验证,今后,开启金山毒霸上网的网民,使用百度、谷歌、必应、搜狗、搜搜、有道六大搜索引擎进行搜索时,可通过点击“查验网站信息”标识随时核验网站真实身份,避免上当受骗


据笔者观察,中网不仅与金山网络在可信验证达成战略合作,还先后与新浪、腾讯、阿里云、微软等诸多互联网厂商达成可信战略合作,遍布微博、浏览器、搜索引擎等诸多平台,如今的中网“可信网站”验证不仅是官方网站展示的一块“牌子”,是微博平台中的网站身份可信象征,是浏览器地址栏中的网站可信铭牌,还是搜索引擎中网站身份真实的标识。


那么,“可信网站”验证到底有什么用呢?其实,评判一项服务或商品是否有用或有价值,因为时间地点的不同,发展阶段的不同,应用普及的不同,评判的结论也不会相同。


三年前,当年中网刚刚推出“可信网站”验证时,那时,“可信网站”验证谁会用?怎么用?用来干什么?等等问题并不清晰,任何有价值的服务如果没人用,就很难说有用。


两年前,从媒体报道中可以看到,中网开始逐步发力“可信网站”验证推广,一大批知名网站纷纷完成“可信网站”验证并在官方网站悬挂出“可信网站”验证标识,一时间,“可信网站”验证标识成为网站正规与否的重要参考。


一年前,笔者观察到,在有关部门指导和支持下,中网搭建了全国最大的可信网站数据库开放平台,并面向各大互联网平台实现免费开放和共享。网络诚信等问题被国家多次提及,构建更加安全、更见可信的互联网已经成为我国互联网发展趋势,这个时候,“可信网站”验证对各个网站的价值或作用,已经从前瞻性价值向趋势性价值转化


而在今天,当各大互联网平台以及各个互联网环节开始注重网民权益保障,注重通过对网站身份真伪的核验防范网络钓鱼,越来越多的厂商开始与中网达成可信验证战略合作,“可信网站”验证从之前被人戏称的“不过是一块牌子”,变成“一块有价值、广泛应用的牌子”,这个时候,不论你是什么网站,都不得不开始重视“可信网站”验证了,一如曾经的微博应用。那么,“可信网站”验证到底有什么用呢


首先,对网民而言,“可信网站”验证是网民甄别网站身份的重要工具。


刚才提到,在互联网环境日趋复杂的情况下,网民缺乏一个可靠的网站甄别和验证的渠道,面对形形色色的网站,他们难以分辨其真伪,因此才会让钓鱼网站有机可乘。如果他们能通过第三方的权威工具进行识别,一定可以最大程度避免上当受骗。


据悉,通过点击中网“可信网站”验证,网民可查验网站包括网站域名、工商注册等在内的多项真实身份信息。这样,钓鱼网站则会现出原形。


其次,对网站而言,既可帮助知名网站防范钓鱼网站,也可帮助中小网站赢得网民信任。


大网站或知名网站而言,成天被钓鱼网站侵扰总不是个办法,既毁坏了自己的名声,同时还可能为用户的损失买单。而对中小网站而言,由于知名度低而面临无人可信的局面,不利于自身的成长与发展。


最后,对国家或社会而言,“可信”已经成为互联网不可逆转的发展趋势。


近期,多个与互联网、电子商务相关的十二五规划陆续出台,其中,“可信”成为当之无愧的焦点和重点,被多次、大篇幅提及,显然,构建可信互联网已经成为当前我国互联网不可逆转的发展趋势,而中网“可信网站”验证凭借起步早、发展快、用户多、应用广,已经成为该领域当之无愧的领跑者,这也意味着,各类网站都不得不把实施或申请“可信网站”验证提上网站发展的重要议程

 

 

文/王易见

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018