登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

社会治理要容得下非主流人群  

2012-09-15 13:03:10|  分类: 时事点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    无故不上学、不上班、不出家门、不和任何人接触,这些行为异常人员将成为本市社区开展疑似精神病患调查的线索——近日上海市卫生局新颁布了《精神疾病防治服务规范(2012版)》,根据《规范》规定,本市社区卫生服务中心将在辖区常住人口中开展疑似精神病患调查,同时,还将对无业贫困精神病患者提供免费服药管理
   
上海市卫生局出台的这个《规范》,其出发点当然可以从好的一方面理解,比如关爱精神病患者,关爱市民的精神健康,尽可能为精神病患者提供贴心的医疗服务。然而通读了新闻之后,笔者有两点疑问如鲠在喉
    其一是,上海市准备开展的这个疑似精神病患调查看起来动静不小,差不多是在全市进行地毯式排查。精神病既是一种疾病,在国人传统观念中也是一种负面评价,哪怕是“疑似”。如此大规模的调查,是否有侵犯公民隐私权和名誉权之嫌?
    其二,也是本文想着重探讨的一点,就是“疑似精神病患”的标准定得过于宽泛了。如果说“认为周围的人都在议论他或者害他”这种明显有被迫害妄想症状的人的确需要医疗机构救治,那么有些标准,以今天的眼光看就过于无厘头了,比如“经常自言自语”、“寡言少语”、“表情呆滞”、“在公共场合行为举止古怪”、“乱管闲事”、“无故不上班”等。以这些标准衡量,我们身边的疑似精神病患者就太多了。
    这里的潜台词就是,如果你过的不是一种主流生活,或者有些异于常人的怪癖,那你就是疑似精神病患者,将成为重点盯防的对象,必要的时候可能对你采取某种管制措施,比如“精神病防治”。
   
任何社会都有自己的主流价值观,并提倡人们遵循主流生活方式,这既有利于形成良好的社会秩序,也符合大多数人的意愿,当然是没有问题的。但任何社会总有一些人喜欢非主流的生活方式,不那么愿意循规蹈矩。比如魏晋时代的竹林七贤,就属于“无故不上班”的主儿,不仅不愿意出来为朝廷效力,还个个都有一身怪癖。竹林七贤中的阮籍,见人就翻白眼;那位弹琴弹得好的嵇康,经常是好几个月不洗澡,把自己搞得臭不可闻。以上海市出台的《规范》来衡量,这几位必是精神病无疑。说到行为举止古怪,中国历史上有些圣人怕也难脱干系,最有名的是庄子,老婆死了他竟然鼓盆而歌
   
今天的中国社会也有各种非主流。有些人不喜欢上班,在家里开网店,基本不出门。还有一些人,根本就懒得工作,靠着父辈积累的财富当寄生虫。不劳而食当然不值得提倡,但只要不危害社会,似乎别人也管不着。总体而言,我们的社会对于形形色色的非主流生活方式和怪癖,呈现出越来越宽容的趋势,比如在婚恋领域,独身主义、丁克家庭这些明显有违传统伦理的做法,现在人们都见怪不怪了。连同性恋行为也可以拿出来公开讨论,很多人不再觉得这是十恶不赦的事情
  
非主流之所以叫非主流,就在于他们永远是少数,而多数人还是会遵循主流的生活方式,因此非主流的存在不会影响到社会的稳定。同样道理,有怪癖的人也只会是少数,少数人有怪癖不会影响到大多数人的行为举止。一种与众不同甚至于在常人眼中很怪异的生活方式或生活习惯,只要没有影响到他人的权利和利益,只要无涉违法犯罪,完全没有必要视之为“疑似精神病患”。
    很多时候,非主流因为人数少,他们的权利和尊严相对于大多数人而言似乎微不足道,可是,能否保证这个少数派得到公平的善待,恰恰是检验社会文明程度的试金石。上海市出台的这个《精神疾病防治服务规范》,笔者绝不怀疑它的政策善意,但从一些具体条文和实施手段看,的确有将非主流人群视为“疑似精神病患”的嫌疑,因此尚需三思而后行。

 

 评论员:  姚文晖

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018