登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

当宝宝不要你时  

2012-09-19 02:36:30|  分类: 育儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在你的呵护下,宝宝一天天健康成长。宝宝渐渐有了自己最喜欢的玩具,最钟爱的衣裳,最爱吃的食物……然而现在,宝宝居然有了最喜欢的亲人!那个人还不是你
宝宝的心思最为单纯,不会对自己的情感加以掩饰,跟喜欢的人亲近,跟不喜欢的人疏远,这直白的表达往往令那些被冷落的父母黯然神伤。这时你该怎样做?

当宝宝不要你时 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 


在日常生活中,我们有时会感到自己被人群所孤立,但你能否想象,有一天居然会被自己朝夕相处的亲人孤立?当宝宝用发怒或大哭的方式试图将你赶走,而要你的另一半陪他入睡或玩耍时,你一定会感到不知所措。被孩子冷漠对待令人很受伤,但你要记住很重要的一点,宝宝想要得到最喜欢的事物是认知发展中的必经阶段。1~2岁的宝宝已经能够意识到爸爸和妈妈是两个彼此独立的人,他可以从他们各自身上得到不同的照顾和对待。当然,如果你是被抛弃的一方,的确令人难以忍受,但好消息是,这种情况是暂时的。如果你表现得当,一般持续几周,最多不超过2个月,你会再次被宝宝接纳。而眼下,你也不必在一旁独自哀怨或动怒,下面这几招帮你回归宝宝的视线,重新得到宝宝的依赖

表现大度,以退为进
随着宝宝的成长,他的独立性日益显现,典型特征就是对“好”和“恶”的表达。从喜欢吃什么食物到今天想穿哪双鞋,他已经可以用他掌握的简单语言来表达对事物的喜欢和厌恶。比起之前只能用哭泣、“哼哈”来表达意愿,还常常被误解或忽视,现在这样对他们来说多么令人兴奋!初尝可以痛快表达想法的甜果,他们当然不会对自己的想法加以掩饰,更不懂得怎样“察言观色”,不知道自己有伤害别人感情的能力。所以,如果你的宝宝对你大声叫嚷,哭着要爸爸给讲故事并且赶你走,这并不代表他爱你比爱爸爸少,可能在这一刻他更希望爸爸陪他玩
当被宝宝冷落时,你要冷静对待。如果你表现得非常难过或生气,会令宝宝更加疏远你。相反,如果你支持宝宝和你另一半的亲近,表现得毫无怨言,那么宝宝会知道,当他回到你身边时,你会张开怀抱迎接他。宝宝会在一时间强烈地需要欲望被满足,但很快又会以相同的热情将目标转到别人身上,宝宝的喜好总是循环往复,所以爸爸妈妈们大可放心。

让另一半帮你“代言”
如果你是被宝宝冷落的一方,你需要抓紧每一刻与他共度的时光。找些可以让你们同心协力的游戏,比如堆积木,或去室外野炊。多观察你的另一半是如何跟宝宝相处和互动的。比如他在跟宝宝说话或玩耍时是跪下和他平齐的(通常宝宝很喜欢这样),那你也要做到。
如果宝宝对你仍有些抗拒,则稍微远离些,让另一半亲近宝宝并说你的好话。他可以用轻快的语气,问宝宝:“妈妈和我们一起画画是不是更好呀?我们会玩得更开心!”被偏爱的一方应该稍退一步,让被冷落的一方更有参与感。

该做的事不要退让
充分利用“常规项目”。宝宝通常喜欢可预见的事物,如果他知道每个人每天会做什么,他发脾气的次数会减少很多。有一个明确的身份也会让你拥有很多与宝宝独处的时间。例如,你的工作是每晚给宝宝洗澡,如果这时宝宝吵着要爸爸洗,那你可以耐心地告诉他:“给宝宝洗澡是妈妈的任务,宝宝乖乖洗完澡后可以听爸爸讲故事噢!”

制造你俩的“独家记忆”
计划一个特殊的活动,或者撇下另一半单独带宝宝外出,可以帮助你从“被冷落”变成“被需要”。带宝宝来个近郊游,或是带他去公园、游乐场,甚至是简单地教他一首儿歌或一个游戏,创造一些只有你俩知道的共同的回忆,就足以帮助你远离“冷板凳”。

 

文/君好

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018