登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

银行不主动告诉你的事  

2012-09-24 08:13:55|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

银行存款规矩多,想要不吃亏,就得先搞清楚以下3件银行不会主动告诉你的事

  存入银行多少钱,利息全都跟着计息?错!

  不管怎么存,利息都差不多?错!

  把钱存银行,银行还要跟你收利息?对!

  一迭钞票存进银行,看似简单不过,实则大有学问,民众想从银行赚到理想利息还真不容易,一不小心还可能存钱变负债。想要透过储蓄提升获利能力,就要先懂银行的游戏规则,才能存出大未来

  其实你不知道

  跟银行借钱,每一块钱都需付利息;但你以为,把钱存在银行,每一块钱也都可以获得利息?答案是,想得美!

  根据台湾“消基”会的统计,包括华南银行、彰银等7 家银行在内,一般人惯常使用的活期储蓄帐户,存款起息点设定在1 万元(新台币 下同);换句话说,如果帐户中的存款不足1 万元,就得跟利息说拜拜。

  另外,也有银行规定“计息以百元为单位”,也就是说,当你好不容易存款超过1 万元,拿到计息资格后,每超过100 元,银行才会计息给你,像是存款1 万99元,是以1 万元为计息基础,零头99 元并没有利息

  虽然现在活期储蓄存款的利率仅0.33%,1 万元存1年的利息只有33 元,看起来并不多,但也足够让自己喝杯清凉冷饮,扫除工作、生活压力上的烦闷。

  想避免被银行A 走利息,理财专家庄奕婷建议,可以将几个较少使用的帐户统整,对存款做有效管理。

  其实你可以

  活期自动转定存 利息不浪费

  存款利率0.33% 与1.37% 的账户,你会选哪一个?

  大部分人一看都知道要选择后者,但是真正存款时,却都不自觉把钱留在利率0.33% 的账户中,这是因为银行不会主动告诉你,利用“活期自动转存定存”功能,就能让利息倍数翻扬。

  大部分人的储蓄习惯可分2 种,一是要花钱时,直接从薪资账户中支用,剩下的钱就存薪资户头慢慢累积;一种是每个月将固定存款金额拨到另一个账户中储蓄,等到积累成一大笔钱后,才开始定存或是投资

  不管前者或后者,大多数时间都是把钱留在利率只有0.33% 的账户,但其实只要跟银行约定,启动“活期自动转存定存”功能,定期将存款转到利率有1.37% 的定存账户中,就能增加利息成长的速度。

  所谓“活期自动转存定存”,就是你可以在账户中设定,当活存超过一定金额,就由银行自动帮你转成定存,不管是5 万还是10 万元、想采用机动或固定利率、每笔钱要存多久、如何领息等,都可一次设定完成

  庄奕婷建议,设定时,定期存款期限适合选择短期,以1 年为最佳,一方面,1 年期与5 年期存款利率差异不大,另一方面,也便于采用循环式存钱法,也就是说,若每季都存入一张1 年期的定存单,等1年下来,手中就会有4 张定存单。

  这样一来,不管哪一季有急用时,都可随时取出快到期的定存单,若不需用钱,也可将到期的存款连同利息,和手头上的余钱接着转存,让存款放在小利息帐户中的时间缩到最短。

  其实你要小心

  启动定存质借 银行变债主

  当你在银行中存了一大笔钱,有没有可能还反过来欠银行钱?在银行功能愈来愈多的情况下,一个不小心,就会让你的银行变成你的债主

  如果你在账户中设定自动扣缴水电、瓦斯、电话、投资理财费用,在该银行也拥有定存,那就要小心了。

  当上述各公司在账户中扣不到钱时,银行将会“自动”转账支付账单,然后跟你收利息。没看错,是“自动”。

  

(摘编自台湾《30杂志》09月号 文/方德琳)

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018