登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

离异后怎样让孩子有安全感  

2012-09-27 19:43:33|  分类: 饮食男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨老师:

 

您好!在网上看到您的博客,对您的理念很有同感,您对问题的耐心回答也让我非常感动。

 

我和先生正在办理离婚手续,我们之间有一个5岁的男孩。我知道我们夫妻的问题将不可避免的给孩子造成伤害。实际上在我们半年前分居时,孩子出现了轻度抑郁,经常无意识的叹气。我想只要尽量让他开心起来就好了,可是一个月情况多没有好,只好听从医生建议吃了些调节脾胃的中药。后来好转了。目前每周爸爸来接他去爷爷奶奶家,晚上回来都会有失落的情绪。我看了很心疼

 

这个孩子比较敏感,自尊心很强。目前脾气非常倔强,急燥。这可能是受我脾气的影响。让我头疼的是,他非常的粘我,哪怕是我发脾气也要黏在我身边。比如,他想下楼练滑板,我让老爷带他去,他宁肯不去也要等我带他去。什么事都要和我一起做。还经常要确认性的问:妈妈你爱我吗?我不知道这是这个年龄的孩子的普遍现象吗?

 

我担心这是因为我和他爸爸的事情让他没有安全感。可是我该怎样帮助他呢?另外明年我会带他回北京上小学,(目前我们在上海)他和爸爸的联系肯定会减少,我有如何弥补这些呢?是否应该为了孩子继续留在上海呢?

 

这位朋友:

 

您好!你说“我知道我们夫妻的问题将不可避免的给孩子造成伤害。实际上在我们半年前分居时,孩子出现了轻度抑郁,经常无意识的叹气”以及“还经常要确认性的问:妈妈你爱我吗?”这说明你们在离异之前肯定具有了充满敌意的争吵,而且这些争吵很可能就是在孩子在场的情况之下,这已经不仅造成了孩子的恐惧和不安全感,而且也造成了孩子沉重的心理负担

 

对于你孩子的这种情况,首先建议你和孩子的爸爸要主动接近孩子,多多和孩子在一起交流沟通,最好你们双方要达成一致的观点来告诉孩子向孩子心平气和地讲述的缘由(要注意不能把对方说得一无是处,要尽量客观,不能故意说对方的坏话,以免在孩子心中培植仇恨),同时告诉孩子爸爸妈妈虽然分开了,但是谁也不会在你的世界里消失,而且爸爸和妈妈都是非常爱你的。同时要特别强调大人之间的恩恩怨怨以及不愉快,与孩子毫无关系

 

其次,要尊重孩子的生活习惯,要与孩子的爸爸协商并要求他经常来看孩子,并多带孩子出去玩,适当的时候你们双方可以暂时放弃前嫌,三口人在一起聚一聚,让孩子感觉到虽然你们离婚了,但你们对他的爱并没有减少。

 

再次,多带孩子到同龄小朋友多的地方玩耍,同时也有意识的在同龄小朋友中结交朋友,经常带孩子到他所喜欢的小朋友家去玩,或经常邀请孩子喜欢的小朋友到家来玩。这样孩子就会在融洽的朋友交往与玩耍中得到健康成长。

 

最后,对于孩子确认性的提问,要给予正面的肯定回答,在日常生活中父母要多拥抱孩子;当孩子向你说什么的时候要鼓励他述说,同时我们要放下手中所做的事来倾听他的心声;有时候你也可以把孩子当做是你的朋友来向孩子倾诉自己的心声,让孩子感觉到他也是爸爸或妈妈的真诚的朋友。

 

你说“明年我会带他回北京上小学,(目前我们在上海)他和爸爸的联系肯定会减少,我有如何弥补这些呢?是否应该为了孩子继续留在上海呢?”我觉得这个问题需要征求孩子的意见,根据孩子的情况作出决定。如果你带孩子去了北京,那么就需要你多与孩子接近和倾心交谈,要让孩子明白远离爸爸去北京上学,并不是爸爸不爱你,而是为了你比同龄人更多的获得锻炼机会,更加自立、有责任感、善解人意

 

以上仅是个人的一些意见和建议,你的朋友杨永龙请你批评参考。

 

 

文:杨永龙     (心理疏导)

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018