登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

不喝酒也能测出酒驾的食物  

2012-09-28 19:26:09|  分类: 汽车摩托 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期网上传吃豆腐乳被查出酒驾。4月15日,江苏南京一名司机甚至因此故意躲避交警酒精测试。难道不喝酒真的也可以测出“酒驾”?记者在交警部门配合下做了一组实验。实验物品:含乙醇的漱口水、藿香正气水、豆腐乳、果啤、可乐、大蒜

不喝酒也能测出酒驾的食物(图) - 奇趣天下 - 奇趣天下


  除了测试出“酒驾”的几种物品外,含糖量高的苹果、香蕉、梨等,如储存不当,也会产生酒精。经发酵制成的面包、醉虾、啤酒鸭等食品中也含有酒精,属于易“被酒驾”的食品

  
除食品外,开车前服药也应注意。不光是藿香正气水,一些注射液也含有乙醇,比如氢化可的松注射液、尼莫地平注射液、血栓通注射液、尼麦角林注射液、多西他赛等

  实验一:含乙醇的漱口水
  漱口后半分钟测试,是“醉酒驾驶”标准的三倍多,3分钟后结果为“0”
  这瓶用来实验的漱口水全称为“复方氯已定含漱液”,对牙龈炎、冠周炎等有辅助治疗作用,辅料包含有浓薄荷水、乙醇等。
  记者含了10毫升漱口水,半分钟后吐掉。随即对着酒精检测仪的管子吹气十余秒,显示酒精含量为“2.551mg/ml”,测试结果为“醉酒驾驶”,是醉酒标准0.8mg/ml的三倍多。用清水漱口后,过了3分钟,测试结果为“0”。
  提示:漱口水漱口后再用清水反复漱口,待数分钟以后再驾车。

  实验二:藿香正气水
  喝下一支立即测试是“醉酒驾驶”标准近6倍,10分钟后结果才恢复为“0”
  
记者喝下一支10毫升的藿香正气水,立即检测,酒精含量高达“4.748mg/ml”,是醉酒标准的近6倍!清水漱口后3分钟再测,酒精含量为0.337mg/ml,依然为“酒后驾驶”。10分钟后,测试结果才恢复为“0”。在藿香正气水的成分表上,辅料为干姜、乙醇。注意事项一栏中更是写明:“本品含乙醇(酒精)40%~50%。”
  提示:藿香正气水味苦,对口腔和鼻腔有强烈刺激,服用后不要立即驾车,或者选择不含乙醇的藿香正气胶囊、藿香正气丸等替代。

  实验三:豆腐乳
  吃四分之一块后检测,是“醉酒驾驶”标准的两倍多,10分钟后为“0”
  记者购买的是市场上常见的一种豆腐乳,配料中含有食用酒精。尽管只吃了四分之一块,但测试的酒精含量却高达1.835mg/ml,是“醉酒驾驶”标准两倍还多。漱口后3分钟,仍为0.161mg/ml。10分钟后恢复为“0”。
  提示:豆腐乳配方中含红曲色素和乙醇勾兑的成分,食用后,应在10分钟后再驾车。

  实验四:果啤

  
喝一杯后立即检测,结果距“酒后驾驶”标准不远,3分钟后恢复为“0”“我开车,喝不成酒。”“喝果啤没事。”酒桌上经常能听到这样劝驾驶员的。有人说果啤也是啤酒,开车不能喝,也有人说,果啤其实就是饮料。那喝了会怎么样呢?记者喝了一杯果啤后立即测试,结果为0.123mg/ml,虽然未达到0.2mg/ml的“酒后驾驶”标准,但已相距不远,3分钟后恢复为“0”。
  提示:交警说,果啤的配料里也有啤酒花,是否会“酒驾”除了看喝多少,还跟个人对酒精的耐受程度有关,“但不管耐受度怎么样,为了自己和他人的安全,仍要记住饮酒不开车、开车不饮酒”。

  实验五:可乐、大蒜
  分别喝下半瓶可乐、吃了一瓣大蒜后测试,测试仪显示酒精含量均为“0”
  
还有传言称,喝可乐、吃大蒜也可能“被酒驾”。对这样的说法,数名一线值勤的交警都说没听过更没碰到过。为实际验证,记者分别喝下半瓶可乐、吃掉一瓣大蒜后测试,测试仪显示酒精含量均为“0”。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018