登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

日惊呼:中国出狠手.正式收紧对日贸易通道  

2012-09-29 00:52:00|  分类: 时事点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津港是北方的主要港口,以丰田为首的日本企业通过该港进口大量的汽车和电子类等的核心零部件。天津港海关19日夜间向日本企业发出通告:“将对原产于日本的产品提高抽检率。”

报道指出,这有可能影响在华日企的零部件采购进度。如这种做法继续扩大到上海和广东等吞吐量更大的港口,对生产的影响必然会增大。此举被视为是中国政府实施的一种“经济制裁”。在2010年撞船事件的时候,中国也曾采取过同样的措施。

9月上旬以来,有消息说各地海关均提高了抽检率。日本政府为此进行了调查,但中方在此前并未明确通知日本企业。

报道称,中国正式收紧对日贸易的通道。从日本等国进口零部件在中国组装并出口到全世界已经成为中日贸易的一种模式,然而,一旦货物通关受阻,就会对包括中国在内的世界经济产生巨大影响。

一名汽车相关企业的负责人对在中国通关出现的新情况感到担忧。他说:“平时只检查10%的产品,游行过后大概要检查50%,耽误了很多的时间。”

据报道,中国是日本最大的贸易伙伴。2011年日中两国的贸易额达到27.5万亿日元,几乎相当于2001年(10.7万亿日元)的3倍。在此期间,中国一跃成为了世界工厂。

日本向中国出口高科技零部件等半成品,在中国组装后向世界出口成品。过去日本曾经向美国大量出口汽车等产品,而今主要是向中国出口零部件。中日贸易受阻不仅会对世界市场产生影响,而且有可能阻碍中国向欧美出口。


丰田去年在中国累计生产了约80万辆汽车,其中50万辆产自天津的合资工厂。日本汽车工业会会长丰田章男20日对日本汽车在中国市场份额下降表示担忧。他强调“中日双方应互利合作”,日本企业重视中国市场的姿态不会改变。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018