登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子何时到美国留学合适  

2012-09-30 08:09:10|  分类: 育儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

总子赤豆:陈先生:谢谢您一道和高老师精心策划了孩子们在WT的游学节目。每天都精彩不断,真正做到了寓教于乐,远远超出了我们当时的预期。这次活动,给我们家长的教育也是挺深远的,引起很多思索。很想知道您的观察,国内的孩子怎样准备会更好地融入美国的教育。毕竟我也考虑什么时候送孩子出去念书会比较合适

首先感谢家长和学校的支持,学生们每天也给我们很多惊喜,我们从孩子身上也学到了很多。厚仁教育和附小组织的这次活动,深入地融入美国,体验美国教育。厚仁是美国的教育服务机构,附小是学校,我们把教育放到首位。通过教育,孩子受到启发,引起兴趣,以后得益,这才是对孩子和家长最大的价值。这也是厚仁教育和其他国内的机构组织的以游,玩,看为主的游学不同的地方

孩子何时到美国留学合适 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 
(毕业典礼上两个中国同学四手联弹,完美的表演)

孩子何时到美国留学合适 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 
(午餐后一起玩耍)

你提出两个问题,什么时候送孩子出去念书会比较合适,和国内的孩子怎样准备会更好地融入美国的教育。

这个问题太大,不能用微博来回答。我行文表述吧。

送来美国读书,如果经济问题不是主要考虑,早些会比较好,大概来读8年级比较合适,这个时候美国的学校选择最多,学生也很容易适应。到了10年级以后,进入好的高中就很难了,而且申请一流大学的学业记录也会不完整。如果家长陪读,可以更早。

早来主要的考虑是,中国目前的应试教育,和公立学校体制,的确是比较容易泯灭学生的兴趣。在大陆,小学生,初中,到高中,学生基本上就被考试主导的教育体制固定了。学生可能在一些技艺上很精通,比如古筝,钢琴,英文,但是不能摆脱考级,升学的最终目的,不是为了兴趣。

这个不止是创造力的减少,还有性格的变化。昨天一个WT的学生问我一个很有趣的问题,中国的小朋友好像很友好,但好像总是不高兴,是我们伤害他们了吗。我说,他们心里都可高兴了。回来和厚仁同仁讨论,的确是,仅从外部观察,中国的孩子和美国同龄孩子相比,表现出来的高兴的确是非常有节制的。这可能涉及到一些更深层次的东西,比如这样的态度,对未来的影响。当然这也不是全好或者全坏的,比如,有纪律,比较容易提高技艺,也不容易走弯路。但是中国大陆的学生总有外在的压抑,可能来源于环境和竞争,也可能来源于体制,这是一个观察

来美国时机最重要考虑的问题,是居住的环境的选择。低龄留学,这是最现实的问题。

美国有很少量的寄宿学校,其他都是走读学校,比如像WT这样的独立走读,一些私立教会学校,以及公立学校。

寄宿高中最省心,变数小。不过寄宿高中远非美国的主流教育,美国只有大概300所,而且地处偏僻的小城。其中有10%的寄宿高中,非常优秀,多在波士顿地区。另外很多高中,如果不是大量招中国学生,就关门了。有的寄宿高中居然有70%中国学生。去了这样的集中营,难得到美国的主流教育。最近美国有几家,专门供中国学校住宿的机构,100%中国学生集中住宿。要特别小心

走读高中,最大的问题就是学生住在哪里。有两个方案,一个是家长陪读,一个是通过专业机构安排和管理寄宿家庭。厚仁教育的姊妹机构美国寄宿家庭服务中心,专注于寄宿家庭的管理,提供一个有营养的环境,帮助学生的成长。

如果家长陪读,好处是,自己的妈妈最会照顾孩子。缺点有两个,一是经济考虑,要花费一个人的人力成本,另外一个最重要的问题是,妈妈在美国带着孩子,语言不通,相依为命,很难和当地的主流社区有所接触。很多情况,反而是妈妈通过孩子慢慢开展社交。这样不容易融入美国社会。

如果是寄宿家庭,这和寄宿家庭的管理机构的管理水平,寄宿家庭素质有很大的关系。住寄宿家庭不像住酒店,并非来去自由,而且学校对寄宿家庭也非常谨慎。比如WT这样的学校,虽然指导美国寄宿家庭服务中心作为首选寄宿家庭服务机构,但是对美国寄宿家庭,还都要求面试,甚至家访。美国的儿童法律完整而复杂,除非学校急需学生,很多学校是不愿意涉足寄宿家庭的,比如像WT这样的学校,绝对不会主动开始寄宿家庭项目,都是交给第三方管理

美国寄宿家庭服务中心和其他机构相比,主要有几个特点。一是全面接受学生在美国的法律托管,法律责任非常明确。其他的机构或者个人,一般把托管权交给寄宿家庭,或者干脆不管。一旦孩子在寄宿家庭受到侵害,寄宿家庭会马上退出,孩子会马上面临危险。而对于美国寄宿家庭服务中心,托管权回到中心,中心通过本地协调员找新的家庭,学生学业不会受到中断。另外一个特点是,有机构的支持,保证学生的安全。中心自身有保险,有法律顾问,有寄宿家庭成员无犯罪记录调查,有全面系统的月家访安排,还有24小时紧急电话。这次附小学生用的落地电话,和法律托管书,就是美国寄宿家庭服务中心提供的。儿行千里母担忧,有了机构的支持,家长也会放心一些。在美国,好的服务专业而有偿。当然市场上,服务,价格,市场推广有所不同,家长要全面考虑

关于在美国的融入,关键是交流内圈的环境。如果在集中营,周围都是中国学生,是无论如何也融入不了的。周围是学校的同学,老师,寄宿家长,加上机构的有计划的专业辅导,学生可以融入和发展。

关于在中国的准备,开放的性格,和语言的沟通的能力是最重要的。比如这一次学生们在匹兹堡,英文好的同学,得益可能比英文不太好的同学更多。这就是一个来到美国,如何能够更快进入主流教育的问题。

融入美国教育的目的是为了提升,而不是舍弃和叛离。既然到了美国读书,融入美国教育是必须的。但是中国人永远不可能脱离中国的根,如果缺乏中国的基础,难成一流的人才。这个方面,是需要专业的辅导的。厚仁教育期待的目标,是更高的境界,中西文化的融通。我的老师许倬云先生说,未来的五十年,世界更加融合,环境和资源更加需要有新的类型的领导人,带领中国人去和国际办交涉。未来的五十年,是中国大发展的时机,这个时代,需要通中西的人才

我们也在探索一个新的途径,在美国建立中西融入的教育基地,能让在美国本地学生,中国的学生,和在美国的中国留学生,都能持续得到中美教育的优势。如果能多次短期融入学习,也能达到教育的目的。

未来的世界,需要国际化的人才。纯东方,纯西方都不是最优。比如说,中国的留学生,如果全部西化,也未必成才。我们看到成功的华人,还是要利用自己的华人优势

 

文:美国厚仁教育    陈航

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018