登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

小心!咖啡与酒同饮可致命  

2012-09-30 09:41:38|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咖啡是我们日常生活中常见的食物,现科学家已证实,咖啡和以下食物一起食用会导致我们人体患病。

相克食物:咖啡与酒同饮可致命 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!

一、心肌炎与浓茶和咖啡相克

茶和咖啡中所含的茶碱和咖啡因对心脏都有类似的作用,即增加心跳频率,提高心肌收缩力,从而引起心肌耗氧上升。此外,茶碱和咖啡因还刺激大脑,使肌体出现不安、兴奋和失眠。这样不仅妨碍了心肌炎患者的安静休养,又可使心肌的损害加剧,引起严重的心律失常。所以心肌炎患者应禁饮咖啡和浓茶。

二、心绞痛与浓茶和浓咖啡相克

浓茶和浓咖啡中所含的大量茶碱和咖啡因可兴奋中枢神经、心血管,从而引起心跳加快、心律失常,使心肌耗氧量增加,易引起心绞痛,所以心绞痛患者禁止食用浓茶、浓咖啡。

三、猩红热与刺激神经系统食物相克

浓茶、咖啡都是兴奋之物,体温升高时不可服用,否则会引起躁动不安。茶叶中的茶碱能升高体温,并会降低解热药的药理作用,所以应禁止食用。

四、流行性感冒与兴奋食物相克

酒含酒精,咖啡含咖啡因,能起兴奋作用,食多有害,使患者不得安宁及中毒;浓茶也能使人兴奋。流行性感冒的患者本身抵抗力低下,需要静心怡养,养精蓄锐,减少消耗,以抵抗病毒,这样有利于早日康复。用酒、咖啡、浓茶及某些兴奋性饮料,等于火上加油。所以流行性感冒的患者忌用,且茶碱还能降低解热药的效用。

相克食物:咖啡与酒同饮可致命 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!五、神经衰弱与兴奋刺激食物相克

日常生活中具有刺激兴奋作用的食物有咖啡、茶、酒、烟等。患神经衰弱的人大多为脑力劳动者,这部分人常因工作需要而食用上述食品来提神,最为常用的是咖啡和茶,特别是咖啡,具有强烈的兴奋作用,有些人只要晚饭后饮用一小杯咖啡,就会彻夜不眠。茶也是兴奋提神饮品。至于烟、酒等更有使人情绪兴奋的作用。神经衰弱者如长期食用这些食品,只能加重病情,造成恶性循环,对身体有百害而无一利。

六、吸烟与饮咖啡相克

据《中国医药报》报道:“美国科学家通过调查发现,吸烟者若每日饮3杯或更多的咖啡,能使他们患胰腺癌的可能性增加4倍;而不吸烟者,即使饮大量咖啡也不担这个风险。”美国学者经过流行病学调查和研究,确认咖啡是一种有潜在危险的饮料,认为咖啡因对胰腺癌的形成有不可忽视的影响,常饮咖啡的人比不饮咖啡的人患胰腺癌的可能性大2~3倍。目前美国每年大约有2万人死于胰腺癌,其中至少有半数以上是由于饮用咖啡而引起的。

七、酒与咖啡相克

有些人喜欢喝完酒后,再喝几杯咖啡。实际上,酒与咖啡同饮,是违背科学的。因为酒精能毒害人体的一切细胞。一个人如果饮用75—80毫升的酒精,便会发生中毒,饮用250~500毫升的酒精就能致死。而咖啡的主要成分是咖啡因,适当饮用,具有兴奋、提神和健胃的作用,而饮用过量,同样可引起中毒。如果酒精与咖啡同饮,犹如火上浇油,会加重对大脑的伤害,并能刺激血管扩张,加快血液循环,极大地增加心血管负担,造成的危害超过单纯喝酒的许多倍,甚至会危及生命。

酒与咖啡不可同饮,即使酒后要喝咖啡,也要间隔2—3个小时。应用氨茶碱时应避免与咖啡、茶叶、可可等同时口服,以免加重对胃肠黏膜的刺激性。

 

引自:《健康赢台》博客

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018