注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

日本政党变局带给中日关系“冲击波”  

2012-10-10 23:24:14|  分类: 时事点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(10月1日篇)

日本政党变局带给中日关系“冲击波” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

刚刚过去的9月里,日本遭遇了“三巴”和“杰拉华”两大超强台风袭击,狂风暴雨横扫日本大部分地区,造成惨重的财物损失。对于日本政坛来说,今年的9月也绝对算得上是一个不平静时期——日本的三个主要政党(民主党、自民党、公明党)都重新选举了党首。而这其中,执政的民主党和最大在野党自民党两党的党首之争最为引人瞩目。

先看自民党总裁选的结果。时隔5年之后,自民党总裁选再次出现“五虎争霸”的局面。5名参选者个个高喊强硬,而“鹰派”人物安倍晋三笑到了最后。截止到9月28日,自民党已重新选定了的领导班子。人们看到,安倍晋三起用担任过防卫相的石破茂出任党干事长,新领导班子出现“强硬组合”。在此前的竞选中,安倍晋三高调主张日本政府在与中韩两国的领土争议中采取强硬立场,支持加强自卫队地位和防卫力量,并提出在钓鱼岛上派驻官员以“充分确保日本的控制权”。在竞选获胜后,他又再次展示出“绝不后退”的意志,称“自己对尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)和领海要全力予以守护”。而人送外号“军事宅”的石破茂也在对华外交方面力持强硬立场,还极力主张把日本自卫队改编成“国防军”。这样两位“强硬”人物联手登场,自民党未来的外交政策基调不言自明。

再看民主党代表选这边。现任日本首相野田佳彦以绝对优势战胜其他三位参选人,成功连任民主党党首。可以说,靠着言行不一耍手腕,以及对华强硬的招牌,野田佳彦在选举中捞到了十足的好处。他先以“同意解散众院提前大选”为诱饵,哄骗自民党、公民党制定“三党合意”,借“增税法案”在国会获得通过为自己捞分。然后,一边在与中国国家领导人交谈中大谈“缓和紧张关系”,一边发动“突袭”强行实施钓鱼岛“国有化”行动。

当前,自民党的行动目标就是在10月开幕的临时国会上通过阻止立法,迫使野田佳彦尽快解散众议院,重新大选。因此,在不久的将来,日本政坛势必再起波澜,民主党与自民党将再掀夺权大战。最新一项民调显示,日本民众最关心的两大问题是经济发展和外交防卫。而针对中国公务船多次驶入“日本领海”,以及中国国内出现的大规模反日游行,有半数以上被采访者希望看到日本政府采取强硬的对华态度。可以预测,在拯救日本经济尚无良方的情况下,民主、自民两党可能争打“外交强硬”牌,以此迎合某些国民的“口味”和右翼势力的选票。

为了备战大选,野田佳彦已经改组内阁。鉴于目前日本在领土问题上“腹背受敌”,外务大臣玄叶光一郎、防卫大臣森本敏继续留任。此前一直对华强硬的前原诚司在蛰伏一年之后再次入阁。这些信号都表明,对于有可能提前进行的大选,野田佳彦已做好“硬拼”的架势。

还有一点需要注意。两大政党党首选之后的首次大型民调显示,如果国会众议院重新选举,民众投票意向是:自民党35%,民主党14%,“日本维新会”12%。对自民党支持率的上升,是其成为在野党以来的最高。野田内阁支持率虽然有所上升,但民主党的支持率已跌近谷底。为了在未来的大选中把握主动,民主党和自民党可能会争相拉拢第三极政治势力。因此,地域型政党——日本维新会的势力或将成为取胜大选的关键因素。在此情况下,以石原慎太郎为代表的地方政客会再次借机煽动“民族主义”,进而用地方势力绑架国家政治。两党党首之争虽已尘埃落定,但日本政坛并不会就此平静下来。不论是民主党“苟延残喘”继续执政,还是自民党“咸鱼翻身”重夺政权,日本政坛都无法避免地偏转向右。而所有这些变化,都有可能给中日关系带来更大的“冲击波”。■

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017