登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

吃鱼眼补人眼,不再是个传说  

2012-10-01 01:42:55|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃鱼眼补人眼,不再是个传说 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

鱼眼能促进人眼视网膜发育               

  民间土方说,吃眼补眼多吃点,吃鱼对眼睛有好处。不少孩子在餐桌上都会被父母要求吃下鱼眼。鱼眼真能补人眼?

  民间之所以一直自发地提倡吃鱼眼补人眼,可能是因为考虑到鱼眼和人眼结构上差异不大,而传统中医讲究以形养形即民间所说吃什么养什么吃鱼眼眼光()”。         

  最近有专家研究表明鱼眼真能促进视力发育正名。因为鱼眼含有丰富的DHA,它是一种多元不饱和脂肪酸,可以促进视网膜的健全发育,并可预防视网膜病变及白内障。其中以深海鱼类DHA含量较多;而深海鱼类中的鲑鱼、鲭鱼、鲨鱼及鲔鱼,它们的DHA含量更多。因此多吃鱼眼睛及深海鱼类,的确有助于视力发育。        

  鱼眼应该怎么吃?医生建议烧鱼的时候,不要把鱼眼烧焦,保持鱼眼的完好。另外,有经验的专家称:吃鱼也要讲究文明,不要鱼还没开始吃就把鱼眼挑走先吃,这样对客人不礼貌。家长应该教育孩子,可以先“预定”留给他,但须等鱼吃到一定程度,再挑鱼眼吃。  

                             

  炎症性眼病发作:蒜海鲜狗肉都要打入冷宫         

  大蒜是很好的调味品,对不少的疾病有一定的预防作用,适量食用确实大有益处。但是,如果长期过量地吃大蒜,尤其是眼病患者和经常发烧、潮热盗汗等虚火较旺的人过多吃蒜,会有不良影响。故民间有大蒜百益而独害目之说。              

  眼科医生指出,像结膜炎、角膜炎、葡萄膜炎等疾病发作、治疗阶段,必须禁食蒜、葱、洋葱、生姜、辣椒这五辛和其他刺激性食物,否则将影响疗效。在这此间,眼科医生建议像牛肉、狗肉、海鲜、烧鹅等某类蛋白质含量高的食物需暂时忌口,煎炸食物最好短期内不要食用。                          

                             

  多吃动物内脏可以补眼                 

  眼睛组织修补需不断补充蛋白质,中西医专家都鼓励多吃动物内脏。“动物内脏吃得多可以补眼,”初秋饮食应该制腻,而可加强多吃动物内脏,“不但可以养肝肾,对青少年眼睛发育也有好处

  动物肝脏不但富含蛋白质,同时维生素含量也相对较高。据介绍,像瘦肉、动物的内脏、鱼、虾、奶类、蛋类、豆类等食物含有丰富的蛋白质,而蛋白质又是组成细胞的主要成分,眼睛也不例外,所以组织的修补更新需要不断地补充蛋白质。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018