注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

中国出狠手震惊野田:这一周国人让日本损失惨重  

2012-10-15 00:38:32|  分类: 时事点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国出狠手震惊野田:这一周国人让日本损失惨重 - ngycmyc - ngycmyc的博客 

米仓会长(左)和安倍自民党总裁

 

因日本政府的尖阁列岛(中国名:钓鱼岛) “国有化”引发的日中两国紧张局势,正在让日本政府和日本社会感到种种压力,并且遭遇越来越多的批评之声。在10日的记者会见中,日本外务大臣玄叶光一郎终于放出声音:“必须摸索一切可能的途径”来缓和两国关系
  
  日系车在中国销量减半震惊日本
  
  这一周,让日本社会最感震惊的事,莫过于日本8家汽车公司先后宣布在中国市场遭遇销售业绩暴跌的消息。
  
  
本月9日,日本最大的汽车制造商——丰田汽车公司发表的消息说,由于中国国内爆发的“抵制日货”运动,今年9月份,该公司在中国的销售量比去年同月减少了48.9%,仅为4万4100辆,创下该公司进入中国市场以来的最大单月跌幅
  
  同一天,铃木汽车公司也发表业绩报告说,9月份的中国市场销售量,比去年同月减少了42.5%,仅为1万6020辆。
  
  而在前几天,三菱汽车公司和富士重工业公司已发表最新统计,说9月份在中国市场的汽车销售量比去年同月减少6成以上。统计报告显示,9月份三菱汽车的销售量减少了62.9%,为2340辆。富士重工业汽车(斯巴鲁)减少64.5%,为1857辆。马自达汽车减少了35%,为1万3258辆。
  
  
汽车制造业被认为是日本整个制造业的龙头产业,也是日本赖以在国际市场叫板的产业。丰田汽车公司社长丰田章一郎在2年前就已经明确表示:“丰田汽车在中国不能取胜的话,那么,丰田就没有了前途。”据日本汽车工业会的统计,日本汽车制造业涉及全国5万多家大小企业。一旦汽车制造产业滑坡,势必引发日本整个经济的滑坡。日本社会为此感到震惊,也是心知肚明的忧心

中国出狠手震惊野田:这一周国人让日本损失惨重 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

日本财界联手野党准备倒阁
  
  
目前,在尖阁列岛问题上成为反政府急先锋的,不是所谓的亲中派人士,而是日本经济团体联合会(简称“经团联”)。经团联是日本上市企业和大型跨国公司组成的日本最大的经济团体,有“日本经济内阁”之称。但是,由于野田领导的民主党的最大支持团体是日本最大的工会组织“连合”,因此,作为“资本家俱乐部”的经团联,从民主党政权诞生的那一天起,与政府的关系一向紧张,野田政府更是无视经团联的要求,甚至拒绝与经团联对话
  
  经团联会长米仓昌弘在9日下午举行的记者会上,公开批评野田政府是尖阁列岛问题的麻烦制造者。他说:“作为经济界,我们感到十分的困惑,这些问题都是日本方面引起的,十分的遗憾。”
  
  
米仓会长在谈到日系汽车在中国市场遭到抵制问题时表示:“导致中国不买运动发生的原因是日本引起的。虽然我们真切希望中国政府不要做出过剩的反应。”米仓会长还指出:“迄今为止,我们一直将政治问题与经济分离开来考虑,这一次两者发生了连动,导致如此深刻的结果真是非常的遗憾。”他因此对东京都知事石原慎太郎挑起尖阁列岛事端表示了极大的不满。呼吁日本政府尽快通过外交努力,早日解决尖阁列岛问题,修复日中两国关系
  
  就在米仓会长举行记者会之前,他会见了刚刚当选为日本最大野党的自民党新总裁的安倍晋三,并与自民党干部举行了联席会议。他对安倍说:“尖阁列岛(中国名:钓鱼岛)国有化问题导致的日中紧张关系,已经严重影响到了日本企业和日本经济,自民党应该积极发挥自己的作用,改善和推动两国关系的发展。
  
  就在这一次联席会议上,经团联与自民党达成了一个协议:尽快解散国会举行大选,推翻野田政权,让国民重新来选择政权。
  
 
 焦虑中摸索改善日中关系途径
  
  面对来自经济界的压力,野田首相显然还有种“稳坐钓鱼台”的感觉。
  
  其实,早在本月1日,日本首相野田佳彦的办公桌上,已经有了一份日本银行(央行)的9月份企业短期经济观测调查报告。这份报告得出的企业景气判断指数为“负”,显示日本经济景气再度陷入“恶化”的状态。
  
  日本银行的这份调查报告说,判断经济景气的指数(DI),回答“坏”的企业数超过了回答好的“好”的企业数,在大企业的调查中,负数比例超过了三成。报告分析说,恶化的主要原因是,世界经济的减速导致日本出口和生产的减少。
  
  面对这一份报告,野田首相显然明白接踵而来的“中国打击”将会给日本带来什么?
  
  
但是,野田10日在会见美国上议院临时议长丹尼尔?井上时,不是呼吁美国来充当中日紧张关系的调解人,而是要求日美两国强化同盟关系,共同应对中国在尖阁列岛问题上的种种举动。野田首相对丹尼尔说:“若干困难的问题正在发生,需要用大局观冷静地作出对应。”他呼吁 “希望能够与美国进一步加强合作。”表达了日本期望美国强化日美安保体制,协助日本处理中国在尖阁列岛问题上作出的种种反弹的要求
  
  
但是,野田首相口气再硬,底气已经开始崩溃。有消息说,日本政府已经开始在研究一份对中国的妥协案,这份妥协案将在坚持尖阁列岛“是日本固有领土”的立场基础上,承认中国政府对尖阁列岛主权有“异议”。外务大臣玄叶光一郎在10日的记者会上表示:“无法退让的东西,我们是不会退让的。但是在这中间,我们必须摸索一切可能(解决问题)的途径。”表示出了在一定程度上向中国作出让步的姿态。当然,日本政府的这一种让步,能否为中国政府所接受,另当别论
  
  
10几年前与鸠山由纪夫等一起筹建民主党的着名政治评论家高野孟,对野田政府在处理钓鱼岛问题上的“犹抱琵琶半遮面”的做法提出了批评。他认为,野田首相坚持不承认尖阁列岛存在中日主权争议,等于是捆住了自己的手脚。在这一个问题上日本政府不作出让步的话,尖阁列岛问题是无法解决的。死撑面子只会让问题越来越复杂,对于日本也将越来越不利

 

 文:情系中华

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017