注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

概说红木的类别与鉴赏  

2012-10-28 23:43:11|  分类: 家具木雕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概说红木的类别与鉴赏 - 百丈虹 - 百丈虹Hz的博客

随着社会经济的不断发展和人们生活水平的不断提高,昔日被仰视的红木家具也落座在寻常人家的厅堂中,现在人们对中国古典红木家具的追求和爱好,也反映了对中国传统文化的认同和回归。中国古典家具的巅峰之作当属明、清两朝,当年,中国这个几乎不产白银的国家却拥有全球百分之七十以上的白银,也就是说全世界的大量财富都集中在中国,人们平安富足,一代代的能工巧匠不断胜出,他们巧夺天工、鬼斧神工的创造了中国家具史上的辉煌,在以后的欧洲,较为富裕的家庭里,也以有几件中国古典家具为荣耀。

实,多数人对红木的鉴别都不懂,它更多的是靠经验,红木又分为广义和狭义两类,狭义红木:指古代正红木(老红木),即酸枝类木材;广义红木:指当今说的红木,分七类(紫檀、花梨、黑酸枝、红酸枝、乌木、条纹乌木和鸡翅木)、涉及到三科(蝶形花科、苏木科和柿树科),和三十七个树种,如:紫檀属、黄檀属、柿树属、鉄刀木属和崖豆木属等等。在生活中我们俗称这些为硬木(家具),这些树种大多生长在印度、越南、泰国、老挝、缅甸、柬埔寨等东南亚地区,早年我国海南、广东、福建和云南等地区也出产。

在所有的红木材质里价值有所不同,总体分级为一黄(黄花梨)、二黑(紫檀)、三红(老红木、鸡


、乌木等)。明、清两朝,皇宫中尽是黄花梨和紫檀家具,多年砍伐后海南黄花梨几近绝迹,民间更是难得一见,一物难求。据说当年连皇帝的爱妃要做件物件也向制造部打报告,由皇帝亲自御批。

美的明清红木家具如今大体只能在类似博物馆的地方“瞻仰”了,古典家具存世稀少的主要原因一是明、清连年战乱和近代的日本侵华战争的烧、掳,二是解放初的“土改”,再是文革中的“破四旧”,不堪回首。

如今,对红木家具热爱的人群日益具增,再选购红木家具时要掌握一些基本要素:

一 造型之美排在首位,红木家具不仅有它的实用价值,而且同时也具备观赏价值,它在某些程度上给人一种精神享受。

做工精良排在其次,好的一件红木家具它本身就集中了木工、刮磨、雕刻、镶嵌、油漆、装饰等等工艺流程。精耕细作、一丝不苟,所谓“木不离分”。

三 真材实料。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017