注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

中国航母“无用”还是“威胁”  

2012-10-02 07:37:46|  分类: 时事点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳卫视“直播港澳台”节目访谈(2012-09-27)

对中国航母的褒贬不一,透露出不同国家别样的的政治立场。美国说“辽宁舰”无用,在浪费金钱;而日本则说对周边国家构成更多“威胁”,中国将利用航母对日本进行“恐吓”。美日两种极端见解之间的中线上,才是中国建造航母的真正意义所在:标志着中国的海洋理想在提升,海防思维在变化。中国未来具有战斗力的航母,一定是“全国产”的。当“全国产”的航母,航行在深蓝海洋上,才是中国真正的骄傲。

 

中国航母“无用”还是“威胁” - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

 

主持人:马上连线资深评论员 陈冰先生。陈先生,国防部发言人今天下午就中国航母发展答记者问,为什么是航母交付仪式举行两天后,才举行记者会?

陈冰:中国有了航母,是件大事。“中国加入航母俱乐部”,在世界引起很大反响,也有很多误解,甚至是谣言。我想国防部在正式交付海军仪式两天后才举行新闻发布会,主要是看看世界各国都有哪些反应,都有什么问题,然后集中起来答疑。记者会,就是回答人们疑问的。比如说,有报道说“中国第二艘航母在上海建造,年底下水”,国防部发言人回应说,“不准确”。不过呢,从另外一个角度看,记者的问题都在预料之中,今天记者的提问,前天也能提出来,在航母交付仪式举行完之后马上举行记者会,更合乎国际惯例。这也说明,中国航母登场是多么及时,不仅可显示国威、军威,更敦促人们改变思维方式,用系统化、精密化方式对待复杂情形。我想中国第二艘航母交接时,不仅会当天举行记者会,在航母甲板上也会有舰载飞机

主持人:海外媒体对中国航母是怎样评说?你觉得如何看待航母大国美国的见解?

陈冰:海外媒体对中国航母褒贬不一,有故意贬低的,也有夸大其词的,都是按照本国的政治立场发言的。在美国,《纽约时报》说,辽宁号航母尚无作战能力,只是用于训练和测试。一些美国专家连讽带刺,说他们鼓励中国发展航母,因为这是在“浪费金钱”。“美国之音”说,航母开始服役,向世界展示中国保卫钓鱼岛的决心,但这艘航母要形成战斗力,还需要时间,海军可能依此来争取更多的经费。为什么美国这么看待中国航母呢?第一是,他们有12艘航母在服役,有点儿趾高气扬。不过,要是看看美国第一艘航母“兰利”号,它从下水、到改装、再到形成作战能力,花了真正12年时间,1924年编入大西洋舰队作战序列。第二是,他们对中国的重要技术突破,特别对美国占有优势的技术形成追赶态势时,有习惯性的冷嘲热讽。中国载人飞船成功后,他们说都是从俄罗斯拷贝来的,今天国防部举行的记者会,也有中国航母存不存在“窃取现象”的提问。美联社说,中国航母起步,有巨大的象征意义,是由弱到强的“图腾”。看看这心态,的确够灰暗,“图腾”就是现实不了的混沌理想,他们把航母起步看成“面子工程”啦。我觉得,美国有其骄傲的资本,但中国人完全不必有自卑的情结。中国人能爆炸自己造的原子弹,能乘坐自己造的神舟上天,能发射让老美揪心的东风21D导弹,也就能研制出自己造的航空母舰。我想说,走自己的路,让别人去说吧

主持人:日本媒体说,中国海军拥有航母后,将对周边国家构成更多“威胁”,或将利用航母对日本进行“恐吓”,怎么看日本的心态?

陈冰:美国人说中国航母“无用论”,日本则走到另外一个极端,说中国航母“威胁论”,这是很有意思的。日本的海军力量,比中国强,那为什么要故弄玄虚呢?他是想趁火打劫。看这日本,他说对“周边国家”构成威胁,就是在拉帮结伙,暗示越南、菲律宾、澳大利亚等国,应该和本为伍,共同应对中国。日本更为隐秘的图谋在于,想突破二战后日本不能发展航母的限制,借中国航母说事,来扩充自己的军力。他说中国航母对日本“恐吓”,言外之意是,我要是不怕中国,就得自己有航母,或者把“自卫队”升格为“国防军”,实现他们早就提出的“正常化国家”目标,在钓鱼岛、东海油气田上,对中国进一步提出要求。看清了日本的心思,中国就应当加快航母技术研发和系统训练,争取在001基础上,尽快有002003出现,真正能够发展出深蓝海军。中国的邻居日本,是一个需要高度重视的国家,中国不可掉以轻心。

主持人:那么有没有比较中肯的评说?中国建造航母究竟为了什么?

陈冰:与中国没有主权争端和战略冲突的国家的媒体,对中国航母起步的评价,都还算公允。法新社说,“辽宁号”交付海军,意味着安理会常任理事国全部有了航母,在钓鱼岛争端趋于紧张之际,中国领导人勉励军队为国家为保卫国家领土主权完整而继续努力。英国BBC的军事编辑说,第一艘航母亮相,标志着中国的海洋理想在提升,“辽宁号”更多地是未来军力的象征,而不是潜在的海军威胁。有了这第一步,中国海防思维将发生变化,最终打造出羽毛丰满的航母舰队

好了,中国发展航母究竟是为了什么?近期的目标是什么?国防部发言人已经说清楚了,“辽宁舰”的主要任务是,继续开展科研试验和军事训练等工作,也就是说,辽宁舰更多的是训练舰,而不是战斗舰。发言人还说,中国坚持常态化的战备执勤,似乎在说“辽宁舰”在东海、南海主权争端中不一定发挥作用。发言人还说,“辽宁舰”只是“我国发展航空母舰迈出的第一步,航母发展建设任重道远”,意味着中国一定会造出多艘航母。“辽宁舰”主要系统装备,都是自主建造和改装的,这告诉人们:中国将来具有战斗力的航母,一定是全国产的。中国造出和使用全国产的航母,航行在深蓝海洋上,才是中国真正的骄傲

 

文:陈冰


 

朋友!如果认为这篇文章还可以、甚至很棒,就转载吧!如果能给您的博客或生活带去一丝帮助,就让人欣慰了!

能不能借您举手之劳 ,帮我点击几下文章下方的广告,算是对我辛劳的一丝肯定和馈赠!或是赞赏和鼓励吧!谢谢网络那端的您!我也一如既往的辛勤耕耘下去!

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017