注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

大批中国战舰奔赴西太:美国坐不住了!  

2012-10-06 22:47:43|  分类: 时事点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大批中国战舰奔赴西太:美国坐不住了! - 梦中飞扬 - * * 梦中飞扬 * *

中日钓鱼岛主权争议持续敏感时刻,中国海军7艘舰只通过宫古岛东北海域驶向太平洋。这是日本国有化钓鱼岛后,首次有大批中国战舰进入该海域。而中国军方媒体昨高调报道解放军东海舰队“徐州舰”目前正在进行战备巡逻,警告美军意味浓厚。

日本防卫省昨晚指中国两艘驱逐舰、两艘护卫舰、一艘补给舰及两艘潜艇救援舰,通过宫古岛东北海域驶向太平洋,该海域离钓鱼岛约公里,日海上自卫队P3C巡逻机正密切监视。

《解放
军报》报道,东海舰队数艘战舰日至2日在某海域执行战备巡逻任务,其中“徐州”号导弹护卫舰在巡航中多次拉响战斗警报,进行攻防操演,还协助保障渔船安全作业。“徐州舰”上月曾驶近钓鱼岛水域。中国海军网昨亦刊发一组新闻图片,包括094型核潜艇升上海面巡航等。分析指出,中国军方明显向美军示警。

中美“军事心理战”升级

【日本】美国海军第七舰队透露,9月中旬以来,它派了两个航母战斗群驶往西太平洋,实施警戒训练。鉴于日中近来围绕尖阁诸岛剑拔弩张,且中国首艘航母已服役,可以认为这一罕见举动意在牵制中国军队。

“乔治·华盛顿”号已于10月3日驶抵台湾东部海域,“约翰·斯滕尼斯”号则于9月26日在尖阁诸岛海域航行,随后南下穿过南海,目前在马来西亚附近海域活动。

日本政
府认为,美国此举意在“照料”持续紧张的日中关系,美国派出航母,是为了通过具体行动表明其立场和彰显日美同盟的意义,很大程度上含有牵制中国的意图。日方此前多次要求美方拿出具体行动。

美国海军在1996年的台海危机中曾同时出动两个航母战斗群,不过此类先例极少,对美国来说是一种罕见措施。

【日本】就在
日本政府着手购买尖阁诸岛的7月底,美军12架F22最新型隐形战机飞抵冲绳县嘉手纳基地。10月3日,美国国防部还透露将在嘉手纳基地部署F35隐形战机。近年来,美军每年都会让F-22战机在冲绳待上数月,不过一名日美军事人士说,“聚集这么多F-22实在罕见”。还有消息称,两个美军航母战斗群正对亚洲海域实施警备,在和平时期这一态势也算“厚实”。

美国政府的“真意”,就是一方面不愿被卷入尖阁矛盾,另一方面如果中国军队乘此危机采取强硬行动,它也不会坐视不理。问题在于其重心今后将向哪一端转移。这取决于中国如何出牌。如果中国不仅在经济和外交上,甚至动用军力加强冲击日本,美国的重心就将向遏制中国一端转移。比如,中国派军舰前往尖阁海域,抑或反复举行军演。

【韩国】以中
日领土纷争为契机,美中军事心理战日益加剧。美国的两艘航空母舰正分别在中国附近的东海和南海活动。美国还向菲律宾派遣了载有2200多名海军的两栖攻击舰“好人理查德”号。《时代》周刊将其解释为:“奥巴马政府为牵制中国开始行动了。”

最近中国建成首艘航母,不断扩大对附近海域的影响力,美国采取这些举动就是为了强化对华军事遏制力。同冷战时期不同,美中两个大国的交流是全方位的,在今天这种国际秩序中,两国进行大规模热战的可能性不大。但无法否认两国在局部进行小规模军事冲突的可能性正在变大。

日媒促当局抱紧美国

【日本】1972年田中角荣访华时,日中没有就尖阁诸岛问题达成协议,1978年双方签署和平友好条约时,也没涉及这个问题,只是参照了邓小平“搁置争议”的建议。

34年过
去了,日中虽有友好条约,但实质上等于没有和平条约。在这种情况下,发生尖阁诸岛事态并不奇怪。结果是日中各执一词。近期以来中国完全压倒了日本。中国在联大等场合宣传自己的主张,并动用纸媒、广播、电视、网络甚至是广告等,全面宣传中方主张,要与日本打一场宣传战。中国强势对日宣传战的背后是中国国力尤其是军力的增强。34年前日本选择了与中国签署“无和平只友好”的条约,现已追悔莫及。中国已变成世界第二大经济强国和充满自信的军事大国。并且中国以领土为国家核心利益的性格没有改变。

与印
度、苏联和越南不同的是,日本是美国的盟国。当中国想动用武力解决尖阁诸岛问题时,不能将日美同盟置之度外。不过,美国虽强调日美安保条约适用于尖阁诸岛,但要求日中双方冷静对话解决问题,不希望事态升级。日本该做的是:正面应对中国的宣传战,做好对应最坏事态的军事准备,同时说服美国:重视日美同盟符合美方利益。

【日本】日中围绕尖阁诸岛的摩擦没有平息的迹象。

在亚洲安全事务方面,美国扮演重要角色,它将如何出牌?美国呼吁双方缓解紧张,但其真意可不像表面的说辞这么简单。

美宣称
尖阁是日美安保条约的适用对象,但在其归属问题上保持中立。这种姿态显得软弱无能,但美军的动向却恰恰截然相反。对日本来说,要拉拢美国和亚洲各国,加强对华施压。

【日本】亚洲国家非常关注日中对立的走向。特别是菲律宾、越南和马来西亚等与中国在南海岛屿问题上有争端的国家,日本能否顶住中国压力,也事关它们的未来。

中国的
政治经济压力集中于日本,对上述国家的压力自然会减轻一些。但当中国在南海施压时,如果日本在尖阎诸岛问题上顶不住,菲律宾等肯定也坚持不了。日本应与这些国家合作抗争中国的压力。
 
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017