登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

大闸蟹最经典吃法  

2012-10-06 19:40:20|  分类: 宜家美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大闸蟹最经典吃法 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

次返回上海,天气已经不像出行前那样炎热,魔都也开始有了秋意,这个时候对于沪上的老百姓来说,餐桌上最最美味的要数“六月黄”的大闸蟹。 所谓“六月黄”,又叫黄油蟹,就是指从农历6月初,一直到中秋节前这段时间上市的小种蟹,还有一种说法就是还差一次蜕壳的未成年大闸蟹,蟹壳还没完全硬起来,蟹脚上的毛也还没长出来,所以蟹黄更加鲜嫩,肉质也更细软。

大闸蟹之名,缘何而来?

“九月圆脐十月尖,持螯饮酒菊花天”。这一句话,道出了吃蟹要有明显的季节性。九雌十雄,也就是说,阴历九月雌蟹饱满,到了十月雄蟹有膏。因此,过了十月寒风吹起,正是吃蟹的好时机。那么,大闸蟹为啥叫做大闸蟹呢?坊间说法有三:一种是捕蟹时有草扎,故称闸蟹,“大”只是为了强调大小而已;一种是蟹在洄游产卵过程中,要经过一道道拦水堵潮的闸门,而能爬过那道闸的蟹,必定是身强力壮的;第三种说法,“闸”就是上海方言中的“煠”,意即“用水煮”,就像“白煮蛋”叫“白煠蛋”,“大”就是用大火煮的意思。由于“煠”字并非人人会写,所以久而久之就变成了“大闸蟹”。

“四味”美蟹,食前切记四清除。蟹,自古就有“四味”之说。蟹的大腿肉,肉质丝短纤细,味同干贝;小腿肉,丝长细嫩,美如银鱼;蟹身肉,洁白晶莹,胜似白鱼;至于蟹黄蟹膏,含大量人体需要的蛋白质、脂肪、维生素等,营养丰富。“四味”美蟹,食用前必须做到四清除。一清除蟹胃,蟹胃俗称“蟹和尚”,即在背壳前缘中央一块三角形的骨质小包,内有污沙;二清除蟹肠,即由蟹胃通到蟹脐的一条黑线;三清除蟹心,蟹心极寒,呈六角形,又叫“六角肉”,它在蟹的中央,一块黑色膜衣下,食用时可拿一只蟹脚尖挑出;四清除蟹腮,即长在蟹腹部如同眉毛状的两排软绵绵东西,又称“蟹百叶”。上述部位既脏又无食用价值,切勿乱嚼一气,以免引起食物中毒。

安全吃蟹,记住“三不”

不吃死蟹   蟹死后体内糖元分解乳酸增多,僵硬期和自溶期缩短,蟹体内的寄生细菌迅速繁殖并扩散到蟹肉中,使蛋白质分解产生组织胺。蟹死的时间越长,体内积累的组织胺越多,毒性也就越大。即使死蟹煮熟煮透,这种毒素仍然不易被破坏,食用后会引起恶心呕吐、面颊潮红、心跳加速等。

不吃生蟹、醉蟹   大闸蟹生长在江、河、湖底的泥沟里,并以动物尸体或腐殖质为食物,因此含有各种病原微生物。活蟹体内的肺吸虫幼虫囊蚴感染率、感染度很高,这种囊蚴的抵抗力很强,一般要在55℃的温度下加热30分钟,或浓度为20%的盐水浸泡48小时才能杀死。生蟹、醉蟹虽味道鲜美,但极易诱发肺吸虫病,刺激或破坏肺组织引起咳嗽咯血;一旦侵入脑部,还会引起瘫痪。因此,吃蟹建议高温蒸煮20至30分钟,这样才会把蟹内的病菌和寄生虫杀死。

三不与浓茶、柿子同食   浓茶、柿子、刺梨、山楂等食物含有大量的鞣酸,不宜与大闸蟹同时食用,否则会与蛋白质结合,凝聚形成“胃柿石症”,继而出现腹痛、呕吐等症状。吃蟹最理想的佐料是醋、姜、葱等调味料,蒸煮时放一些紫苏、黄酒以及少量盐,可起到辛温解表,增加鲜味、杀菌助消化的作用。

哪些人须慎吃蟹?

大闸蟹属于高敏食物,也即民间说的“发物”。蟹肉中含有异性蛋白质,通过通透性增高的肠壁进入人体,会诱发并加剧过敏反应,引起胃肠平滑肌痉挛、血管性水肿、各种皮疹、哮喘、严重者更会引起过敏性休克。以下五类人群,吃蟹时须谨慎:

吃蟹有过敏史,或有荨麻疹、过敏性哮喘、过敏性皮炎的人,尤其是过敏体质的儿童、老人与孕妇,最好不要吃蟹。胆囊炎、胆石症、肝炎、急慢性胰腺炎以及严重心脑血管疾病的患者,尽量少吃或不吃蟹,更不能以酒伴蟹开怀畅饮,以免加重病情或引起上述疾病的急性发作。腹泻、胃痛、感冒、发烧或本身脾胃虚寒的人不宜吃蟹,因为大闸蟹属寒性食物,蛋白质脂肪含量高,不宜消化吸收,同时会加速脾胃不适,出现腹胀、腹痛、腹泻、呕吐等症状。体质寒凉虚弱的孕妇,不适合吃寒湿的大闸蟹,会有引起流产的可能。婴幼儿不宜吃大闸蟹,以免高蛋白加重肝肾脏负担;学龄儿童每次吃蟹,以半只为宜。

 

食材:

大闸蟹 3只

大红浙醋 少许

黄酒 少许

白糖 1小勺

生姜 2片

大闸蟹最经典吃法 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

做法:

1.大闸蟹放入清水中泡2小时,待螃蟹自己排除污物,然后用牙刷刷净待用。

 

大闸蟹最经典吃法 - ngycmyc - ngycmyc的博客  大闸蟹最经典吃法 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

2.锅中加入约3大勺的大红浙醋,并加入切好的姜末与一大勺清水烧开,然后调入少许白糖转小火微微烧热制成调味汁(螃蟹属于寒性酱醋可以中和其中的寒性)。
 

大闸蟹最经典吃法 - ngycmyc - ngycmyc的博客  解读大闸蟹食用全攻略【清蒸大闸蟹】

 
大闸蟹最经典吃法 - ngycmyc - ngycmyc的博客  解读大闸蟹食用全攻略【清蒸大闸蟹】


3.锅中放入少许的清水,加入2片姜(如果有紫苏叶加入紫苏叶)与少许黄酒,烧开放入螃蟹,大火蒸制15分钟即可。(蒸蟹的时候将螃蟹反过来,这样母蟹的黄才不会流出来!) 

大闸蟹最经典吃法 - ngycmyc - ngycmyc的博客  大闸蟹最经典吃法 - ngycmyc - ngycmyc的博客  

大闸蟹最经典吃法 - ngycmyc - ngycmyc的博客  大闸蟹最经典吃法 - ngycmyc - ngycmyc的博客

大闸蟹最经典吃法 - ngycmyc - ngycmyc的博客  大闸蟹最经典吃法 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

大闸蟹最经典吃法 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 


文: 何丽

-------------------------------------------------------

 

各位!若您很爱吃蟹,请阅读吃螃蟹应注意的技巧》! 关于清蒸螃蟹的做法请阅读图解清蒸螃蟹的做法及禁忌》!

           

  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018