注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

如何鉴别和保养墨玉  

2013-01-18 20:41:23|  分类: 玉石珠宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何鉴别和保养墨玉 - ngycmyc - ngycmyc的博客

  

防止受骗,教你如何鉴别墨玉  

       墨玉是一种珍贵而稀有的自然资源,其色重质腻,纹理细致,漆黑如墨,光洁可爱,极负盛名。“什么才是真墨玉?”其实墨玉这个名称是以颜色来称呼,有白玉底的墨玉与碧玉底的墨玉,这两种不同品种的墨色玉,皆可称为墨玉

       真正的新疆墨玉是石墨入侵进白玉所成,用灯打进去可看到白玉地张上,有星星点点的黑点。当然尽管漆黑者为上品,但玉的边缘也要透光,因为是白玉地张,也极油润。很多时候,因为是全黑的,因看不出白玉底,以至于被人误解成黑石头,所以白玉底还是要有的,恰到好处为上。总之,要分清真正的墨玉,还需要多看、多玩,寻找墨玉中的极品。今天,小编和大家一起来学习,如何鉴别真假墨玉?

 

如何鉴别和保养墨玉 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

在目前市场上有,以下几种玉石容易与墨玉混淆:

       坑瓦石冒充墨玉。特征是不管你怎么照,就是不透光,也根本没油性。  墨玉手镯

       另外,有趣的是坑瓦石也产在新疆和田著名的两条玉河里,不信你去和田看看,河滩里到处都是。

       青海烟青玉冒充墨玉。当然,它的特点是黑处没有散点特性,黑色和底色是自然过渡的。

       新疆黑碧玉冒充墨玉。一般日光下它会呈漆黑色,如用强光照其边缘,则透着绿光。因为新疆黑碧玉本质是碧玉,价格跨度大。这种玉石的鉴定一看漆黑,二看灯下玉质里是否有黑点。其品质越纯、越通透,就越值钱。

 

如何鉴别和保养墨玉 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

墨玉质量评价

       墨玉以全黑为贵,黑如纯漆,细如羊脂,是墨玉中极品。而对于墨玉的评价原则有以下3个方面:

       一是颜色。颜色要黑,纯正的黑色,偏灰、偏绿都不好。有颜色的宝石、玉石的颜色评价都是一样的原则,颜色纯正是第一位的。

       二是颜色的分布要均匀,显然,全墨最好,片墨只能作为巧色加以利用。合理的巧色运用,能为玉雕增色不少,显得玉器活灵活现。点墨则很难加以利用,一般都是在玉器加工过程中,剜脏去绺加以剔除。

       三是玉质的细腻程度。玉质的细腻程度是评价和田玉的首选原则。

 

如何鉴别和保养墨玉 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

墨玉和黑碧的区别

       传统意义上的墨玉是专指白玉和青玉被石墨沁入形成的,作为墨玉当然是越黑越好,不过一定要有玉质,否则就是石头,大部分墨玉都是灰灰的,不黑不白,这种料称做“青花”,一般而言,“青花”的玉质相当细腻,脂感很好,上手特有感觉,其中黑白分明的“青花”很受玉坊的青睐,可用于巧雕,黑白分明的青花和田籽料俗称为黑白子,上品要求“白如宣纸、黑如墨”,市面上极易与和田“青花”混淆的是青海特有的烟青玉,一般而言,青海烟青玉的颜色过渡是自然的,没有散点特性(看不到墨点),因为它的黑色不是石墨渗入所致。

       黑碧是新疆常见的玉种,色泽比点墨和聚墨要黑,所以也被称为墨玉,但本质还是碧玉。由于其上品色漆黑,极易于传统墨玉中的全墨相混淆,青玉底张的全墨也很容易被误认为黑碧。我个人认为区别的要点是用强光打进去,青玉底张的墨玉可见均匀细密的墨点,而黑碧则可见状如海藻的墨团,传统墨玉在强光紧贴玉面垂直照进去时,在光层与墨质层之间可见透明如薄膜塑料的玉质层。就手感而言,青玉底张的全墨性糯,感觉柔软,韧性好,而黑碧则玉质硬脆、外表光亮。

 

如何鉴别和保养墨玉 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

       墨玉之所以世上非常珍贵与稀少,是因为墨玉的自然结构与形成需要漫长宇宙时间和条件。所以,朋友们在购买墨玉的时候,就一定要细心去鉴别了,以免受了不法商家的当

 

 

支你几招,教你如何保养墨玉玉器

 

       墨玉是一种非常珍贵的玉,而墨玉玉器则更是要好好保养才可以让它更有价值,如果保养不小心,还会造成它的价值有所损失。所以,如何保养墨玉玉器就显得十分重要了。今天,小编支你几招,教你如何保养墨玉玉器?

 

如何鉴别和保养墨玉 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

       一、避免与硬物碰撞玉石硬度虽高,但是受碰撞后很容易开裂,有时虽然用肉眼看不出裂纹,其实玉内部的分子结构已受破坏,有暗裂纹,这就大大损害了其完美程度和经济价值。

       二、尽可能避免灰尘,玉器表面若有灰尘的话,宜用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附于玉器表面,应以温的淡肥皂水洗刷,再用清水冲净。切忌使用化学除油剂。如果是雕刻十分精致的玉器,灰尘长期未得到清除,则可请生产玉器的专业工厂、公司清洗和保养。

       三、玉器要避免阳光的曝晒因为强烈的阳光,会使玉石分子体积增大,从而影响到玉的质地和色泽。

 

如何鉴别和保养墨玉 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

       四、佩挂件不用时要放妥,最好是放进首饰袋或首饰盒内,以免擦花或碰损。如果是高档的墨玉首饰,切勿放置在柜面上,以免积尘垢,影响透亮度

       五、佩墨玉挂件要用清洁、柔软的白布抹试,不宜使用染色布或纤维质硬的布料。镶有钻石,红蓝宝、祖母绿等宝石的墨玉首饰,也只宜用干净的白布擦拭,将油脂、尘埃、杂质、或汗液抹掉,这样有助保养和维持原质。

       六、墨玉玉器所处的环境要保持适宜的温度,玉质要靠一定的湿度来维持,玉的内部缺少水分就显得干燥,会失去其收藏的艺术价值和经济价值。

 

如何鉴别和保养墨玉 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

墨玉的作用功效

 

       通经活络延年益寿

       墨玉可通过人体皮下细胞和部径穴位进行按摩而浸润人体,从而提高人体免疫功能,使微循环系统各机理平衡,以达到疏通经络、气血流畅、脏腑安和之功效。

 

       明目润肺降血压

       经常佩戴墨玉饰品,可以促使血液循环。可以调节阴阳,能治疗惊悸,心热、赤眼、齿肿、咳嗽、肺痛、甲亢等病。有明目、润肺、利便、降血压等功能。并且对乳腺癌有一定的防治功效。长期佩戴可以预防减轻病痛,使人精力充沛,身体各部分更加协调。口含黑绿玉石,借助唾沫所含营养与溶酶之功,能生津止渴,除胃热而滋心肺,对口腔溃疡有奇效。

 

如何鉴别和保养墨玉 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

       杀菌、消炎、镇痛

       存在墨玉中的B、S元素及其化合物具有杀菌、止痒的作用。这是大自然赋予的天然物品的自然作用。

 

       去污防腐保鲜

       墨玉含有素油基,渗透力也很强,因此具有洗涤作用。可洗掉手上的油漆,抽油烟机的油污,也可以洗高级织物,避免了洗漆剂、洗油剂的难闻气味。用墨玉沏茶,可防止单宁酸释放,使茶味更甘醇,不涩,凉了也好喝。用墨玉神茶泡奶,完全溶解不易酸败;用墨玉神茶煮饭,色白滑嫩,醇香可口,不易酸败;用墨绿玉神茶煮汤,汤更鲜;用墨绿玉神茶水烫青菜,可保持原色原味;用黑玉神茶泡咖啡,味道更浓更香;可长时间保持香味,且降低刺激性;用墨玉神茶浇花,可使花木无肥也艳丽芬芳;用墨玉神茶插花,可延长开花时间,越长越茂盛;用墨玉神茶养鱼,鱼缸不长青苔,鱼儿少食也会活泼。

 

如何鉴别和保养墨玉 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

       净化矿化磁化醇化

       用墨玉神茶浸泡大蒜、洋葱可去除异味和苦涩;墨玉神茶煎中药,可使药物完全析出,增加疗效;烈酒加1/10墨玉神茶,可变香甜,不易醉;墨玉神茶浸洗蔬果可去除农药及重金属等污染物;墨玉神茶煮面条、水饺,会更香、更软、更具有弹性,且不会粘

 

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017