注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

历史值得借鉴 揭日军诱美谈判偷袭珍珠港内幕  

2013-01-20 19:16:00|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   以史为鉴,可知未来。对日军惯用偷袭之伎俩,我们应提高警惕,尤其就当前钓鱼岛局势,更须如此。此为笔者草就此文之初衷。

                                                                       ——题记

 

历史值得借鉴  揭日军诱美谈判偷袭珍珠港内幕 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

(一)

1941年12月7日,对于美国总统罗斯福来说是“一个无耻的日子”,而对当时的美国人来说,是最惨痛的记忆。援引“珍珠港事件”主谋者山本五十六的话:“我恐怕我们将一个沉睡的巨人唤醒了,现在他充满了愤怒。”

 

是日530分(夏威夷时间),日本空袭飞行队总队长渊田美津雄来到作战室,向海军中将南云告别,他是这支奉命偷袭珍珠港的特遣舰队的指挥官。于是,执行第一波攻击任务的183架飞机就从6艘航空母舰上—一起飞,15分钟后,他们在舰队上空集合完毕,沿舰队上空盘旋一周,向瓦胡岛飞去。

 

日本人有备而来。这是一支庞大的舰队,6艘航空母舰,2艘配备有14英寸大炮的战列舰,2艘重巡洋舰,三艘轻巡洋舰,8艘驱逐舰,3艘油船和1艘补给船。在6艘航空母舰上,载有360架作战飞机,其中,81架是战斗机,135架俯冲轰炸机,104架高空轰炸机和40架鱼雷轰炸机。

 

7点40分,飞机抵达瓦胡岛上空,此前前来侦察的侦察机没有发出信号,表明一切正常,太平洋舰队还停泊在军港内。渊田发现,珍珠港上空碧空如洗,福特岛的内外两侧都是战列舰的笼式舰桅。渊田举起望远镜,数了一下港内的军舰数目,与事先侦察的数目完全一致。好样的!渊田向战前就潜伏在珍珠港的日本间谍致敬。

 

顾不得多想了,渊田下达了命令:“水木兵曹,现在发攻击令!”水木兵曹按着电键,反复拍发密码命令:“虎!虎、虎……”

 

就在753分,日军已经确认,这次奇袭肯定获得成功。他已经看到,珍珠港上空,全部为日本战斗机所控制,地面上的高射炮没有开火,珍珠港内的军舰还静静地躺在那里。

 

历史值得借鉴  揭日军诱美谈判偷袭珍珠港内幕 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

油轮“拉马波”号的水手长格拉夫较早地发现了日本飞机,他跌跌撞撞地奔进船员室,边跑边喊:“日本鬼子炸珍珠港了!”伙伴们望着他,以为他在开玩笑。他连忙说:“不骗你们。”可是他们还是又嘘又笑:“别蠢了,抬起屁股上甲板去瞧瞧。”正在这时,又一声沉闷的爆炸声响起来了。

 

仅仅几分钟时间,夏威夷的所有机场全部瘫痪,海军、空军没有一架战斗机能够起飞。而日军官兵欢欣鼓舞,开始了美酒加咖啡……

 

珍珠港事件发生后,美国流行一种观点,说珍珠港事件是罗斯福政府一手策划的,目的是引诱日本开第一枪,从而把美国人民拖入战争。这种观点战后影响很大,但到了今天,这种观点开始受到了不少人的质疑。

 

究其始末,日军空袭珍珠港蓄谋已久。分析其内幕,可追溯到两年之前。

 

(二)

1939年夏初,国际局势已渐趋吃紧。在欧洲,德国和意大利已经结成紧密的同盟;在东亚,另一个战争策源地日本也紧锣密鼓,要求与德意结盟的呼声日高。这并不奇怪,日本虽然是第一次世界大战中的战胜国,但也属于对战争结局不满意者。它要通过下一次战争,以调整“不合理”的国际政治格局。

 

建立日本在东亚的主导地位,是日本举国一致的呼声。因此,日本陆军要求与德意结成紧密的军事同盟,分享轴心国的胜利果实。

 

由于地理条件的限制,日本陆军总是希望向大陆扩张,只有大陆上,日本陆军才能发挥自己的威力。可是,海军的意见恰好相反。中国的海军太弱了,自北洋舰队覆灭后,中国已经不存在一支现代意义上的海军,海军在中国没有用武之地。即使北进苏联,海军也面临同样的问题。所以,海军坚决主张南进。而南进与轴心国并不存在一个协调问题,英国与德国之间的战争不会轻易见出分晓,战争将是长期的。而美国,像第一次世界大战时一样,最终是会卷入世界大战的,而且会加入英国一边,德国将以失败告终。如果日本与德国捆在一起,日本势必与美国孤军作战。

 

但是,日本要建立“大东亚共荣圈”,而美国则要求“机会均等”、“门户开放”,美国和日本之间的利害冲突是显而易见的。对此,日本政府上上下下最终都有深刻的认识,日美一战势所难免。

 

不过,山本五十六明白与美国开战,无异于自寻死路,但他渴望想打赢这场战争。尽管他反对发动对美战争,他还是在寻找战胜美国的途径。在联合舰队司令任上,他现看了日本海军航空兵的训练,飞行员的勃勃雄姿让其信心顿生。作为一名杰出的海军将领,他几乎可以肯定,日本海军航空兵的洲练是最刻苦的,成绩也是最明显的。他回过身来,对自己的参谋长福留繁少将说:“空军训练很成功,我想进攻夏威夷是有可能的。”

 

在山本心目中,日本海军可以通过突然袭击,消灭夏威夷的美国太平洋舰队,占领东南亚,夺取所有的战争资源,然后坐下来与美国讨价还价,从而结束这场战争。

 

美国人也没闲着。19412月,金梅尔接任太平洋舰队司令官,他对珍珠港的防空安全也十分关心。在致海军作战部长斯塔克的信中,他谈到:“我认为,对珍珠港的突然袭击(用潜艇或飞机,或两者兼用)是有可能的。”19418月,夏威夷的参谋部本身甚至设想日本可能出动6艘航空母舰进行攻击,攻击可能在凌晨5时发起,这与后来的实际情况惊人地相似。

 

但实际上,无论是在夏威夷还是在华盛顿,这种警告并没有引起人们的重视。

 

经过研究,日本人发现,美国海军通常在珍珠港外500海里处巡逻,而航空兵则在阿留申群岛的荷兰港以南500海里处巡逻,要使特遣舰队不被发现,唯有向正东行驶,穿过被美国侦察力量忽视的海域,然后抵近珍珠港。

 

而袭击成功的关键还在于,袭击当天太平洋舰队确实停泊在港内,这就需要有出色的情报保障。为此山本特地与海军情报部取得联系,请求他们派出一个得力的特工人员潜伏至珍珠港,随时向国内报告珍珠港内的情况。

 

最后一件事是完成军事准备,这需要一段时间。当特遣舰队在厉兵袜马的同时,与美国的外交谈判也在进行之中。日本明知双方不可能达成协议,却要求谈判代表坚持谈下去,直到战争爆发的最后一刻。这样拖拖拉拉的日美谈判实际上成了掩护山本偷袭计划的烟幕。

 

历史值得借鉴  揭日军诱美谈判偷袭珍珠港内幕 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

现在,我们简要梳理一下珍珠港事件发生前美日两国出现的情况。 

 

1941午7月8日, 美国获悉日本7月2日御前会议的内容:南进第一,如情况允许,则北进;独立自主地参加对苏战争;

 

7月19日,美国破译日本驻广东总领事于14日发给外务省的电报,得知日本将以法属印度支那为基地,进占新加坡,以空军和海军“坚决粉碎英美的军事力量”。这份情报的直接后果是美国和英国、荷兰等国冻结日本资产。此外,美国还成立了以麦克阿瑟为首的远东陆军部队;

 

7月29日,日军进占印度支那南部。美国国务卿赫尔表示,要尽快对日本采取除战争以外的一切手段;

 

8月1日,美国宣布对日本石油禁运。美国驻日大使格鲁说,事态已经发展到以“报复和反报复的恶性循环……,其发展趋势只能是不可避免的战争”;

 

9月4日,美国得知日本决意执行其南进计划,把美英赶出中国、东南亚及西南太平洋;

 

10月15日,日本领事劝告旅居荷属印支、马来西亚、菲律宾、夏威夷、美国及欧洲的日本人回国。11月28日之前,日本积极进行了这项工作,这进一步证实日本决意统治东南亚;

 

11月4日,美国得知,由于美国对日本的禁运,日本在政治上、经济上处于前所未有的困境,国内矛盾突出,势必利用对外战争来转移国民的注意力。

 

11月5日,东京外务省致野村大使的指示:应作出最后的努力拖延谈判。日本“将不惜冒举国玉碎的风险,以免受经济封锁的影响,而不向外国压力屈服”。

 

11月12日,日本政府决定把日美谈判的最后期限定为 11月25日。赫尔认为,如果美国不能在11月25日前满足日本的要求,日本将决心对美作战。

 

11月15日, 野村大使请示外务省,应如何处理日本在美国的利益。东京回答说,大使馆应首先撤出日本侨民;

 

11月16日,日本不准备进攻西伯利亚。这意味着日本南进的可能性大增。

 

11月26日,日本决定对英美开战,同苏联维持和平。

 

12月5日,美国人截收到吉田猛夫发自珍珠港的电报:“5日下午港内有如下舰只:8艘战列舰,3艘巡洋舰,16艘驱逐舰。”可是,这份情报没有及时处理,而是被保留在文件筐里。

 

总之,悬殊的国力对比.在日美双方产生了截然不同的情绪,从而使日本决意以偷袭方式铤而走险。

 

李奉先 原创

 

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017