注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

一个小秘密:实名制下,黄牛咋倒火车票?  

2013-01-21 17:47:45|  分类: 时事点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个小秘密:实名制下,黄牛咋倒火车票? - ngycmyc - ngycmyc的博客

 春运来了,没有比火车票更热的词,近日两则新闻让人不胜唏嘘。

 

一则是16日迎来春运售票高峰,12306购票网站上,一些列车仅20秒,所有车票即售罄,“秒杀”进入白热化。据统计,近日12306网站流量日增长超过20%,高峰时每秒有20万人同时登录,日点击量达15.1亿次。115日,全国铁路共发售客票695.1万张,其中网售车票265.2万张,占38.2%,当天共有1700万人登录12306网站。

 

一则是广东佛山的一对小夫妻,帮不会上网订票的农民工订火车票,每张收取10元手续费。112日,两人被刑拘,这让拿到回家车票的外来工愤愤不平,他们说以前找黄牛买票,每张加100元也未必买得到,这对夫妻只收10元就被刑拘,是不是太重了?

 

而要我说,这根本不是刑拘重不重的问题,他们是在你情我愿的基础上为人“代购”车票,哪儿来的什么罪过?刑拘,刑尼玛拘啊!出于愤懑以及对这对小夫妻的同情,我今天要揭开一个小秘密,同时问问警方,你们对这对佛山小夫妻不依不饶,而那些和铁路部门勾结在一起钻空子倒卖车票的职业黄牛,怎么就逍遥法外?

 

实名制的确是阻挡黄牛党的有效手段,应该承认,一些零打碎敲的黄牛确实为此断了营生,但一些集团性黄牛党,生意照样做得顺风顺水,那么,他们怎么做到的?

 

上述新闻说,115日,全国铁路共发售客票695.1万张,其中网售车票265.2万张。这也就是说,还有400多万张车票是通过铁路售票窗口卖出的。我今天要说的是,这400多万张车票,除了卖给排队买票者外,有相当一部分是铁路部门直接卖给了旅行社,乃至职业黄牛。

 

有人可能会问,现在是实名制,黄牛买了那么多票,车票上白纸黑字地印着张三李四的名字,可张三李四又不坐车,怎么倒卖?妙就妙在这里!在邪门歪道上,谁也没咱中国人聪明。

 一个小秘密:实名制下,黄牛咋倒火车票? - ngycmyc - ngycmyc的博客

打个比方,我是黄牛,我借用亲戚朋友的100个身份证,从有利益关系的售票点上,提前半个月买来100张票。5天或10天后,找来100位买主,要来他们的身份证,再回到那个售票点去。此时,在这个售票点里,两台电脑同时打开,一台电脑负责退票,另一台负责买票。在退票电脑将退票信息输送到网络平台之前,购票电脑已经录好车次、身份证等信息在那儿等着,然后两台电脑同时操作,一台敲退票,另一台敲买票。就这样,退订的车票刚一到网络平台上,另一台电脑就直接将它买回……但即便是这样,据说,黄牛的退票也并非100%能够回收,有时候他们也会“玩漏”,因为网上买票的人太多,有时候刚刚输出的退票信息,会被别的电脑截获。但这样的“事故”并不是很多,因为这趟车的车票早已告罄,在临开车的前几天,很少有人会去买。

 

看明白了吧?现在的退票手续费是票额的5%,比如一张300元的卧铺票,退票后扣15元,再加上售票点的每张5元手续费,共20元。但黄牛卖给买主时,那是要加价100元以上的。如此,轻松净赚80元。据我所知,在票源紧张的情况下,一些旅行社也是这么操作的。

 

而当你知道这个秘密后,还会说“小夫妻代购火车票”是违法行为吗?警方放着大鱼装聋作哑,刑拘人家那一对帮民工买票的小夫妻,良心就没有不安?

 

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017