注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

传说中的霍元甲和真实的霍元甲  

2013-01-28 22:21:11|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传说中的霍元甲和真实的霍元甲 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 从沉寂于世到声名鹊起,霍元甲在后人的各种演绎中变得颇为传奇—有些作品中,他在有元配的情况下仍与人相爱;有些作品中,他出身大户人家,年少得志,好勇斗狠,而他父母妻儿都死于仇家报复;在2006年李连杰主演的电影版《霍元甲》中,他甚至流亡乡下,被一位婆婆和一位盲女所救。

     然而,在精研霍元甲30余载的天津作家晨曲看来,真实的霍元甲,身世并不显赫,身边也没有如花美眷,性格更不像影视剧里描述的那样剑拔弩张、沾火就着。他不过出生在一个七代习武的农民家庭,迫于生计走出了小南河,幸运地遇上了孙中山等人,思想发生变化。真实的霍元甲足以将传说打得粉碎。

 

并非世家子

     影视剧中的霍元甲被塑造成大户人家的孩子。事实上,霍元甲在家族兄弟中排行第四,人称“霍老四”。霍家人守着几十亩盐碱地,住着四五间土坯房。

     1896年春,霍元甲离乡背井去天津谋生。脚行掌柜器重他高强的武艺和直爽的性格,遂聘他做代理掌柜。随着霍元甲对这个行业的逐步了解,他发现所在行业欺行霸市,横征暴敛,无异于黑社会组织。萌生退意之时,霍元甲遭到了脚行掌柜的坑害,被陷于官非。解救他的是刚结识的药栈掌柜农劲荪。

 

红颜皆杜撰

     在各种版本的《霍元甲》里,都有主人公婚外情的情节,其中最让人们津津乐道的,是1981版电视剧《霍元甲》中米雪饰演的赵倩男,和2006版电影《霍元甲》里孙俪饰演的月慈。这两个像陈真一样只虚拟存在于影视作品中的人物,寄托了人们对英雄霍元甲爱情的想象。

     事实上霍元甲只有一个妻子,是邻近的程村王家之女,一个裹着三寸金莲的中国农妇,此外,他还有两个儿子,三个女儿(一女夭折)

 

没打过擂台

     在李连杰主演的电影《霍元甲》中,霍元甲在擂台连胜38场。“事实根本不是这样。霍元甲只有两次上擂台的经历,并都不战而胜。”晨曲说。

     一次是1901年,一个自称“世界第一大力士”的俄国人在天津戏院张贴广告,称“打遍中国无敌手”,霍元甲勃然大怒,邀农劲荪做翻译,前去赴会。不知为何,比赛前俄大力士认输了,并登报致歉。

     第二次是1910年,上海来了个名叫奥皮音的英国大力士,在张氏味莼园设擂,称“东亚病夫无人敢来尝试”。正在上海宣传革命的同盟会会员陈其美从天津邀请到了霍元甲。结果与上次相仿,英国大力士不战而败。

传说中的霍元甲和真实的霍元甲 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

死因之谜

     精武会刚刚成立时,引起日本人警觉。他们召来日本国内的柔道高手,专程到精武会“踢馆”。

     那时,霍元甲正因习武劳身患了咳病,但他并没有给对方留机会,比武以精武会的胜利告终。然而,在与日本人交手后没多久,霍元甲便撒手人寰。

     关于霍元甲的死因,影视剧里出现过各种版本,有说他是练内功走火入魔而死,也有说是积劳成疾患肺病致死,还有就是被徒弟出卖,服剧毒致死。

     但霍元甲的曾孙霍自正认为,家里那本1920年出版的正史《精武本纪》上的说法较为可信。文章的作者是精武会的第一批学员,也是当时的亲历者。书中称日本人比武失败后,提出要为霍元甲治疗咳嗽,疏于防范的霍元甲服药后没过多久,就暴病身亡。后经化验,证实夺取霍元甲生命的是日本医生所开的慢性烂肺药。

 

刊于《博客天下》115

: 谭畅

 

 

 

大家转载时!可别忘了帮我点击一下博文下面的文字推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017