注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

李子的功效与作用 营养价值和食用方法  

2013-01-28 23:02:02|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李子的功效与作用  营养价值和食用方法 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

水果在我们的日常生活中都起着非常重要的作用,我们的身体如果单单的要从各种蔬菜和肉食中来吸取丰富的营养价值,是非常少的,因为平时很多蔬菜肉食海鲜等 等都只含有丰富的脂肪,蛋白质等等,而水果中含有的各种维生素却是这些蔬菜和肉食不能够比拟的哦,所以平时我们的日常饮食中当然不能够少了水果的身影,今 天我们来一起了解下关于李子的一些基本知识,来详细的学习下李子的功效与作用,营养价值和食用方法.

 

     李子别名李、李实、嘉庆子、嘉应子,为蔷薇科植物李的果实,成熟于五六月份,呈黄或紫红色。李子原产于我国,主产地除新疆、西藏外,全国各地均有分布,我 国3000年前就有栽培。主要品种有胭脂李和桃李。胭脂李指其颜色红艳似胭脂,俗称“女儿红”,果大,皮厚,肉嫩,味香甜。桃李,即以桃树和李树嫁接育种 繁殖而成,故名“桃李”,果大似桃形,色青黄,肉厚核小,味甜中带酸。

 

     李子味酸,能促进胃酸和胃消化酶的分泌,并能促进胃肠蠕动,因而有改善食欲,促进消化的作用,尤其对胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者有效。新鲜李肉中的丝 氨酸、甘氨酸、脯氨酸、谷酰胺等氨基酸,有利尿消肿的作用,对肝硬化有辅助治疗效果。李子中含有多种营养成分,有养颜美容、润滑肌肤的作用。

 

     李子的营养成分:每100克鲜李子中含有蛋白质0.6克,脂肪O.21克,灰分0.5克,碳水化合物8.8克,胡萝卜素0.11毫克,硫胺素O.0l 克,核黄素0.02毫克,抗坏血酸1毫克,钙17毫克,磷20毫克,铁0.5毫克,钾176毫克,钠0.7毫克,镁8.9毫克,尼克酸0.3毫克。

 

     李子的功效:李子性味甘,酸。人肝、肾经。清热,生津,利水,健胃,泻肝胆火。主治虚劳内热、消渴、腹水、小便不利、消化不良、嘻杂暖气。

 

     李子的食用方法:李子是常见水果之一,可生食、煎汤,或制果脯,亦可制成罐头。李子性味甘酸平,有清肝涤热、生津、利水的作用,妊娠呕吐稍食李子可开胃止呕。饭后食李,能增加胃酸,帮助消化;在暑热时食李,有生津止渴,去暑解热的功能。

 

     特别提示:李子含高量的果酸,有肠胃不良者最好少吃,否则食用过量会引起轻微的腹泻。李子味道苦涩或放入水中漂浮者有毒,不宜食用。过量食用易引起胃痛。李子多食生痰,损坏牙齿,未成熟而苦涩的李子不可食。一次食李子过多,可引起虚热脑涨。

 

李子的功效与作用  营养价值和食用方法 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

食疗价值

     蔷薇科乔木植物李的成熟果实。又称李实、嘉庆子。我国大部分地区均有栽培,夏季采收,洗净,去核鲜用,或晒干用。  

 

[性能]味甘、酸,性凉。能清肝热,生津液。   

[参考]李子的营养略低于桃子,含糖、微量蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素B1.B2.C,烟酸、钙、磷、铁、天门冬素、谷酰胺、丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸、苏氨酸、丙氨酸等成分。  

[用途]用于肝虚有热,虚劳骨蒸;胃阴不足,口中干渴。  

[用法]生食,绞汁,或以干品煎汤服。  

 

[附方]  

     1.鲜李汁:李子100~120g,去核捣碎,绞取汁液,加蜂蜜少许服。   

     源于《随息居饮食谱》。本品既能清肝经虚热,又能养胃阴、生津液。用于胃阴不足。此外,也可用于气阴不足人对夏令炎热不适应。  

     2.驻色酒:鲜李子250g,绞取汁液,和米酒250ml兑匀,夏初服用,每次1小杯。  

     3.源于《说林》。古人认为,夏日(立夏)饮李汁酒,可使妇女容颜美丽,故称驻色酒。可供参考使用。   

     食疗举例:鲜李子2-3枚,醋浸后水煎,每次饮汤20~50毫升,一日3-4次,可作慢性子宫出血、月经过多的辅助治疗。

 

     相信大家通过我们营养学家们详细为大家讲解的关于这个李子的一些营养知识,以及功效作用都有哪些,李子的食用方法都有什么,相信一定都知道该如何更好的享受这个李子了吧,今天的介绍希望能够帮助大家的身体更加健康。

李子的功效与作用  营养价值和食用方法 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 李子花

大家转载时!可别忘了帮我点击一下博文下面的文字推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017