注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒选购基本常识  

2013-01-07 00:53:21|  分类: 宜家美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄酒选购基本常识 - ngycmyc - ngycmyc的博客

  

      “葡萄美酒夜光杯,犹抱琵琶马上催”葡萄酒起源于人类文明发祥地之一的古波斯地区,在西汉初年传入中国,至今已有两千多年的历史。作为舶来品的葡萄酒非但没有被本土白酒文化盛行的中国所排斥,反而在历朝历代备受文人显贵的青睐,曾几何时它也成为了风雅和尊崇的象征。在东汉时期更有扶风孟佗以一斛葡萄酒贿赂当朝权贵张让而换得凉州刺史一职的典故流传下来,当时葡萄酒的尊贵和盛行也可见一斑了。随着人们生活水平的日益提高,作为奢侈品的葡萄酒也开始“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”了。可是即便如此还是有许多人对葡萄酒的种类、特点以及如何选购和品鉴葡萄酒等不甚了了,那下面我就从这几个方面向大家简单的介绍一下葡萄酒吧。

 

葡萄酒的分类

      葡萄酒可以按颜色、按含糖量、按酿制工艺、按饮用方法等不同标准分成若干类,其中我们最常接触到的是按颜色和含糖量的方法分类。

   

按酒品颜色可分为:

      白葡萄酒:即用白皮白肉或红皮白肉的葡萄经去皮发酵而成,这类酒近乎无色或略带黄绿。

      红葡萄酒:即用皮肉皆为红色的葡萄经带皮发酵而成,这类酒呈现自然的宝石红色。

      桃红葡萄酒:颜色介于白葡萄酒和红葡萄酒之间的则属于桃红葡萄酒。

 

按酒中的含糖量可分为:

       干型葡萄酒:含糖量低于4g/L,口感清洁优雅,有自然果香。

       半干型葡萄酒:含糖量在4-12g/L之间,微具甜感、味觉圆润。

       半甜型葡萄酒:含糖量介于12-50g/L,具有甘甜、舒愉的果香和酒香。

       甜型葡萄酒:含糖量大于50g/L,具有甘甜、醇厚的口感。

 

葡萄酒选购基本常识 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

葡萄酒的营养与保健

       我们在市场上最常见到的“干红”就是用这两种方法一起划分的“干型红葡萄酒”的简称了。作为唯一一种“碱性”酒类,葡萄酒中含有多种对人体健康有益的氨基酸、维生素和矿物质等成分,其中富含“原花青素”的“干红”更是我们推荐的种类,和其他酒类不同,长期适量饮用“干红”对我们的身体是有着多种显著的保健作用的。

 

        一、延缓衰老、预防心脑血管疾病的发生

      葡萄酒中的原花青素,是一种天然的抗氧化剂,具有延缓衰老的作用;它能抑制组氨酸脱羧酶,避免产生过多的组氨,降低血管壁的透性防止动脉硬化。据美国医学研究会统计资料表明:喜欢适量饮用低度红酒的法国和意大利人比饮用其他酒类较多的美国人和芬兰人患心脑血管疾病的死亡率低得多。

 

       二、保护肝脏、预防肿瘤、有利于血糖的控制

    “白藜芦醇”是一种生物活性很强的天然多酚类物质,在医学中常被用作肿瘤的化学预防剂。国际上普遍发现白藜芦醇大量存在于葡萄酒中;它还可以清除酒精性脂肪肝患者肝脏中堆积的脂肪,有利于酒精性脂肪肝的预防;白藜芦醇还具有类似胰岛素的作用,可以提高周边组织对循环中能量物质的利用,以达到降低血糖的作用。

 

       此外,葡萄酒还有减肥、助消化、预防胆结石、提高抵抗力等诸多保健功效。

 

葡萄酒选购基本常识 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

葡萄酒的选购

       佳节将至,面对商场和超市中琳琅满目的葡萄酒产品,我们将如何才能选购到优质的葡萄酒呢?下面我就以红酒为例教大家简单四招“望、闻、问、切”购买到优质放心的葡萄酒产品。

       望:看酒色,好的红酒呈自然的宝石红或石榴红,颜色过于浅淡或过深呈褐色都是品质不佳的表现;酒液应该是清澈、通透的,可以有少量天然沉淀,如果残渣过多或是酒液浑浊则可能是劣质或变质的产品,千万不要购买。

       闻:问味道,可以将红酒倒入高脚杯中,将整个鼻子伸进杯口,高品质的红酒会有一股略带酸味的果香自然散发;而劣质红酒要么没什么味道,要么则可能因为添加了香精、酒精的缘故而散发浓烈的香气或刺鼻的酒精味道。

       问:细查标签,必要时询问导购人员。仔细核对产地、年份、配料表、以及酒精度、糖度等指标。产地上,尽量选择产地纬度在北纬25-45度之间的地区,如环渤海地区、或长城以北地区等都是我国优质的葡萄酒原料产地;配料上,要选择100%原汁为原料酿制的红酒,不要选择勾兑酒精或添加过多添加剂的产品;在酒精度和糖度上,尽量选择酒精度(9°-15°)低的干型红酒较为有益身体健康;另外,红酒也不是越久越好,除了用于珍藏的名酒以外,像我们平时在超市里面买到的红酒最好在生产日期后两年内饮用,否则反而会影响口味。

       切:切身品尝,好的红酒由于单宁含量少,不会有特别苦涩的口味,只会呈略带酸味的果香;好酒的回味香醇,而不是带有浓烈酒精的味道。这里还有一个简单小实验可以帮助大家分辨红酒的优劣:由于红酒中含有丰富的花青素,而花青素有遇碱则会变蓝特性,我们可以在纸巾上放少许的小苏打,再在小苏打上滴几滴红酒,不变色的则是勾兑的劣酒,变色越多的则表明其花青素含量越多。

 

     葡萄酒虽然对身体有着许许多多的益处,但其中毕竟含有一定量的酒精,所以饮用葡萄酒也要有个限度。

     营养专家建议:正常成人每日饮用葡萄酒的量以超过250ml(大约一口杯)为宜,对于高血压、肝功能不全的人群则应该酌量减少或不饮

 

葡萄酒选购基本常识 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017