注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

玳玳生姜茶,开胃止呕的妙方  

2013-02-01 00:39:59|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玳玳生姜茶,开胃止呕的妙方 - ngycmyc - ngycmyc的博客
   玳玳花
 

说起呕吐来,想必大家都不陌生了。想必应该有不少人有过胃中往上泛酸水的经历,那感觉真不好受。

       呕吐虽说比较常见,但真正了解的人却未必有多少。其实“呕”与“吐”应该分开来解释。有物有声谓之“呕”,有物无声谓之“吐”,无物有声就是“干呕”了。还有人认为,“呕”强调的是有声,“吐”强调的是有物。所以有声无物就是“呕”,有物无声就是“吐”,有声有物的就是“呕吐”了。因为呕与吐经常同时发生,故后多并称为“呕吐”。

 

       究竟是什么原因导致呕吐的呢?中医认为呕吐的毛病在于胃。胃的功能就是“受纳腐熟”。“受纳”就是接受的意思。我们吃了食物之后,首先就会进入胃,并在此停留一段时间,以利于消化。所以胃又有“太仓”、“水谷之海”的称呼。“腐熟”是什么呢?我们知道胃是有消化液的,食物进入胃后,经过胃的蠕动及胃液的消化,变成更细小的颗粒,我们称之为“食糜”。这个过程就叫做“腐熟”。《灵枢》更形象地描绘了胃中腐熟水谷之状,称其犹如“浸泡沤肥”之状。

 

玳玳生姜茶,开胃止呕的妙方 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 玳玳花干品

       我们为什么要吃东西呢?是因为有饥饿感。其实这也是胃气在起作用。正常情况下,胃气是下降的,只有这样才能使食物下行。食物下行则胃空,胃空了人就会感觉饿,从而再次进食。如果胃气不是下行而是上逆的话,就会产生呕吐了。虽说产生呕吐的原因很多,比如说饮食不洁、肚子里有蛔虫,或是酒食过伤,但都与胃气脱不开干系。因此,想要止呕,首先就得调顺胃气。

 

       如何调顺呢?这时我们的玳玳花就会派上用场了。我们说过,玳玳花又叫“公孙桔”,因为它的几代果实可以生在同一株上。这里体现出它的一个特性——和。这一点在药效上也能体现出来,就是“和胃”。胃气调畅,人自然就不会呕吐了。

 

       怎么用呢?将玳玳花与生姜一起泡茶喝。取3克玳玳花,3片生姜,冲入沸水,加盖焖一会就可以了。为什么要加入生姜呢?大家都知道生姜有解表散寒的功效,比如说谁淋雨感冒了,喝点姜汤很快就能好起来,它止呕的功效反而被人忽略了。其实,生姜在中医中有“呕家圣药”的美誉,它止呕的功效也是不容小觑的。比如将生姜榨汁,滴几滴在舌头上,或者拿一小块生姜慢慢嚼碎,将汁液咽下,都能起到很好的止呕效果。一些止呕药,比如说姜半夏、姜竹茹等,都是采用姜汁作原料的。将有止呕作用的生姜与和胃的玳玳花同用,止呕效果更好。

 

玳玳生姜茶,开胃止呕的妙方 - ngycmyc - ngycmyc的博客

玳玳花姜茶

 

摘自《吴大真王凤岐的博客》搜狐博客

 

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017