注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

干鱿鱼怎样泡发  

2013-02-12 19:30:51|  分类: 宜家美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
干鱿鱼怎样泡发 - ngycmyc - ngycmyc的博客

美椒鱿鱼 

 

用碱泡发鱿鱼干的原理

     鱿鱼干是由新鲜的鱿鱼和枪乌贼加工制成的一种软体贝类海产品。由于鱿鱼干中蛋白质含量高达70~75%,脂肪含量在5%以下,又含有各种营养物质,是人们喜食的海味佳品。

     但是,在食用时,必须把鱿鱼泡开才能进行烹调加工。有经验的人泡发鱿鱼用干碱而不用水,这是什么缘故呢?

     鱿鱼干蛋白质和脂肪的含量高达80%左右,其水分的含量极微,决定了鱿鱼干的组织结构相当紧密,且有脂肪包裹。如用水泡发鱿鱼干,水分子难以渗透到鱿鱼干的组织中去。所以,用水泡发鱿鱼干是不会使鱿鱼干变得松软。

     用碱溶液浸泡就鱼干时,由于碱溶液中的氢氧化钠成分就会同包裹在蛋白质结构外的脂肪发生皂化反应,破坏了脂肪阻碍水分子渗透的作用;同时氢氧化钠分子还能破坏蛋白质大分子中牢固的肽键,使其变成松弛的变性肽键,这样,在氢氧化钠的有力帮助下,水分子就可以不受阻拦,长驱直入,顺利地渗入到鱿鱼干的蛋白质分子中,使鱿鱼干组织迅速吸水膨胀,而变得松软起来。

     据上所述道理,泡发鱿鱼干时,可先将鱿鱼干在清水中浸泡回软,然后,把回软后的鱿鱼干放入含5%左右浓度的碱溶液中浸泡。视鱿鱼干体泡发膨胀后,把鱿鱼干取出,用清水冲洗,以除去残留的碱溶液,再用清水浸泡,以待烹调加工。

 

干鱿鱼怎样泡发 - ngycmyc - ngycmyc的博客

干鱿鱼 

 

泡发鱿鱼的技巧一  

     首先,买干鱿鱼的时候一定要选择外表平滑、肉质坚硬、身干体厚、无霉点、光泽亮的干鱿鱼。泡发时,先将鱿鱼放在冷水中浸泡2小时,捞出后再放到 1∶100的碱水中浸泡8到12个小时,干鱿鱼即可发透。接着将发透的鱿鱼捞出,用清水漂洗干净,边洗边用手捏,直到鱿鱼外表不滑腻且无任何异味为止。之后,仍将鱿鱼浸在冷水中,随用随取。  

     这里要特别说明的是,如果鱿鱼比较老,碱水的浓度可稍微提高一点。分辨鱿鱼是否老可以看颜色,颜色淡黄透明为嫩、色紫不透明为老。一般情况下,鱿鱼的泡发率在400%至600%之间。

 

泡发鱿鱼干技巧二

     1)油发:每500克干鱿鱼用香油10克,碱少许,同时放入水中,泡至胀软为止。

     2)碱发:按 1:20 的比例,将纯碱与冷水掺和,搅拌后便得 5% 的纯碱溶液,再视鱿鱼的老嫩,加上二至三成。

     干鱿鱼用冷水浸泡 3 小时后捞出,放入纯碱液再泡三小时,便可胀足发好,取出放入冷水反复漂洗,除掉碱味即可烹制。

 

干鱿鱼怎样泡发 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 水发鱿鱼

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(1728)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017