注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

淘米水的妙用  

2013-06-05 21:26:58|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淘米水的妙用 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

     ①米泔水中含有维生素和蛋白质,这些物质能保护头发。将米泔水烧热后洗头发,洗完后再用清水漂洗干净。经常用米泔水洗头发,能使头发油黑发亮。经常用米泔水擦手、洗脸,也可以使皮肤滋润、光滑。经常用烧开的米泔水漱口,可治口腔溃疡和消除口臭。

     ②把米泔水烧热,将沙锅放人浸泡,如果有较大的锅子,可将沙锅放在大锅中与米泔水一起加热,待水咯凉之后用刷子刷,然后再用清水洗,可洗去沙锅的油污。

     ③砧板有了腥味,锅铲、菜刀、饭勺等铁制用品生锈了,放在米泔水中浸泡一F,然后用热水洗净,腥味和锈迹即可除去。

     ④去除油瓶中的油污。将米泔水灌进油瓶,用量约为油瓶容量的300-/0 - 500-/0,然后盖上瓶盖,一只手按住瓶盖,另一只手托住瓶底,来回晃动,即可去掉瓶中的油污。如油垢较重,可放入一把米或碎蛋壳,再用力晃动一会儿,再用清水洗净即可干净。

     ⑤新买来的漆器往往会留有油漆气味,可用米泔水连续擦拭4-5次,会使漆器上的油漆味基本消除。

     ⑥用米泔水发千货的效果很好,海带、香菇、笋干等干货都可以用米泔水胀发,不仅很容易胀发,而且烹制时也容易熟烂。

     ⑦买来的肉上会黏附许多污物,用自来水冲洗不易洗净。如果把肉放在热米泔水中清洗,脏物比较容易清除掉。

     ⑧用米泔水擦洗门窗、搪瓷器皿、竹木器具,不仅去污效果好,还能使这些用品色泽光亮。

     ⑨衣服如果出现r霉斑,呵放在米泔水中浸泡一段时间后搓洗霉斑,然后再按常规洗涤,霉斑可除去。

     ⑩米泔水还可用来浇花,叮使花卉植株肥壮,枝叶茂盛,花色鲜艳。

     用米泔水洗菜,再用清水清洗,不仅省电了水,还有效的去除了菜蔬上残存杀虫药。


淘米水的妙用 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

淘米水的六大功用

  淘米水,这个常见的不能再常见的东西,没人不熟悉吧?但你家的淘米水,会不会经常遭遇被“无情抛弃”的命运,直接就进下水道了呢?如果是的话,看完下文,咱可不兴再浪费了。


  淘米水洗脸

  每天早晚用淘米水洗脸,并长期坚持,就能达到美肤作用,改善很多皮肤问题。比如长痘痘、色斑、鼻子黑头等。而且,不管什么人用,都不会过敏。

  不过,洗脸用的淘米水,可不是随随便便咋用都行的,方法如下:把大米放入容器中,倒入水搓洗后,将第一次的淘米水倒掉。然后再倒入一次水,搓洗后留下第2次淘米水,倒出备用。将淘米水经过一夜的沉淀后,取乳白色的淘米水倒入脸盆中(底部的沉淀不要)。加入与淘米水等量的温水混合后,就可以用来洗脸啦。

  注意:淘米水在夏天(或冬季房间很热的情况下),需要放在冰箱冷藏室沉淀一夜的时间。但只能保存1天,超过2天,淘米水会发酵变质。


  淘米水做大酱汤

  把大米洗净后,将第一次的水倒掉。再一次加水,用手搓到水变白倒入锅中。用第二遍的淘米水来煮大酱汤,更有营养,味道也更鲜美。


  淘米水泡木耳

  用淘米水浸泡木耳,更加有助于木耳的涨发,同时,还能起到很好的清洁作用。(如果木耳很脏,用淘米水浸泡,或用放了少量淀粉的水浸泡,都能起到很好的去脏效果)


  淘米水洗肉

  从市场上买回的肉,有时上面会沾着尘土或一些杂质,用40度左右的淘米水清洗两遍,再用清水冲一遍,肉就会被清洗的非常干净了。


  淘米水洗菜板

  菜板用久了,会产生异味,尤其是长期用来切肉或菜,以及生熟混用的菜板。

  将菜板放入淘米水中浸泡10分钟,然后在菜板上撒一些盐,用清洁布反复擦洗,再用浸泡过菜板的淘米水冲净即可。最后,如果再用开水冲烫一下菜板,能起到消毒的作用,就更加理想了。


  淘米水浇花

  淘米水中含有大量的淀粉、维生素和蛋白质,平时用来浇花,作为给花草的一种营养来源,既方便又实惠。


淘米水的妙用 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

洗碗不再烦恼,节水又环保

     做饭与洗碗,厨房里的头等事。好不容易练就了一身厨艺,洗碗却还是那么烦人,油腻腻的。用洗洁精?冲洗麻烦浪费水资源,还不安全,事关健康可不能马虎。快来看看我们的洗碗大秘笈,节水健康又省心,让洗碗从此变得轻松起来。


柠檬皮

     在洗碗水中加几片柠檬皮,可以有效祛除碗碟上的各种异味。如果碗碟上的到油渍太多,还可以用柠檬皮来擦拭除油。用这个方法洗碗只需要洗洁精洗碗用水的一半,还不会产生污染物。碗碟光亮如新,还散发着清新的香气呢。


淘米水

     淘米水经常被当作“污水”倒掉,其实淘米水用处多多,用淘米水洗碗不仅去油污还卫生安全,对手也没有伤害。淘米水之前要被倒掉的悲惨命运被重新改写,现在变废为宝,可是大大的节约水资源了。


面粉

     加一勺面粉在洗碗水里,利用面粉颗粒的吸附能力祛除油污,再用清水冲一遍就干净了。浪费?用过期的面粉或者洒落出来的面粉,是不是觉得很省呢。


     柠檬皮、淘米水、洒落出来的面粉,都是生活里经常被我们扔掉的小垃圾,可是用在适当的地方,它们就有了新的作用——洗碗不再烦恼,节水又环保。

淘米水的妙用 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 


大家欣赏、转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017