注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

国道驾驶常识!  

2013-02-18 16:45:11|  分类: 汽车摩托 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国道驾驶常识! - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

国道驾驶不同于高速路驾驶与市内驾驶,有很多常识,这个驾校没人教,都是听老司机说的和自己经历了很多危险甚至车祸总结出来的,这里写出来供大家参考。

 

牵扯精力最大的就是超车。不管我们把坐驾改装成什么样的钢铁怪兽,在国道上呼啸往来的卡车面前也是个微不足道的小不点儿,运动当中稍加挂蹭就会车毁人亡。

 

超车时需要培养自己的距离感,无非考虑三个速度,自己的速度,要超的车的速度,对面来车的速度。超车所需要的距离绝不是一成不变的!对距离感的培养只能靠千锤百炼,以此可以区分新手、老手。

 

这是技术不说了,这里只说常识。 超快车的时候要慎重,特别是越野车提速普遍肉。

 

对面来的要是小车,判断速度比较难。一般来说都是以来车在视野中由小变大的快慢判断车速,小车个头在那呢,变化不明显,通常速度比想象的快。

 

上坡超大车容易,超小车困难。而且切记在坡顶前100米一定完成超车!!不然刚上了坡很可能就遇见对面骑线的来车、对面也正在超车、路边有死车、或是上了坡就是一个急转湾,你哭都来不及。

 

国道上有不少小桥,下面是涵洞,不要超车。理由有二。一、多窄的国道都有路肩,可以做不时之选,而桥上没有,当时的境遇就是偏右撞车,偏左撞桥栏杆。二、桥、路材质不同,桥是水泥的,路是柏油的,柏油路时间长了要下沉,而水泥不会,所以上桥就是上一道槛儿,大家都知道前轮稍微离地就没方向,就此可知其中风险。

 

超车队时不要着急,一辆一辆超,车队也就不是车队了。

 

一天有几个时间超车,尤其是超大车的时候要特别注意:午后、傍晚、凌晨。这是大车司机打瞌睡、醒酒的时间。有些表现明显,骑着线画龙,我现在是不管有没有表现,统统狠按喇叭、使劲闪大灯,明显地觉得他注意到我了,这时再超车,命只有一条啊。

 

路边有死车不要超车。老手都知道,路边死车停的离路再远,经过的时候也要尽量让远点,因为有车就有人,不知道什么时候窜出来。所以超车时别一相情愿地想前车会贴着死车开,左面还有足够的距离。

 

穿村过镇减速慢行,更不要说慎重超车了。特别是别和当地车斗气,小心走不了。

 

尊重限速标志,要超速也不要超过50%!!200元影响心情,2000会影响旅程。

 

当看见好车特别是挂当地牌照的车排着队慢悠悠地开,注意了,前方有“很著名”的超速检查点,千万别超车。

 

碰到生猛异常的如疾风般胡超乱赶的车别跟他斗气,据说美军战术手册上赫然写着:“不要同比你勇敢的人同处一个弹坑”,那么我们也要记住,决不跟着比自己勇敢的人超车,而且尽可能迅速让他同自己拉开距离,以免他出危险殃及池鱼。

 

如果判断超车危险,后面还有不知死的拼命按喇叭要超你,不光自己不超,还要打左蹦灯示意甚至骑线拦着他不许他超,你要把他让过去他出了危险咱们也躲不开。

 

超车时前后车是有交流的。你按喇叭、打左蹦示意超车,前车打右蹦,即使他没再靠右也是在示意可以超车,前车打左蹦示意危险,不能超。最好听话,因为前车比你看得清。

 

总之,拒绝侥幸心理,不想一万,一切以万一的情况为出发点考虑行动。没有100%把握,决不超车!

 

国道驾驶常识! - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017