注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样选数码单反人像镜头  

2013-02-19 12:45:19|  分类: 摄影天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样选数码单反人像镜头 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

     首先,我们要明白135相机与APS-C相机的区别,现在的数码单反多数都是APS-C幅面的,大家可以这么理解,相信大家都知道胶片的大小,而CCD或者CMOS是远远做不到象胶片那么大的,(引入概念,感光元件,就是CCD与CMOS,以及一种X3技术,三种主要感光元件,富士的SUPER CCD只是改变感光元件的排列方式,所以没什么好介绍的,通常感光元件愈大,成象效果愈好,背景虚化能力愈强,噪点愈少)那需要很高的成本,而且按照厂商的想法,肯定是要多开发几个阶段的产品多扣大家的钱,下面谈谈机身的几款代表。

     C家 APS-C幅面 300D 350D 400D 10D 20D 30D

     相信用全幅的机器 5D 1DS MARK2 这些有米之人也不用看我这篇文章了,那么就以APS-C幅面的相机为主要谈论对象吧

     这类机器的主要特点就是安了镜头之后要乘1.6的系数,也就是说 任意一款镜头接到机身上要乘1.6。例如佳能名镜 百微(EF100mm/F2.8 USM Macro)上到以上APS-C幅面的的机身上就变成了160mm的焦距了。所以在众所周知的黄金人象焦段就50-85-135焦段就很难有好镜头了。

 

     接下来,再谈一谈定焦和变焦。 这是一个长久的话题,但是,笔者在专业人像方面,绝对是定焦的支持者。哈哈,感觉有些中毒。 

     还是先谈谈定焦和变焦的差别吧,从字面分析 就知道,一个是可以变的,一个是不可以变的。首先定焦和变焦的最大差别在于光圈大小,因为现在的技术原因,变焦很难做出2.8以上的光圈,(引入一个概念,光圈,就是镜头内部以页片组成的一个圆,特别是数字愈小光圈愈大。相则反之)而定焦就很容易做出大光圈了,最牛的是佳能FD口有一支 FD 50mm/F0.95。这大概是现在这个世界135相机光圈的极限了。定焦是在一定的距离内拍摄,这也是大家经常开的一句玩笑,变焦基本靠走,说的也就是使用定焦镜头的摄影师。而变焦也因为他的便携性被受大家青睐,但是变焦牺牲的是大光圈,以及各个焦段的图象素质,大家经常说的图象偏软,多数时候是用在变焦镜头身上,而且所有变焦镜头有一个共性,变焦段愈大,图象质量愈差,所以一镜走天下,基本上只是个想法。就算佳能的L镜头 35-350 也属于鸡肋型的镜头,只能说记者用用,而且还是报纸记者,不是杂志记者。当然,我觉得不是把变焦批的什么也不是,因为我们在谈人像摄影,而不是风景。 

     顺便提到一句,拍风景大多使用广角镜头,28以下的 就可以称为广角了。20以下的就可以称为超广角。 

     好,变焦定焦以及焦距谈完了,相信大家对镜头也是稍微明白一点了。快门就不在这里谈了,这是机身的问题。

 

     下面就谈我们的主题,焦段问题,以及理由。 首先大家都知道,按照APS-C相机的倍率换算方法,85-135这一黄金人像焦段就变成了。136-216了,对于人象来讲,这有点太长了,所以我们所要选择的就是50-85这个焦段的镜头作为人像主力头。在这里就象大家推荐一款穷人的法拉利。佳能 EF 50/1.8 USM 二代(被色友们戏称痰盂头),600多元的价格完全对得起他的画质了,而且光圈收到F4-F8之后 也是锐不可挡。在APS-C幅面的机器等于80的焦段,人象也完全够使了。相信我,合理的用光,巧妙的构图。你出的片子绝对不比 9000多块的 24-70/2.8L差。 

     接下来推荐第二款登场,50/1.4 号称最贵的标头,2000大多的价格,也是一笔不小的花费。 这大出来的0.4光圈究竟好在哪呢?其实50/1.4 50/1.8之争已经是诸多名家很久的讨论了。小弟在这里不敢妄自菲薄,不过从硬件角度,1.4要比1.8好很多,1.8是个塑料痰盂,1.4用了很多金属,当然,我们不是玩摄影不是比重,要知道 日本镜头最擅长的就是得分高 MTF曲线高的一踏糊涂,但是实际上在实际使用中,最大光圈画质软的也是一塌糊涂,都是缩几档光圈使用的,所以说,上面提到过,1.8缩到F4之后 锐不可档,几乎和1.4没有什么分别,但是在F2F2.8 就可以看出不是很明显的差距了。不过这款镜头的素质也不是盖的,佳能很多自己的宣传片以及样片都是用这款镜头拍的,我见过不少5D 30D的挂机头都是这一款。因为价格因素 所谓第二推荐。 

     第三推荐 85/1.8 135/F2.8 soft. 这两款是全幅机身人像镜头的前几名,在APS-C上 风头未减,85/1.8 没什么好说的,成相一流,介绍一下 135 这支 注意,这支不是L头,是soft 柔焦镜头,这头专业人像,拍出的MM好象磨过皮一样,标准的美人镜。 注意,定焦最大的优势不在单一色调棚拍,而是外景,或者有背景棚拍。油润的背景虚化,丰富的二线性虚化色彩,焦点的变化。会让你的人像更加突出,要sell的物品更加出众。

 

     下面谈谈定焦推荐,因为我们谈人象摄影,所以 大光圈是必然的,所以,变焦我觉得也没什么好说的。如果你亮搔,又有米那么 

     24-70/2.8L 你的第一选择,俗称的佳能镜皇。2.8的恒定光圈(引入概念,恒定光圈,在变焦过程中,有些镜头会缩小光圈,而恒定光圈,是在变焦的过程中,就算最大焦距也保持2.8的大光圈。这也意味着很高的价格)也会给你带来比较完美的虚化。价格太高 水货9200最低的价格,大家要考虑清楚啊,不过这不单单是人像头,什么都能拍 上到全幅上会让你觉得物超所值。

     第二推荐 24-105/F4L IS 通过IS,可以看出这是一支防抖镜头,价格也是在9K左右,这支头与上面那支争论比较多,其实假如大家的底子练的比较好,IS也未必经常用到了,所以我才把这支头放在第二,毕竟是F4的光圈,要知道,曾经有一位鸟国的摄影师说过,严肃的创造最低标准是F2.8的全光圈。

 

     说了这么多,其实未必是希望大家选择我所推荐的镜头,我只是谈一些关于人象镜头在选择方面的注意点。以及光圈,焦段的重要性。再谈几点相关的数据。 

     光圈(代表进光量,数字愈小,光圈愈大,进光量愈多,光圈大,可以有很好的背景虚化,可以产生二线性虚化,也就是前景和背景都是虚的,这是一种很好的表现手法) 

     快门(光圈的兄弟,一般单位为多少分之一秒。例如 1/1000 1/125。快门速度快,容易抓拍一些运动的物体,不会产生拖影,但容易欠曝。快门慢,拍摄暗处的东西,但是尽量在慢快门的时候机身上架,因为慢快门时,一点抖动都可以使片子糊掉)

     ISO (感光度,可以理解为100 度 200 度 400度的胶卷,高感光的时候容易引起噪点,例如白天,阳光充足,可以轻易使用100-200的ISO,暗处 400 800 这都是你自己来选择的)

     白平衡(是相机对色彩的一种解释,其实这些东西网上有很多相关的介绍,大家去看一看就好了)

 

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017