注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

社会养老保险的种类有哪些  

2013-02-22 20:35:05|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会养老保险的种类有哪些 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

     商业保险一般重疾保险过了55周岁就无法购买,且50岁之前购买需要进行体检,限制较大,保险专家一般建议不同年龄阶段的中老年人,都可以首先选择参加社会性质的保险。 社会性质的养老保险是通过个人前期持续的小额缴纳的方式,换取年长退休后每个月基本的生活保障费用。社会养老保险的种类有哪些呢?

     社会保险分为三个层面,根据就业状况、户口所处类型不同确定参保类型,不能同时参加两种养老保险,因此,购买社会保险应根据自身的实际情况,自主选择参保类型。

 

类型一:作为城镇职工中老年人

     可参与缴纳城镇职工基本养老保险:

     职工基本养老保险是指国家通过立法,多渠道筹集资金,对劳动者在年老后减少或失去劳动收入时给予经济补偿,使他们能够享有基本生活保障的一项社会保障。职工基本养老保险的缴纳比例是:职工所在企业缴纳20%,职工个人承担8%。缴纳年限为15年。

 

     领取职工养老保险的条件

1、本人达到法定退休年龄并办理了退休手续;

2、所在单位和个人依法参加基本养老保险并履行缴费义务;

3、个人累计缴费时间满15年。

 

     享受的待遇

1、按月领取按规定计发的基本养老金,直至死亡。

2、享受基本养老金的正常调整待遇。

3、对企业退休人员实行社会化管理服务。

4、死亡待遇:

1)丧葬费:按上年度全省社平工资的3个月计发(此为退休人员,离休人员为5000元);

2)一次性抚恤费:按上年度全省社平工资的10个月计发(此为退休人员,离休人员为本人工资的20个月);

3)符合供养条件的直系亲属生活困难补助费,按月发放,直至供养直系亲属死亡。(注:养老保险若出现缴费中断现象,可延续缴费或者一次性缴费至15年,均可享受养老保险的相关待遇)。

 

类型二:作为城镇居民的中老年人

     可参与缴纳城镇居民社会养老保险:城镇居民养老保险基金主要由个人缴费和政府补贴构成,适用于没有参加工作或没有参与职工基本养老保险的城镇居民。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。

 

     领取居民养老保险的条件

1、在领取年龄上无论男女都要求年满60周岁。

2、制度实施时,已年满60周岁,未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的,不用缴费,可按月领取基础养老金;

3、距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;

4、距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

 

     养老保险金领取注意事项:保险金领取时,可由本人或其直系亲属代为提出申请,经过核定后,由银行或其他金融机构代发养老保险金。如果参保人员死亡,其个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可以依法继承;政府补贴余额用于继续支付其他参保人的养老金。

 

类型三:作为农村户口的中老年人

     可参与新型的农村养老保险制度:“新农保”制度是中央作出的又一项惠农利农的重要决策,参保农民满60周岁就能享受养老金待遇,是实现农民老有所养的重要保障制度。“新农保”基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。个人缴费方面,各县区根据实际情况略有不同,基本上分为100元、200元、300元、400元、5005个由参保人自主缴费的档次。政府补贴方面,由县以上各级财政公共承担。

 

     领取新型农村养老保险的条件

1、凡是参加“新农保”、年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的村、镇户籍的老年人,均可按月领取养老金(目前标准为每月55元)。

2、而距领取年龄不足15年的(即45周岁至59周岁),可选择其中一个档次按年缴费,累计缴费不超过15年;

3、距领取年龄超过15年的(即16周岁至44周岁),累计缴费不少于15年。

4、目前城镇居民养老保险的基础养老金标准是每月55元。地方政府可以根据实际情况提高基础养老金的水平。

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017