注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

汉武帝不杀司马迁的真实原因  

2013-02-27 01:21:55|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   东汉蔡邕,博学多才,常思撰《后汉记》以续《汉书》。汉灵帝曾密诏问事于他,他愣头愣脑有一说一,结果因言获罪,险些被杀。后改受髡(kūn)刑流放朔方。髡刑就是剃去须发,并且一段时间内保持光头状态。遇赦后不久,又因恃才傲物,得罪权贵,只好亡命江湖。

  后来董卓当政,闻蔡邕名高,遂以杀他全家相威胁,强迫他出仕。虽然一再升官,颇受重用,但董卓性情暴烈,不纳善言。蔡邕想逃,逃不掉,很是苦恼。

  再后来,一次蔡邕在在司徒王允家做客,席间忽然听说董卓被吕布那斯一矛刺死了,心中一惊,知道董卓不是好人,但没想到是这个下场,一时情不自禁叹惋了两声。不料王允上纲上线,说你竟为董卓惋惜,岂非同谋篡逆?说完即令收押治罪。

  蔡邕这才意识到,自己光一个表情就惹了大祸,忙自认有罪,请求黥面并砍去双脚以代死刑,以求将《汉史》写完。太尉马日磾等士大夫集体为之求情。而王允理直气壮地说道:“当年武帝不杀司马迁,使谤书传于后世,难道今天又要留下蔡邕来写我们坏话吗?”

  不久,蔡邕冤死狱中。

  北海郑玄,闻而叹曰:“汉世之事,谁与正之。”

  据说这时王允后悔了,也不知真悔假悔。

  

汉武帝不杀司马迁的真实原因 - ngycmyc - ngycmyc的博客

  汉武帝,我们的正统教育,一向将他捧成伟人,就像捧□□□一样。事实上他是一个十足的暴君,穷兵黩武,滥杀无辜。为了长生不老,倾全国之力四处访仙,方士说什么信什么,信了一段时间发现不灵就杀掉,杀完再后悔:他这一招不灵,也许别的招灵呢,怎么不多试试,唉,真可惜!听说他还有个师弟!太好了,赶紧请来,继续访仙。最后以巫蛊事件,听信谗言,怀疑太子诅咒自己,于是太子刘据,以及两个女儿阳石公主、诸邑公主全杀掉,其他受牵连者无数,有名的如贰师将军李广利一家。

  《史记·酷吏列传》记武帝一朝,刑罚之滥,直叫人肌栗骨寒。仅在杜周做廷尉之时,二千石的大官,触怒皇帝而下狱者,就达百余人,每年上报的案件一千多起,大案牵连数百人,小案牵连数十人,凡有举报,必令被告只能照着所告罪名招认,不服就打,打到服为止。廷尉及京师诸官府,奉诏逮捕六七万人,属吏又在此之外,增捕十余万人。生活在这样的盛世,得是多大的不幸。

  

  司马迁这样写汉武帝,武帝为什么没有杀他,也没有烧掉他的《史记》呢?

  

  有一个曾经很红,并且至今仍在网上红着的历史剧,叫《汉武大帝》,第一集第一个画面,就是垂垂老矣的汉武帝对着跪在下面的司马迁说:“朕读了你的书,朕气病了。少说也折了朕一年的阳寿。你还嫌不够吗!你是想让朕杀你,好让千秋万代都颂扬你的忠烈,而唾骂朕是个暴君吗?朕偏不成全你。书你可以拿去,但重新起草大可不必。有人劝过朕,要烧掉你的这部书。朕说,没必要。你的这部书,朕看虽然不能作为国家的正史,但是可以作为你这位史官的一家之言。”

  这个汉武帝还真是大度啊。

  可惜这不是司马迁所认识的那个汉武帝。

  

  司马迁在李陵降匈奴的时候,曾经试着给这位暴君进几句忠言,结果一不小心,就把命根丢了。若再这样冒冒失失地试他一试,可就要连命也丢掉了。他怎么可能有这样笨,拿着批判暴君的文字去给暴君看。给暴君看的后果有两个,一是自己被杀,二是书稿被毁。自己被杀,他也许不怕,但书稿被毁,是他最怕的。《报任安书》里写得很明白,他当年遭李陵之祸,家贫不足以自赎,交游莫救,之所以选择以腐刑代替死刑,隐忍苟活,就是因为书还没有写完。他会在好不容易写完之后,高高兴兴拿去给出版总署审查吗?

  

  汉武帝之所以不杀司马迁,不烧《史记》,是因为他根本没有看过《史记》。

  

汉武帝不杀司马迁的真实原因 - ngycmyc - ngycmyc的博客

  记言记事,虽自古就是太史的职责,但汉时的太史令,仅掌天文历法,严格说来,司马迁并非史官,而且《史记》成书之时,他早已受过腐刑,由太史令迁任中书令,掌政事,这都表明,他的《史记》实属私家著史,是秘密写作,所谓“藏之名山,传之其人”是也。《汉书·司马迁传》说:“迁既死后,其书稍出。宣帝时,迁外孙平通侯杨恽祖述其书,遂宣布焉。”这是说,《史记》是直到宣帝时,才由其外孙杨恽所公开的。

  《汉书旧仪注》《三国志·王肃传》,都说武帝听说司马迁写了一部史书,于是索看他父亲景帝以及他自己的《本纪》,看完大怒,遂将这两篇删去,并且怀恨在心,后来出了李陵这件事,武帝旧怨新仇一起报,将司马迁阉了。(《汉书旧仪注》:“太史公作《景帝本纪》,极言其短及武帝过,武帝怒而削去,后坐举李陵,陵降匈奴,故下太史公蚕室。”《三国志·王肃传》:“汉武帝闻其述《史记》,取孝景及己本纪览之,于是大怒,削而投之。于今此两纪有录无书。后遭李陵事,遂下迁蚕室。”)

  然而,《太史公自序》与《报任安书》都作于受腐刑之后,《太史公自序》所列目录中,明确列有《孝景本纪》《今上本纪》(《孝武本纪》),而《报任安书》说有“本纪十二”,篇目完整,并没有被武帝“削去”。(以上三段,于王国维《太史公行年考》多有参考。)

  《孝武本纪》后来的确失传了,但是《孝景本纪》,据《史记会注考证》所考,确为太史公原文,并未失传。而且,《史记》中批判汉武帝的文字可并不是集中在《孝武本纪》,而是分散于各篇各段的,汉武帝要是知道这家伙在写自己坏话,岂有只删两篇草草了事而不彻底清查的道理?乾隆皇帝发现汉人写书很不老实,言语中常讥刺朝廷,于是把全国的书都找来删一遍呢。凡皇帝忌讳的事,处理起来是从来不会嫌麻烦了。

  

  从《史记》《汉书》所记武帝性情来看,他如果看过《史记》,绝无放过司马迁的道理。他连儿子女儿都杀,何况是司马迁?

摘自《司马少》网易博客

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017