注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

香槟品鉴四要素  

2013-02-03 16:34:33|  分类: 宜家美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香槟品鉴四要素 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

     每个新春佳节巴黎,纽约,伦敦,RIO, 北京,上海,香港,全世界各地的华人都满心欢喜地期待着新年,并穿梭于各种店铺采购节日礼物和即将与大家分享的美食美酒。如果你问我在这些幸福的时刻,除了最爱的家人朋友和亲密爱人,我还希望拥有什么,那我的回答一定是,香槟!

     每个香槟品牌的背后都有一个品牌故事,不管是世界知名的香槟酒庄,还是产量虽小却品质上乘的香槟酒农,都各有各的特点和吸引我们的独特之处。不管您是喜欢霞多丽为主导香槟的细腻和清爽,还是黑皮诺给予香槟的力道和结构,亦或是灰皮诺带给香槟的圆润果香,您总是能在诺大的香槟酒廊里找到属于您的那款独一无二的佳酿。而对于我这种对各种香槟都没有任何抵抗力的Bubbles痴迷者来说,如果只让我选一瓶香槟实在很难,所以更希望和朋友们一起分享这个年末或者一直以来让我倾心的香槟酒单。

 

     香槟品鉴:

     品鉴香槟有四个要素,是温度,杯子,气泡和香气。

     总有朋友会问,该怎样品鉴香槟,和品鉴静态葡萄酒有什么不同。我总是觉得,不管喝香槟还是静态葡萄酒,都是一种生活方式,她们都是生活的一部分,要用心去感受,并不是几句品酒词就可以描述的。但是的确,如果我们想要去了解并领会她,也要从品鉴开始去走进她的世界。

 

     温度:

一般来说,香槟最佳的品鉴温度在810度之间,如果温度太低,会影响香槟气息的表现。如果条件允许,最好将香槟储存在恒定低温的酒窖,在品鉴之前将香槟放入冰桶2030分钟为佳,而且冰桶里要一半冰一半水最合适。当然,高品质的年份香槟的品鉴温度可以稍微高一点,在1012度之间,这样更有利于陈年后复杂香气的散发。

 

香槟品鉴四要素 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

     酒杯:

品鉴香槟最传统也最有利的杯型是高脚笛型酒杯或者郁金香型酒杯,略微紧缩的杯口不仅可以减慢气泡挥发和香槟的氧化速度还可以集中香槟的香气,细长的杯型可以让我们更好地欣赏气泡在香槟酒中的芭蕾舞,细长的杯脚也更好地避免了我们的手影响香槟的温度。

    

     气泡品鉴:香槟和其他葡萄酒最大的不同就是它的气泡。

     侍者为您倒香槟的时候,您就可以观察香槟的泡沫是立即退去还是慢慢地匀速下降。然后拿起您的酒杯来观察此款香槟的气泡是否细腻并且是以优美地舞者姿态缓缓上升还是杂乱无章。这时候,您大可耐心欣赏气泡的舞姿,因为经过了数年的陈酿,香槟也需要在这段舞蹈中来慢慢苏醒。

 

     接下来,您也可以轻轻地摇动酒杯来释放香气,但是轻轻摇动即可。同时,我们也不需要像品鉴静态葡萄酒那般让鼻子贴近甚至深入酒杯去闻香气,而是高于杯口一定的距离就可以,并且不要时间太长,以免被气泡散发的气体影响嗅觉。当然,和品鉴温度一样,陈年的年份香槟散发香气的时间也会略长,所以可以适当延长感受香气的时间。

香气慢慢散发

     最后,啜饮您手中的佳酿来感受她在嘴中的魅力,让沉寂的香气慢慢醒来。您可以感受到一些如榛子,杏仁等干水果的香气,还有花香或者柑橘类,白色水果和黄色水果甚至细微热带水果的气息,以及烤面包,黄油,矿物气息等。陈年的香槟还有更多复杂迷人的香气来等待大家发觉。当然,一款高品质的香槟会将这些气息融合的很好,平衡到极致,不会有某种香气主导的突兀感觉。然后您的品酒词中当然也会有和品尝静态葡萄酒一样,诸如酒体结构,酸甜度,回味等方面的评价。

 摘自《宓卓酒圈网》新浪博客

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017