注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

选镜头一些基本常识  

2013-02-04 19:36:34|  分类: 摄影天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选镜头一些基本常识 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

如今单反的普及已经是如火如荼了,差不多时尚的小伙姑娘,不管会不会照相,拿个单反似乎也是必须的。

 

1,单反的镜头比机身重要。2,买你买得起的最好的器材。 

   这两句确实不错,镜头虽然很贵也确实是一分钱一分货。不过,如果买到的镜头自己使用率很低或者用来很不顺手,这种浪费岂不是可惜? 

   在下手之前,最好知道自己到底喜欢什么摄影题材。不同的题材,要用不同的器材、不同的镜头。现代的科学技术已经让变焦镜头进化得十分完美,一般的题材都能胜任。大光圈很诱人,但价钱也很吓人。不是以摄影为生的朋友,大可不必在定焦镜头上做太大的投资。

 

1 人像摄影。很多人买相机就是为了拍拍家人,普通套头基本够用。红圈镜头里的24-105算是相当不错的镜头。如果追求高质量的照片,可以放弃变焦镜头,只用定焦镜头,便宜的定焦镜头完全可以实现高品质的目标。35毫米广角、50毫米标头是拍全身的利器,七分人像用85毫米的比较好,半身人像或大头照,135是最好的选择。经济拮据者,一个50足够玩的,宽裕点的,可以尝试35+135组合或35、50、85、135中选两只自己最喜欢的焦段即可。不是大三元不好,而是太贵。那些是为记者准备的,为以摄影为生的人准备的。变焦镜头最大的优点就是构图方便,但光圈太小,大三元在两个方面做出了最佳妥协,价钱贵得离谱也是可以理解的。

 

2 风光摄影。拍摄风景一般都用小光圈、三脚架,变焦镜头完全够用,合理组织焦段,会省钱不少。两镜组合可以考虑【24-105】+【100-400】或【17-40】+【70-300】,基本上能满足所有的风景需求。三镜组合可以考虑【17-40】+【28-135】+【100-400】组合,或【适马12-24】+【24-105】+【100-400】组合,经济实用。当然,可能要配一支微距镜头。

 

3 纪实摄影。纪实一般指专注于某个特定题材的历史记录,如某些人群的生活经历、某个地方的历史变迁等,一般时间跨度比较大,视角要求比较接近正常视角。为了尽可能记录全面,摄影条件可能比较苛刻,因此,大光圈定焦是首选,一般用35毫米和135毫米(或200毫米)就足够了。当然,如果是兼职拍纪实,还是变焦镜头加闪光灯比较好,一支【24-105】足矣。

 

4 舞台摄影。首选200F2.0或300F2.8(米少的朋友也可以考虑200F2.8或300F4),另配一支50毫米的标头(米多的可以考虑【24-70F2.8】)拍全景,最好别用闪光灯。小白、大白之类的变焦镜头虽然能用,但肯定不如推荐方案好。

 

5 运动摄影。首先是对相机的要求比较高,主要体现在对焦速度和连拍速度。7D刚起步,小马四、大马三是晋级,新机1DX是终极选择。极限运动一般需要广角近距离拍摄,夸张的变形透视能给人震撼。通常运动摄影镜头以长焦为主,400、500、600最理想,能把人物表情完整地表现出来。田径场上400足够,航空运动、水上运动600还嫌短。推荐配镜为【17-40】+【70-200】或【100-400】+【400F2.8】或【600F4.0】。

 

6 野生动物和鸟类摄影。类似运动摄影,首选【100-400】+【600F4】组合,外加一只广角变焦拍风景。为了不留遗憾,体力够好的话,可以再要一只标准变焦镜头【24-105】。

 

7 建筑摄影。挣钱的活,可以配置的奢侈豪华一些。也是细活,必须要小光圈和三脚架。近距离的尽量用定焦镜头,以保证成像的畸变最小,远距离的只能用变焦镜头,方便构图。推荐【适马12-24】拍室内(或14毫米定焦),17毫米或24毫米移轴镜头拍近景,100-400拍外景和特写。方便起见,还是备齐焦段(标头、广角变焦),外加一只微距镜头,拍些建筑饰件和细节。大空间的中庭,可能需要45毫米的移轴镜头。

 

8 水下摄影。没有什么可选择的,防水壳太贵,鱼眼镜头是最佳选择。由于空气和水的折射率不同,在水下可以看到鱼眼镜头的完全不同透视的效果。

 

9 微距摄影。微距有四只:50、60毫米小微距、100毫米和180毫米。各个焦段透视关系和拍摄距离不一样。没有明确题材,买百微是合适的选择。50毫米适合室内拍摄,180毫米适合户外拍摄。适由于室内微距一定要用闪光灯,一般爱好者不具备多光源或环形闪光灯的条件,还是户外微距好玩些,所以建议尽量考虑手持拍摄,推荐佳能百微或适马150微距。

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017