注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

古代解酒的方法(很有效哦)  

2013-02-09 19:58:15|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代解酒的方法 - ngycmyc - ngycmyc的博客

  

提要:过年了,往往是饮酒聚会的好机会,不仅仅是中国人的新年乐趣,国内外平时聚会什么的往往是免不了的喝酒,但是喝酒喝得多了,对身体是没有好处的,“喝多了”失态是免不了的,还会耽误正事,那么怎么解救最好呢?下面搜集了一些古代解酒的方法请试用。

 

1、橘皮醒酒散:

【配方】:桔皮(去白)500克,陈橘皮500克,檀香200克,葛花250克,绿豆花250克,人参100克,白蔻仁100克,盐300克。

【制作方法】:将上药共研磨成细末,拌匀,装入玻璃瓶或瓷罐中,密封备用。

【功效与主治】:健脾醒酒。用于酒醉不醒,呕吐吞酸。

【服法】:早晚用白开水冲服一汤匙。

 

2、橘皮汤:

【组成】陈橘皮1两(汤浸,去白瓤,焙),半夏半两(汤浸7遍,去滑),白茯苓半两,白术半两,人参半两(去芦头),麦门冬半两(去心),黄耆半两(锉),枇杷叶半两(拭去毛,炙微黄),甘草1分(炙微赤,锉)。

【来源】《圣惠》卷二十八。

【主治】虚劳呕逆,酒醉不醒,烦渴,不能食,四肢少力。

【用法】上为散。每服4钱,以水1中盏,加生姜半分,煎至6分,去滓,稍热服,不拘时候

 

3、五豆汤:

【组成】黑豆、黄豆、绿豆、青豆、赤小豆各250克,干葛500克,甘草500克,贯众500克。

【原料】:红小豆10克、绿小豆10克、黑豆10克、青豆10克、黄豆10克、白扁豆10克、干葛50克、生甘草3

【制作方法】:首先把经过10个小时浸泡的四种豆子清洗一下,然后把白扁豆、黑豆、红小豆、绿小豆和生甘草纱布包依次放到一个盛着适量水的陶锅中,点火加热汤锅,用文火煮100分钟左右。待五豆汤煮熟以后可以放凉后搁在冰箱里。在熬制五豆汤之前,先把白扁豆、绿小豆、红小豆和黑豆等用水浸泡十个小时。把中药干葛、生甘草用一块纱布包捆扎起来,然后放在一旁待用。 

【功效】:专能解酒毒,止烦渴,能发小儿豆疮不出,并治糖尿病疮疡;同时有清凉祛暑,益肾健脾,黑豆益肾、补肾;红豆补心,利水消肿;白扁豆健脾养胃而且被动暑。它们都有祛暑的作用,都有清热解毒作用,又有健脾养胃益肾的作用,还有其他一些止痛的作用。

 

4、人参汤

【组成】人参60克,白芍30克,瓜蒌30克,枳实30克,生地30克,茯神30克,葛根30克,甘草30克,酸枣仁30克。

【用法用量】上为粗末。每服3钱匕,水1盏,煎至7分,去滓温服,不拘时候。

【功效】:益气安神,清热除烦,解酒。用于饮酒过多,大热烦躁,言语错谬及房劳。

 

老中医温馨提示:中医古方解酒必有讲究,虽然看着程序有些复杂,但是效果还是显而易见的。在此提醒大家,过年过节、朋友欢聚饮酒为乐,适量为宜,酒虽然是餐桌上的必要之物,但是生活中还是少饮为好。饮酒不仅仅会对自身的生活造成严重的影响,还会影响到自身的健康,所以生活中特别是男性的朋友们应该有所注意,生活中如果酒醉了应该做好其护理工作。

 

文: 王圣尉

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017