注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

薏米煮粥预防肺炎  

2013-03-21 00:51:18|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薏米煮粥预防肺炎 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 
 

专家提醒老年人体质较弱,肺炎症状大多不典型,少数肺炎病人在发病初期仅仅有疲乏、无力等症状,常常被误认为是感冒。若没有及时发现并诊治,可迅速发展为呼吸衰竭,危及生命。因此建议老人常喝薏米粥。

专家提醒:感冒和肺炎的症状确实有些类似,感冒大多都表现为发热、咳嗽、头痛、咳痰、咽痛等,出现这些症状时,人们都能意识到自己感冒了。

而肺炎的区别与感冒症状最大的不同是肺炎引起的咳嗽比较顽固、持续时间长,且规律性不是很长,而且感冒一般咳白色的黏痰,而肺炎以黄痰多见。病人明显感觉疲乏,食欲减退,当感冒后期出现这些情况时,就应警惕患上肺炎的可能。

肺炎的治疗主要采取规范性抗炎对症治疗,医生会在对病人的痰培养+药敏试验后,选用有效的抗生素,也可以通过做痰涂片再加上医生的经验选用。其次就是进行对症治疗,如退热、止咳、化痰等治疗,根据病人具体情况,结合应用中药治疗,症状会好转得更快,且副作用小,病情不易反弹。绝大多数肺炎都可以治愈,但老年人应注意肺炎治愈后,重新感染后二次发生肺炎。


老年人在预防肺炎方面应注意:

1.早晚要及时加减衣服。

2.多吃富含维生素的食物、水果,如苹果、香蕉、梨、大枣等。

3.可以经常喝薏米粥,方法是:用薏米煮粥,加入健脾胃的中药,如山药、百合、莲子、大枣等。

 4.如果出现肺炎的早期症状,尽快就医治疗。

     5.有高血压、糖尿病、肺心病等基础疾病的病人,可以提前注射国家每年公布的肺炎疫苗、流感疫苗,但注意注射时间最好间隔开。这样患感冒、肺炎的几率就会变小


薏米煮粥预防肺炎 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 
 
                     
                大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!
  评论这张
 
阅读(826)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017