注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

中国部级干部待遇揭秘  

2013-03-23 21:00:04|  分类: 时事点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     正部级干部与副部级的办公室大小也不一样。2009年,国家发改委公开重申了2001的规定,部级干部的办公室面积不能超过54平方米,副部级的不超过42平方米。全国有多少部级干部?有多少部级机构?引发这一话题的是《中国经营报》2012年2月5日的一则报道,报道称2012年春节期间至少有四百多部级干部前往三亚。不过,2月10日一退休的部级干部对南方周末记者说,目前全国在任的全部正部级干部加起来,都不会超过400人。在行政级别不同意味着政治、经济、医疗等诸多待遇差别的中国,部级机构存在于各个系统,不仅在党政系统,人大、政协,还存在于一些事业机构和社会团体里。国家林业局长贾治邦在国新办新闻发布会上介绍我国退耕还林情况。国家林业局是副部级单位,但局长贾治邦是正部级干部。


     1.谁是“正部”?部级机构集中在中央部门,国务院所属机构最多。目前,国务院所属机构中正部级机构不少于55个。27个组成部门(其中监察部与中纪委合署)都是正部级,此外国务院办公厅和国资委也是正部级。国务院直属机构中,8个“总局”、“总署”是正部级机构。4个办事机构法制办、侨办、港澳办、国务院研究室都是正部级。国务院还下设14个事业单位,他们都有行政级别,其中中科院、新华社、社科院等科研机构以及证监会、国研中心等11个部门是正部级机构。议事协调机构中,三峡办、南水北调办、国务院扶贫办也是正部级机构。2010年,国务院为应对食品安全的严峻形势成立食品安全办,目前尚没看到此机构的级别,但该办主任张勇已经明确为“正部长级”干部。部级机构另一集中系统是在党的中央部门,除中纪委与国务院下属的监察部合署外,中组部、中宣部、中编办等15个中央部门都是正部级机构,人民日报、中央党校、文献研究室、党史研究室等4个事业单位也是正部级机构。


     上述这些部门的领导都是正部级干部,但有些部门如公安部、宣传部、中央党校的主要领导由国家领导人兼任,通常由正部级干部担任常务副职。照此算来,中央党政系统的部级单位至少有74个,但正部级干部肯定不止74个,因为有的副职也是正部级干部担任。此外,国家林业局是副部级单位,但局长贾治邦是正部级干部。中央驻香港、澳门联络办主任都是正部级干部。最高人民法院副院长沈德咏、张军都是正部级干部,中央社会主义学院党组书记叶小文也是正部级干部。供销合作总社是正部级单位。中国还有19个地位特殊、社会影响广泛的社会团体。其领导都有行政级别,共青团、妇联、文联、作协、残联、科协、全国侨联等10个左右的机构主要领导都是正部级干部。


     中国还有一个特殊的现象,民主党派的干部也属于“参公管理”,8大民主党派中央主席一般都是担任全国人大常委会和全国政协的领导职务,但副职和常务副职也有正部级干部。保守匡算,“中央部门”的部级干部(不含全国人大和全国政协)应该超过100人。


     此外,全国人大、全国政协还集中了一批从党政机构卸任的正部级干部,具体集中在各专门委员和工作委员,全国人大有9个专门委员会,5个工作和办事机构,全国政协也有9个专门委员会,1个办事机构。


     地方上31个省分,基本每个省分有3名部级干部,分别是书记兼人大常委会主任、省长、政协主席,其中5个由政治局委员兼任书记的地区,人大常委会主任单设,实际上每个地方也是3名省级干部。不过西藏的书记不兼任人大常委会主任,多出1名,新疆的副书记兼新疆兵团政委车俊是正部级干部,照此算来,地方上大约有95名以上正省部级干部。


     2.“部”与“副部”的升降逻辑。什么样的机构是正部级机构?什么样的机构是副部?二者的差别大至单位的名称,小至公章的大小。以国务院下属的机构为例,正部级单位的公章直径是5厘米,副部级的是4.5厘米,这个国务院规定是正部级单位和副部级的一个精准的量化差别,也是一般人难以觉察的差别。要分清哪个单位是正部级,哪个是副部级,另一个相对容易的办法是看单位的名称。在国务院所属机构中,叫部、委、总局、总署都是正部级,叫“局”的一般都是副部级,如国家文物局、国家林业局、国家信访局等。


     部级机构和副部级机构还有一个相对明显的区别是,一般正部级机构内设的处理日常综合事务的部门大多数叫“办公厅”,而副部级单位如国家旅游局等大多叫“办公室”。


     级别不同,会在一定程度决定一个单位的协调能力。在不同的时期,政府往往也会为加大某一方面的工作力度而将某部门升格,因此一个单位是部级还是副部级,并不是一劳永逸,而会根据工作需要而加以调整。如2001年,国务院为了“加强适应市场经济要求、适应加入世贸组织要求,加大市场执法力度”,新闻出版署升格为总署,国家工商局升格为总局,技监局、出入境检疫合并升格成质检总局,都由副部级单位成了正部级单位。2003年后,中国发生了几起特大安全生产事故,当年底重庆开县井喷造成两百多人死亡,200410月河南大平矿难致147人死亡、11月河北铁矿火灾致33人死亡,还发生了包头空难,为加强安全监管,20051月,国家安监局被升格为安监总局,由副部升为正部。也有从正部降为副部的,1998年机构改革时出于精简国务院组成部门的需要,正部级的林业部就从组成部门调整为直属机构,并降格为副部级的国家林业局。最近几年,一直有人大代表或政协委员呼吁恢复林业部,但没有下文。


     3. 退休之后有差别。在13亿人口的中国,官至部级成为名副其实的高层领导,当然可以名正言顺地享有专车。虽然副部级干部也有事实上的专车,但严格的政策规定是副部级干部不配专车,“相对固定工作用车”。按规定,正省部长级干部配备价格在45万元以内的小轿车;副部长级的标准在35万以内,排气量都在3.0升及以下。


     正部级干部与副部级干部的办公室大小也不一样。2009年,国家发改委公开重申了2001年的规定,部级干部的办公室面积不能超过54平方米,副部级的不超过42平方米。


     在住房方面,房改之后,国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局2001年公开颁布的《在京中央和国家机关部级干部住房制度改革实施意见》规定,正部级干部购房补贴建筑面积标准为220平方米,副部级190平方米。


     一位老干系统的干部说,部长和副部长的待遇在任时差别并不大,不过退休后会有明显差别。根据有关部门关于离退休干部工作机制设置的通知规定,老干部局(处)的工作人员包括管理人员、医护人员、司机等,在人员配备上老干部局的工作人员与退休干部的比例是130,但对离退休的正副部级干部则是按11配备人员。


     但正副部长之间的退休待遇是有差别的,退休后部级干部可以有专车,副部级就没有了,但也会保证用车。部长退休了还有专职秘书,副部长不会再配秘书,但如果退休后还在一些学会、协会兼职,这些单位一般都会配备秘书。此外,一些在原单位威信高的副部级干部,原单位也会安排相对固定人员为其服务。“但那也就是刚退下来那几年有,之后就没有秘书了。”一位已退休的副部长对南方周末记者说。


     “差别大的在于医疗。”这位老干部退休时是副部级,目前已经提高为正部级医疗待遇。他说副部级的医疗证封皮是蓝色的,正部级是绿色的。凭医疗证去看病不用排队挂号,住院也可以享受单间病房。二者的报销程序也不一样,正部级的费用直接由卫生部门与医院结算,副部级的费用则要到原单位报销。南方周末记者从另一位正部级干部秘书处也得到了同样的说法。


     4. 谁能“享受”部级待遇?媒体报道中经常会出现 “部长级待遇”、“副部长级待遇”等字眼,这意味着有些人可能级别达不到部级,但可以享受部级的待遇。提高享受待遇是离退休干部政策之一,可以是综合待遇,也可以是单项待遇如政治待遇、生活待遇、医疗待遇中的一项。


     1984年,中央就在全国范围内将一些稍低级别的干部提高为享受(副)部级待遇,或(副)部级医疗待遇。2011年,建党90周年之际,中央又提高了一些老干部的医疗待遇。根据中央有关部门的通知,1937年7月6日前参加革命工作、离休前为正、副厅局级的离休干部,可以提高享受省(部)长级医疗待遇。1937年7月7日至1938年12月31日参加革命工作、离休前为副厅局级的离休干部,可以提高享受副省(部)长级医疗待遇。1937年7月7日至1942年12月31日参加革命工作、“文化大革命”前为副厅局级的离休干部,提高享受副省(部)长级医疗待遇。在云南,省内全部37名老红军现在也都享受副部级以上医疗待遇。不仅是老干部,在职人员中“享受待遇”也很常见。众所周知,两院院士就可以享受副部级干部的乘车和医疗待遇。


     事业单位中,教育部已有31所直属高校校长明确为副部级干部,但学校的级别没有提升,国家图书馆馆长、故宫博物院院长都是副部级干部。一些团体的领导如红十字会常务副会长都是副部级干部。此外,一些国有企业的领导也是副部级干部。大体上,级别对于单位而言领导有了机会看高级别的文件,对领导个人而言最大的好处是医疗待遇。


   5.省部级领导离.退休以后的福利.待遇——


 地区   正省级住宅  现金福利 副省级住宅 现金福利


河南省: 200平方米, 80    180平方米, 50

河北省: 200平方米, 80    180平方米, 50

山东省: 220平方米, 100   180平方米, 80

四川省: 180平方米, 50    160平方米, 50

安徽省: 180平方米, 60    160平方米, 50

江苏省: 220平方米, 100   180平方米, 100

上海市: 240平方米, 120   200平方米, 100

浙江省: 240平方米, 120   200平方米, 100

广东省: 240平方米, 120   200平方米, 100

福建省: 220平方米, 100   200平方米, 80

湖南省: 220平方米, 100   180平方米, 80

湖北省: 220平方米, 100   180平方米, 60

云南省: 240平方米, 80    200平方米, 50


   6.退、离休正省部级 “特权福利”——

  (1)配备专职司机兼警卫、专职工作人员,身体差(七十五岁以上)增配医謢人员;

  (2)一年享有四次国内旅游、休养,每次三周,带家属、子女人数不限。乘坐交通:飞机头等舱或商务舱二位至四位,火车则软卧房一间。地方交通:配备三辆轿车或两辆小型旅游车。住宿:四星级或五星级酒店(宾馆),租住二间高级套房,住宿期间的餐饮实报实销。


    退、离休副省部级 “特权福利”:

  (1)配备专职司机兼警卫及工作人员,身体健康差(八十岁以上)增配兼职医务人员;

  (2)一年享有四次国内旅游、休养,每次两周,带家属、子女人数以五人为限。乘坐交通:飞机头等舱或商务舱以两位为限,火车则软卧舖二位;健康差,行动不便的凖包软卧房一间。地方交通:配备两辆轿车或一辆小型旅行车及一辆轿车。住宿:四星级或五星级酒店(宾馆),租住一间高级套房,住宿期间的餐饮,本人及家属,每天的标准为三百元,随行工作人员二百元,实报实销。


    除以上的福利之外,正省部级级:每人平均一年的福利、津贴等(不包括退休金、级别待遇开支)一百一十二万三千多元; 副省部级:每人平均一年的福利、津贴等(不包括退休金、级别待遇开支)九十三万七千二百多元。


    全国省部级干部退休人数共计三千七百四十二人,副省部级干部共计二万七千四百三十五人。这些离.退休官员长期住在风景区的珠海、深圳、上海、苏州、杭州等地。光广东省每年付出退休的副省部级干部的轿车费就达到一亿一千二百三十多万元。今年三月中央下达文件给退、离休官员,文件内容是要减少退、离休官员的福利戴遇,但是遭到这些退、离休官员激烈反对,理由是现任的官员为何不带头一起减少福利,而只减少已经离、退休的官员们呢?其实,离、退休官员们这些是公开的福利,还有看不见的福利就更惊人,单是看这些公开的福利,细算起来每个离、退休的省部级官员每年就要花掉纳税人的钱达上千万元。地球上还有哪一个国家的官员们退休后有如此高级待遇和享受呢?      

     引自《刘国强》网易博客


                    大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!
  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017