注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

古典邮票应如何鉴藏  

2013-03-02 21:50:36|  分类: 集邮知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起中国第一套邮票,稍微有点集邮知识的人都知道是1878年发行的大龙邮票。在许多影视作品中,都“神话”了这套邮票,但事实上,在中国古典邮票之中,大龙邮票既不是发行量最少的,也不是最珍罕的。古典邮票的丰富内涵,值得集邮者一辈子去研究。

 

古典邮票应如何鉴藏 - ngycmyc - ngycmyc的博客  古典邮票应如何鉴藏 - ngycmyc - ngycmyc的博客  古典邮票应如何鉴藏 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 图1                                                 图2                                                     图3

  

  所谓古典邮票,在国际上指在1875年之前发行的邮票,由于我国邮票发行的时间较晚,因此我国古典邮票的范围界定为:1878年发行的大龙邮票、1885年发行的小龙邮票、1894年发行的万寿邮票以及1897年发行的红印花加盖邮票以及其他的一些加盖邮票。中国古典邮票的价值是不言而喻的。由于当时邮政事业不发达,发行量都比较少,兼之年代久远,迄今存世量更加稀少。

 

  综观这些古典邮票,非常注重中国传统文化,像大龙、小龙邮票中都使用了代表皇权的象征——龙。而且在颜色的使用上也非常讲究。大龙、小龙两套邮票,大体用绿、红、黄三色;万寿票一套9枚,色彩各异,但基本也用这三种略加演变。特别是在万寿票中,邮票设计者坚决不用“不吉祥的蓝色”。而且在图案上也使用了“五蝠捧寿”、“一帆风顺”、万年青、鲤鱼图等吉祥图案。

 

古典邮票应如何鉴藏 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 图4

古典邮票应如何鉴藏 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 图5

 

  古典邮票中,版别无疑是最为重要的,像慈禧寿辰纪念邮票(俗称“万寿邮票”)及其加盖改值邮票,作为中国的第一套纪念邮票,繁多的版别以及加盖改值后的复杂版式,使一代又一代的集邮者为之痴迷。其中,莫伦道夫版慈禧寿辰纪念邮票,是当时在上海海关造册处任职的莫伦道夫,用无水印白纸印制万寿纪念邮票,并未发行,专为赠送政界官吏和外国使节之用。

 

  为了研究版式,很重要的一个步骤就是要收集大方连的邮票,其中整版邮票的价值更是不可估量,像大龙薄纸邮票1分银二十五枚全张中,就有许多有意思的版式特征,这无疑对于研究有着非常重要的意义。(1)

 

  凡收集中国邮票的藏家,没有不知道红印花邮票的。其中加盖“当伍圆”邮票,是红印花加盖暂作邮票中面值最高的一种。由于面值高,出售很少,大部分被用于汇票上贴用,很少为邮资使用,其中有齿孔右移位,可见右枚邮票图案的品种,对于研究版式有着非常重要的意义。(2)

 

  古典邮票上的戳记也是非常重要的研究对象,特别是红印花邮票上,像红印花加盖暂作大字肆分邮票四方连上,盖有1897年上海海关大圆戳,就对于研究红印花邮票在上海的使用有着非常重要的意义(3)。如果还能贴在信封(4)或者明信片(5)上,即使邮票是普通的蟠龙邮票,但是邮戳非常特殊,也是具有非常重要的价值。

 

  由于年代久远,古典邮票的品相成为决定其价值的重要因素,所谓邮票的品相就是指邮票本身是否完整、清洁、美观等等。邮票的品相好坏,可以从以下几点来分辨:票面是否完整、有无缺齿、票面是否脏污、是否揭薄、背胶是否完整、是否褶皱以及票面的位置等等。

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017