注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

黄芪炖鸡 男女老少四季皆宜  

2013-03-07 17:12:32|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄芪炖鸡 男女老少四季皆宜 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

 

 黄芪炖鸡---男女老少四季皆宜

    黄芪炖鸡汤是民间最常见的药膳之一,可谓男女老少四季皆宜。中老年女性食用,选乌骨鸡,可以减轻更年期症状,延缓衰老,保持女性魅力;男性食用可以选公鸡,以提升体力;年轻人食用,可减少感冒次数,特别是平时容易出汗或口腔溃疡的年轻人,煲鸡汤时放15-30克生黄芪,对健康很有利。

    黄芪,李时珍说它为“补药之长”,有“补气诸药之最”美誉,味甘性温,补气最给力。所谓气,用现代的语言就是一个人的功能,就是能量,气足了他的能量就强,气虚了,就容易疲劳,耐力就差。

    黄芪含有多糖、单糖、黄酮类、甜菜碱、叶酸、多种氨基酸、粘液质、树胶、纤维素和微量元素硒、硅等,对兴奋中枢神经系统、增强网状内皮系统的吞噬功能、提高抗病能力、改善心肺功能、扩张血管、降低血压、改善皮肤血液循环和营养状况、保护肝脏、防止肝糖减少、促进细胞的新陈代谢、利尿、健肾,由于黄芪含有丰富的微量元素硒,还具有良好的抗癌和预防冠心病的作用。科学家研究发现,黄芪在改善老年人的机体代谢及预防老年病方面,有着十分重要的作用。因此,经常用黄芪煎汤,泡水当茶饮,与糯米煮粥喝,炖母鸡煮黑豆、炖大豆,都有良好的防病保健作用。

 

 

喝黄芪茶---防治口腔溃疡

    生黄芪10克,蜂蜜适量,将黄芪洗干净,与蜂蜜一起放入杯中,倒入开水,浸泡10~30分钟饮服,每日1剂,连服3~5天。

    民间流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜,意思是说经常用黄芪煎汤或用黄芪泡水代茶饮,具有良好的防病保健作用。

    临床实践证明,黄芪不仅对体虚感冒、慢性肾炎、心血管病、糖尿病等具有较好的防治作用,还是复发性口腔溃疡患者的良药。黄芪具有益气托毒、生肌敛疮的功效,对复发性口腔溃疡具有较好的疗效。溃疡初起时可通过益气、活血、托毒等作用促进毒邪的消散;溃疡形成后可通过生肌、敛疮、消肿等功效缓解症状、促进溃疡局部肌肉的生长、加速溃疡的愈合。此外,现代医学研究表明,口腔溃疡的发生与病毒感染及免疫力低下有密切关系,而药理研究表明黄芪具有增强机体免疫功能、抑菌、抗病毒等作用,从而能从根本上防治口腔溃疡,此外,黄芪还可以通过改善溃疡局部血液循环、改善局部营养状况等作用来促进溃疡的愈合。

 

黄芪炖鸡 男女老少四季皆宜 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

黄芪加灵芝---改善心脑疾病

    黄芪、灵芝都是补益类中药,黄芪重在补气,灵芝重在安神,都有抗心律失常的作用。黄芪有甜味,灵芝有苦味,两者结合口感容易接受,因此,黄芪灵芝泡茶饮用对消除早搏、改善记忆有一定的疗效。炙黄芪15克,野生灵芝15克煎服,治疗气虚早搏有效果。炙黄芪30克,野生灵芝30克,能补肾益气、养心安神,适用老年人记忆减退、失眠健忘、腰膝疼痛。

 

    内蒙黄芪比较正宗

    市面上常见的黄芪有两种,一种是河北黄芪,一种是内蒙黄芪,河北黄芪便宜,内蒙黄芪贵。 

    方回春堂馆长汪立源告诉本刊,方回春堂里面,进入处方的配药黄芪和汉方馆的精品黄芪,都是内蒙黄芪。汉方馆的精品黄芪,质量上等,人无我有。

    汪立源馆长说,方回春堂坚持走“名医好药”路线11年来,所用黄芪的企业标准高于国家标准。黄芪的采办标准,切片大的价格贵,方回春堂黄芪饮片,规定不得低于0.5公分,超过0.8公分的比例也有规定。

 

    糖尿病人的上品饮料

    苏东坡擅长中医养生,相传就常常用黄芪来进补,还留下了“黄芪煮粥荐春盘”的诗句。近代著名学者胡适,在北京大学教书时,常常会感到疲惫,力不从心,就用黄芪泡水,代茶饮用,特别是在讲课之前,他会先喝上几口黄芪水,精力倍增,说起话来声如洪钟,滔滔不绝。

    现代药理研究也表明,黄芪确有明显的强壮作用,而且还能够降低动脉压,加强心肌收缩力,防治循环衰竭。

    中老年人如果感觉到自己力气不够,可以用炙黄芪泡茶,每次10-15克,一个疗程3个月。

    黄芪有降糖作用,糖尿病人可长期饮用,每次10-15克。

 

黄芪炖鸡 男女老少四季皆宜 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

《中药大辞典》---黄芪功用主治

    生用:益卫固表,利水消肿,托毒,生肌。治自汗,盗汗,血痹,浮肿,痈疽不溃或溃久不敛。

    炙用:补中益气。治内伤劳倦,脾虚泄泻,脱肛,气虚血脱,崩带,及一切气衰血虚之证。

 

 

喝黄芪汤要注意什么

    我国中药学专家在研究中发现,黄芪具有双向调节血压的作用,临床用量小时为升血压,重用黄芪则降血压。因此,治疗高血压时,黄芪用量必须在30克以上,气虚兼血瘀证患者还可适当加量。凡气阴两虚高血压,黄芪与滋阴补肾药为伍,黄芪用量应稍大于滋阴药。

    喝黄芪汤能补气,就好比是给自行车轮胎打气,有时候我们打气的时候,气会回一回,人体也是同样道理,有的人黄芪汤喝下去,会有腹胀的感觉,所以,第一次喝黄芪汤的人,少喝一点,感觉到自己适合喝黄芪汤了,再坚持下去;

    胸闷胃满,平时气实多怒的人别吃;

    发烧的时候应该在医生指导下服用;

    精品黄芪用量一次3-9克,重病或需要时,在医生指导下可用到30-120克;

    过多食用可导致严重的硒中毒;

    孕妇忌食黄芪炖鸡。

    参考书目:《神农本草经》、《本草纲目》、《补药之长黄芪》、《中药风险速查》、《中药不良反应与临床》、《中药大辞典》等

黄芪炖鸡 男女老少四季皆宜 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017