注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

李光耀因何说中国将成第一军事强国?  

2013-03-08 19:41:41|  分类: 时事点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李光耀因何说中国将成第一军事强国? - ngycmyc - ngycmyc的博客

     据美国《外交政策》杂志近日报道,新加坡前总理、内阁资政李光耀在采访中表示,全球即将或注定走入中国世纪。中国渴望成为亚洲、乃至世界第一强国。而未来十年,中国仍将继续保持经济高速增长,有望超越美国成为世界第一大经济体,并随之成为世界第一军事强国。

 

     李光耀认为,中国无论怎么崛起,但她不会采取像日本一样的方式,加入西方阵营。

     这位被誉为“新加坡国父”的李光耀,是现总理李显龙的生父,他曾在1959年至1990年担任新加坡总理。在国际舞台上活跃的半个多世纪期间里,他担任过中美两国多届领导人的顾问,从邓小平到习近平,从尼克松到奥巴马。这些经历不仅磨砺了他超凡的政治智慧,也赋予他看待东西方地缘政治和经济独一无二的权威视角。就连知名美国前国务卿基辛格也认为,李光耀在中美未来发展问题上最有优先发言权。

     此外,李光耀再度强调,以中国的未来实力,中国断然不会接受美国在二战后建立的世界秩序。事实上,他曾在2009年的一次演讲中也表示,中国的意愿是成为世界最伟大的军事国家。中国就是中国,而不是西方的一份子。

     李光耀之所以有如此论断,可能也基于西方政府曾多次呼吁中国在欧美在二战后建立的世界秩序中做一个好公民,以此证明自身的国际责任感。但基辛格观察到,中国人普遍认为自己未曾参与该国际秩序的设计,他们如果要去适应这个体系、并成为其中的一员会感到非常难受。 

     李光耀支持基辛格得观点,说中国人目前并不急于取代美国成为世界第一军事强国。一些中国人也曾想象21世纪将属于中国,而另一些专家则认为,世界在进入中国世纪前,中美两国将平分秋色。

 

     那么李光耀急于得到上述的预言,除了有西方政府的观感推理,还有何依据呢?

     其一,李光耀认为,中国崛起的战略是“创造一个繁荣强大的未来,利用技术愈加高超的工人和更多受过高等教育人才赶超其他国家”。他们将坚持“和平崛起”的道路,在经济和技术上争夺第一。在硬实力方面,中国领导人会听从邓小平提出的“韬光养晦”的政策。

     其二,李光耀提醒说,“他在中国问题看法上出错的可能性大概是1/5。”如果观点无误,那么中美两国将在未来几十年展开激烈的较量。

     其三,李光耀在采访中表示,“未来十年,中华民族再次觉醒的使命感是股势不可挡的力量,他们渴望改变世界旧秩序。”

     从历史上看,全世界共发生过15次崛起国挑战统治国的事例,其中有11次引发战争。《外交政策》杂志希望这一数据能对世界领导人起到警醒的作用,并呼吁各国从中吸取教训。它提出,要想避免未来可能发生的暴力冲突,中美双方都需要在心态和军事战略上上做出巨大的调整。

     其四,李光耀说,中国经济已经以9%12%的年增速持续发展了20多年,中国的繁荣也促进了军队的发展。军队的装备更加精良,而且大部分尖端武器是中国自己研发的成果。

 

     美国第七舰队司令斯科特·范布斯柯克中将公开表示,希望中国发挥“负责任、有建设性的”大国作用。他还承认,由于亚太地区的重要性,美国已经将60% 的攻击潜艇部署到该地区,还将海上舰船的数量从10 年前的5060艘增加到了70艘。

 

     李光耀呼吁,既然中国未来有能力成为世界头号军事强国。所有国家的对华政策,特别是中国的邻国,都已经考虑到这一点。这些国家应当调整政策,因为它们知道,如果在中国的核心利益受到威胁时阻挠中国,将会面临严重的后果。中国拥有13亿人口,中国人的收入和购买力不断增加。中国只要不开放这个庞大的市场,就能对别国实施经济制裁。

     不过,李光耀也认为,即使当中国的GDP总量超过美国时,中国也无法恢复汉朝时的全球支配地位。那时,汉朝和罗马是世界上两个大国,但它们天各一方。它们之间的交流和商业往来稀少而且困难,双方都无法把影响扩展到对方的周边地区。如今,人员和货物通过飞机和高速船往来,信息在互联网上以光速传播。此外,世界上存在数个权力中心,每个都拥有核武器。

     李光耀说,最让他忧虑的是,美国和欧洲鉴于中国的军力发展,它们反而正在军事上帮助印度,希望印度成为首先在地区上能与中国抗衡的国家。对东南亚国家而言,在近代历史上没有一个大国主导该地区,这令人感到安慰。随着中国的现代化,该地区的所有国家都希望中印两个大国在赢得邻国的支持方面,继续开展残酷的军备竞争。

 

     笔者认为,李光耀的观点虽然有其可取的一面,但我们应该在立足于自我、夯实基础的前提下,而大力关注民生工程。同时,治理环境,保持经济可持续发展,且反腐倡廉,捍卫国家尊严并举。 

     当然我们不排除李光耀本人心态颇为复杂,尽管他本人留着华人的血液,祖上福广一带,但他只能代表亲美的新加坡国家利益。总之我们不可仅听李氏之言,当务之急,我们要先让自己在全球上立于不败之地。切不要被超越美国的想法冲昏了头脑。

     中国和平发展,倡导互相尊重,互利共赢,共同发展,这本身就是对世界和平与发展的大国担责的态度!说到底,中国人没有必要刻意追求超过谁,更不可能复制古代帝国的故事,在地球上能让中国人民与大中国有其不可侵犯的尊严即可。民族复兴,仅此而已。

 

  文:李奉先

 

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017