注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

有蚊子的季节省钱灭蚊四招  

2013-04-02 20:10:01|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有蚊子的季节省钱灭蚊四招 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

  

蚊子的危害

蚊子通过它又尖又细的嘴叮咬人体皮肤,吸血时,也注入唾液,因而可以传播疾病,如登革热、疟疾、丝虫病、流行性乙型脑炎等。


正确的灭蚊方法

很多人反映,不管用什么办法,灭蚊效果总不理想,总是杀之不尽。据专家介绍,其主要原因是灭蚊方法不当,应从以下方面寻找对策:


第一招:消灭蚊子生存环境

有的家里养有富贵竹。养富贵竹需要水,富贵竹的下面有个盘子,盘子里面有水。而在夏天养富贵竹的盘子里极易孳生麻蚊子 ,富贵竹如果放在室外,会有少数麻蚊子向附近扩散,因而不是百分之百叮咬富贵竹的主人;如果是放在厅里,长出来的麻蚊子几乎全部待在家里吸你家人的血。如果你家也有富贵竹,请你将富贵竹拿出来检查盘子里是否已经长出孑孓。

如果里面已经长了蚊子,请你彻底地把盘子里的水换掉。加新水前将盘子内壁用抹布清洗一遍效果更好,因为那样可以清除上面的蚊卵。即便检查盘子里没有长蚊子,也应该每星期彻底换一次水。这样做可以保证富贵竹里不会长出蚊子。有水的盆景极易孳生麻蚊子,应该做相同的处理。

有的家里用腌菜缸自制腌菜、泡菜。为了保持缸内密闭,腌菜缸口需要放水,而缸口的积水容易孳生麻蚊子。一旦发现缸口积水孳生蚊虫,必须彻底换水,加新水前用抹布将缸口洗干净。为了防止蚊虫孳生可以在缸口水中加适量食用油。水面上的油可以堵塞孑孓呼吸管,使孑孓窒息而死。缸口水中加入10%的食盐也可以防止蚊虫孳生。

不要把易拉罐、矿泉水瓶、鸡蛋壳等容易积水的垃圾乱扔,垃圾桶最好用有盖的那种。

如果出差或长期不居住,把抽水马桶的盖子盖上,把洗手池、水池里的水放干净,以防蚊子产卵。

检查家里盆盆罐罐、地漏、下水道、花盆等有积水处,有盖子的盖上,能换水的勤换水。地漏、下水道等处防止积水,并时常喷点杀虫剂,不给蚊子生存空间。

解决办法:及时清理垃圾,不要留死水。


有蚊子的季节省钱灭蚊四招 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

第二招:肥皂水

关上门窗,在窗前放置一个盆子,盆中加点混合洗衣粉的水,第二天,水盆中就会有一些死去的蚊子”。

每天持续使用这种方法,几乎可以不用再喷杀虫液去杀蚊子了。而且蚊子也会越来越少。

为什么肥皂水可以灭蚊呢?

因为洗衣粉带碱性,蚊子是不宜生长在带碱的水中,可是洗衣粉水中有香料,又会让母蚊误以为有食物就把卵产在其中。从而就达到了灭蚊的效果。


第三招:大蒜、维生素B

还有两件驱蚊的制胜法宝,您不可不试,这就是大蒜、(花生)维生素B


第四招:盐水、牙膏

如果你一不小心还是被蚊子给咬了,也不要急着用手抓。来一点盐水或牙膏,图在患处可以迅速帮你止痒。

这种方法对小孩子既安全又简单,您想任何药物对人体多少都有一定的危害性,更不用说小孩子嫩嫩的皮肤了。如果您的孩子被蚊子咬后,马上用盐水抹上,既止痒止包又没有副作用。

我们看看另一种办法——把用过的失去药力的蚊香药片,轻轻滴上几滴风油精,插上电源,就能达到较强的驱蚊效果,又节约药片。遇上停电还可以把用过的一两片药片,一块点燃,几分钟后,就能起到驱蚊灭蚊的效果。

以上省钱灭蚊法你也可以试试。如果你习惯使用喷雾剂对付蚊子,就要选择最佳时间和重点部位来灭蚊。

黄昏天暗蚊子开始往屋内飞,所以这时灭蚊效果最好。而屋内墙角、天花板、床底和座椅背后等是蚊子最喜欢躲的地方,因此,喷射气雾剂的时候,要特别留意。人们在使用气雾剂过程中存在的误区是使用量过大,这样效果反而不好。效果好坏关键看喷的位置,应向蚊子的隐藏处喷药,适量即可,不要满屋子喷。蚊香使用时要放在上风口,最好在睡前二三个小时开始使用。需要注意的是,盘香的质量好坏主要是在于涂的药物是否够量和是否易断,不是产生的烟越大越好,微烟最好。

预防登革热,灭蚊是关键。为了宝宝和家人的健康,爸爸妈妈一定要加大功夫去灭蚊,看到蚊子就一定要杀无赦啦!


有蚊子的季节省钱灭蚊四招 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 



大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!
  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017