注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

春季采摘避开毒草莓的实用技巧  

2013-04-03 19:44:36|  分类: 宜家美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季采摘避开毒草莓的超实用技巧 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

 

前些天有朋友去郊区采摘,摘了不少新鲜草莓回来,看着红艳艳非常喜人,一家老小回到家趁着高兴劲儿吃了不少,心里还觉得花几十块一斤采来的草莓似乎真的比从市场买来的好吃得多。不料当天夜里全家都开始拉肚子,闹了两天才息事宁人。朋友怀疑是采来的草莓可能有问题,但也有可能是一时兴起吃得太多了才会拉肚子,由于不确定闹肚子的原因,加上特意赶到远郊区去理论一番也很费时间,只好作罢。

     春季是采摘的好时节,不少人都会趁着外出踏青去一些地方采摘鲜果,而草莓是这个季节最常见的时令水果。那天看央视新闻,专业的草莓种植人员介绍了几种识别草莓的方法,我觉得特别实用,而且非常简单易学,所以推荐给大家,掌握了这几样小技巧,无论是去采摘还是到市场里选择草莓,都能避免买到有毒草莓,保护健康。


1、畸形草莓不能吃。

     畸形草莓不一定是喷了药,而是形状畸形的草莓即使没有做任何手脚,也不能轻易吃,因为畸形是突变造成的,吃这样的草莓可能会遭遇突变基因的损害,对健康不利。


2、如何识别喷了红颜色的草莓?

     很多人都知道现在的草莓很多被喷了红颜色的,看上去红艳艳的非常漂亮,但其实这些草莓并不好吃,更重要的是喷在上面的色素会影响健康。记住两点:如果草莓本身非常红而果实根部是白色的,那么这种草莓就是喷过红颜色的;如果草莓本身非常红而咬开后果肉却是白色的,这种草莓也是被喷了红颜色的。

     超市或市场里出售的有些盒装草莓看着非常漂亮,颜色又红又亮,闪闪发光,这种草莓通常也是被喷了颜色或者增亮剂的,上面说的两个方法同样可以鉴别这种盒装草莓是否被做了手脚。


3、如何识别喷了膨大剂的草莓?

     现在的草莓个头越来越大,但是味道越来越不好吃,这是很多人的感觉。其实这种感觉一点也没有错,因为个头越来越大的草莓不单单是培育和改良的成果,更因为它们被喷了膨大剂。膨大剂能让草莓果实变得硕大,但营养成分和味道就差了很多,所以生长在野外的那种只有小指头大小的草莓会非常可口,而市场里看着非常肥美的草莓反而没有味道。

     要识别喷了膨大剂的草莓也不难。种植草莓的师傅传授的经验是,如果草莓看着非常大,但是草莓果实表面的种子嵌入果肉中凹陷进去,果肉比籽实隆起,这种表面看着坑坑洼洼的草莓就是被喷了膨大剂的。膨大剂促使果肉增大,所以种子就陷进了果肉中。被喷了膨大剂的草莓是不能吃的,所以这一招一定要记住了。


4、积水中的草莓不要采摘

     去采摘草莓的时候有些人会不太留意草莓的生长环境,草莓果实的周围如果有积水,草莓泡在积水中,这样的草莓即使看着很干净也不能摘来吃,因为积水中的很多细菌和有害的农药残留等都会附着在草莓表面,而且非常不容易清洗,甚至毒素和细菌可能已经深入到草莓的果肉中,这种草莓吃了就可能引起肠胃疾病。


5、表皮腐烂的草莓不能吃

     有些草莓长得很大,颜色也非常鲜亮,但就是局部稍微有点腐烂,很多人觉得这样的草莓是熟透了的,吃着更甜,但其实这样的草莓不能吃。草莓非常容易腐烂,成熟之后在短时间内就会出现表皮溃烂,而且因为是酸性的,非常容易变质。吃了这样的草莓,腐变产生的物质和细菌会引起胃肠不适,很容易拉肚子,所以不能吃。

     春暖花开,吃时令鲜果非常惬意,采摘更让人身心愉悦,但如果要采摘的是奇偶比较柔嫩的草莓,就一定要注意避免采到变质的和有毒的果实,健康比一时的快乐更重要。


春季采摘避开毒草莓的超实用技巧 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 


大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017