注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样选购和田玉  

2013-05-03 17:03:21|  分类: 玉石珠宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样选购和田玉 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

     朋友,您不知道怎样选购和田玉而烦恼吗,有时候选错和田玉而吃亏吗,那么请看下面的教程吧。

 

     和田玉目前有两个著名的产玉之源:一个就是从于田县向南,进入昆仑山脉,那里有一个著名的阿拉玛斯矿区,現在最著名的和田白玉山料就产于此。另外一个就是由和田市往南,沿白玉河溯源而上。那里就是盛产历史悠久的子儿玉,山流水料的源头

    

 

一、和田玉按照产出地的不同,可分为:子料、山流、山料三种类型。

 

     1.子料:又名子儿玉,是指原生矿剥蚀被沖刷搬运到河流中的玉石。它分布于河床及两侧的河滩中,玉石裸露地表或埋于地下。它的特点是块度較小,常为卵型,表面光滑因为它年代久远,长期受水的沖刷、搬运、分选,去其了糟粕,留存了精华。或深埋于土下,几异其坑,饱吸了大地之精华。所以子玉一般持质地较好,因它吸饱喝足,温润无比。

     子玉又分:裸体子玉和皮色子玉。裸体子玉一般采自河水中,而皮色子玉一般采自河床的泥土中。所以皮色子玉的年代更为久远,一些名贵的子玉品种如:枣皮红、黑皮子、秋梨黄、黄蜡皮、洒金黄、虎皮子等等,均出自皮色子玉。

 

     2.山流水:名称是由采玉和琢玉艺人命名的。它是指原生玉矿石经风化崩落,並由河水沖击至河流中上游而形成的玉石。山流水的特点是距原生矿近,块度较大,棱角稍有磨圓,表面较光滑,年代少久远,比子玉年青。

 

     3.山料:又称山玉,或叫盖宝玉,指产于山上的原生矿。山料的特点是块度不一,呈棱角状,良莠不齐,质量常不如山流水和子玉。严格的说山料没有经过大自然的洗礼,没有饱吸宇宙之精华,应当叫它为玉石,不应当叫玉。

     目前通常的价格,同等级别的子玉是山料的6--8倍。在坊间更常风以无皮之山料或俄料,俄料亦属山料且物质成份一样,因出矿地在俄国境内而称俄料,其价更低得多,特性是色白但玉质太水即是透明感过重,密度和油质感均比不上正宗和田子玉料好!若以俄料充和田子料件出售,经验少者难以辨之,目前在坊间或网上唯数不少。

     而真正的羊脂玉,目前国家没有标准,它是产于冰雪复盖的冰河中。羊脂玉白若羊脂,不但白且绝不反青,其油脂度特高,不是一般色度达到羊脂级的山料或子玉可匹敌的。若与之相比,均要靠边的。有些老玩家玩玉几十年也难得一求!羊脂玉取得难度之高加上其稀有度,可以说现在有钱也不一定能买得到精绝之品。

     现如今自称羊脂玉的其实大多数是色高白的山玉或子玉,如不带皮的一般多是山料。玉工都知道子玉价佫高之山料数倍,在做工时一定想尽办法的留皮。有些为了冒充子玉而想方设法做烧染假皮子的,也常可见之。无皮的玉是不是子玉,就要靠鉴定者的经验和眼力来确定了,因此往往存在着争议性。

     因此,按照和田玉的同等级来说,子料最为贵重,山流水次之,山料又次之。

 

 

二、和田玉按照玉种可分为:白玉、黄玉、青玉、墨玉、碧玉。

 

    间于青白之间的叫青白玉,间于灰白之间的叫灰白玉,间于白玉与墨玉之间的叫青花玉。玉中含有糖色的叫糖玉(糖玉不只是山料,入水后也会形成子玉),含有不同颜色的玉叫彩玉,有三彩玉、五彩玉等。

 

怎样选购和田玉 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

三、选购皮色子玉的优势:

 

     物以稀为贵!和田仔玉历经数千年采集,已经日渐稀少。自然灿烂的皮色,是和田玉子料特有的特征,也是真货的标志。但假沁色的带皮子料近年非常多见,沁色多附着于表面,外表没有油分比较干涩,需要注意区分。目前市场上也有10元20元一块的玉,也有价值数千上万的,怎样分辨?上等的和田子玉滋润、有油脂感,捏在手中有温润的感觉。常言道“黄金有价玉无价”,由于上品的和田玉日趋稀少,每公斤可达数万至十几万元,而一般的青海白玉、俄罗斯白玉等一公斤才数千元,所以有人将此来混充和田玉。这些玉与和田玉的矿物质基本一致,但表面色泽较灰暗、不柔和,时间长久会更加黯淡的。

     皮色子玉的优势:

     1.带有钢印的子玉,无争议,能确定其保值及增值性。

     2.行内有句话:“子料去了皮神仙认不得”。主要指有些优质的山料(甚至俄料)几可与子料相比,而被商人充数高价出售,但进价上却相差数倍之远。因此没带皮色的裸体子玉较易有争议而难定其保值性。因此有人说:裸体玉有争议,不能确定保值。裸体子玉是黑白照,而皮色子玉是彩照,它给艺术家以充分的创作空间,也给了人们以五彩斑斓的艺术享受。

     3.选购皮色子玉时:1.重皮色;2重玉质;3重工艺;4重料形。

 

 

四、关于选购子玉的说明:

 

     子玉99%带有轻重不同的料裂或少许的杂质,故而玉器行内称裂为隔或咎。一般大隔或较明显的杂点处都会地作工时加已修饰,而存在的小隔,在不影响玉器的美观和它的牢固度,均属于正常范围。如同珠宝级钻石在高倍的放大镜下大多均有小裂、杂质等,全美的少有,于此同理。

    

     玉是中华民族的瑰宝, 在世界上独树一帜,誉满天下。希望更多的朋友能够了解和爱上真正的和田玉!


 

怎样选购和田玉 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

 

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017